«Но это уже другая страна. И я понятия не имею, что буду делать дальше…»

На канатке в Сочи. Последние дни в России

Публикую фрагменты своих материалов, опубликованных незадолго до старта моей эмиграции. И первые посты, которые я опубликовал уже из Турции. Внимание, ссылки на полные версии постов будут работать лишь с VPN!

Независимая журналистика существует! 18.09.2022
Независимая журналистика существует. И я в таких СМИ работал. Да, для России это скорее исключение из правил. В 2022 году число независимых СМИ в России уменьшилось в разы. Вовсе не обязательно собственником независимого СМИ должен быть коллектив редакции или редактор. Качественные СМИ — сами по себе респектабельный и прибыльный бизнес при правильной работе коммерческого отдела.

21 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА В РОССИИ БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА МОБИЛИЗАЦИЯ

О будущем, которому наступили на горло (21.09.2022)
Нас лишают будущего. Не завтра, не послезавтра. А прямо сейчас. Если точнее, ещё вчера. Если не позавчера. Уже лишили. Нас лишают самой жизни. Ее вкусов и ароматов. Возможности выбора и здорового оптимизма. Возможности быть уверенным в себе и независимым от государства. И этого я злобному карлику и его свите никогда не прощу! Простите за чрезмерные эмоции и негатив поутру…

Тиран будет проклят безутешными вдовами и матерями! (21.09.2022)
Наш верховный жрец устроил рукотворную катастрофу на Украине, теперь же он решил перенести её на Россию. Самых здоровых и крепких мужчин страны, молодых отцов, он отправляет в соседнюю страну убивать и умирать. Я прошу, требую, умоляю — парни, не ходите в военкомат, не принимайте участия в братоубийственной войне! Подумайте о женах, матерях, любимых, детях! Вы нужны своим близким, друзьям, своим коллегам, стране. Патриотизм сейчас — это делать все, чтобы эта бойня была прекращена дипломатическим путем.

Хватит бояться! Свободы без борьбы не бывает! (22.09.2022)
У нас, извините, мобилизация, а я должен делать вид, что ничего не происходит и писать отельерам о том, что могу помочь с загрузкой их отелей в межсезонье. Хочется даже шутить на тему. «Пацифик-туры — спрячься от военкомата в красивом отеле на озере. Питание, уборка и юридическая защита включены». Но как-то не смешно. Я уже понял, что и сейчас не будет никаких масштабных протестов. Поколения конформистов не могут действовать иначе. Не бороться, драться, отстаивать, нет. Скорее проползти, затаиться, переждать.

Страна, которая никогда не проснётся (22.09.2022)
…И только молодой рыбак в высоких сапогах, стоя по колено в воде, громко крыл матом всех первых лиц страны. Свои выводы он подкреплял довольно вескими аргументами. Остановившись, его слушал пожилой мужчина. У всех остальных все было в порядке. Увы, у страны с таким пассивным населением нет будущего. Наши люди не умеют думать даже задним числом. Но расплачиваться за глупость и трусость будем мы все вместе. Сейчас я уже понимаю, что многих не приведут в чувство даже похоронки…

23 СЕНТЯБРЯ Я РЕШИЛ, ЧТО ПОРА УЕЗЖАТЬ

Как же я был глуп, труслив и наивен! (23.09.2022)
Все эти запреты на передвижения говорят о том, что у нас нет больше возможности распоряжаться своей жизнью. И на это я не согласен категорически. Это не эмоции. Это сознательный выбор. С этим я не смирюсь. Вплоть до самых радикальных мер защиты и противодействия. Не шучу. Да, как гражданин я не смог защитить свою страну. Как журналист и блогер я не смог убедить соотечественников в том, что борьба необходима. Настало время спасать свою жизнь и будущее своей семьи. Жаль, что я понял это так поздно. Когда уже уехал последний поезд…

Нашёл в сложившемся положении дел поводы для оптимизма (26.09.2022)
Мы сейчас как пассажиры попавшей в аварию маршрутки. Наша ошибка была в том, что мы доверили свои жизни человеку, который не способен управлять и созидать — лишь разрушать. Этот человек почему-то решил, что управляет танком, а не старой консервной банкой. Произошёл удар. И мы все сейчас в полёте. За исключением тех расторопных неравнодушных людей, которые успели выйти на прошлых остановках. Никто не знает, что будет, когда мы уже долетим, а маршрутка остановится. Но нет больше этого бесконечного ожидания конца. А там, где конец, возможно, будет и начало нового…

Не стоит обвинять противников войны в её разжигании! (28.09.2022)
Бегут от мобилизации за рубеж уж точно не фанаты режима. И большинство из этих людей так или иначе занимает антивоенную позицию. Более того, почти все мои уехавшие знакомые ходили на митинги и открыто выражали свою позицию. При этом, повторюсь, большинство моих знакомых адептов войны и фанатов Взбутина никуда не уехало. Но проклятия особенно часто звучат именно в адрес уехавших из России людей, граждан с активной антивоенной позицией. Обращать свой гнев именно на тех, кто как мог, пытался предотвратить войну, странно и как-то ну совсем нелогично.

Оголтелые ура-патриоты привели Россию к краху! (29.09.2022)
Есть у меня знакомые, которые любят вопрошать — а что от меня зависело? Отвечу — зависело многое. Так что да, фраза «если не будешь интересоваться политикой, политика заинтересуется тобой», реализовалась буквально. Многие хотели империю. Теперь империя захотела их. Мы внутри большого процесса распада. Надеюсь, где-то рядом сейчас ходит наш российский Ататюрк, который создаст новое жизнеспособное государство. Впрочем, он не рядом. Он среди нас. Может быть, это я или вы. Не знаю. Жизнь должна победить весь этот маразм! И жизнь так или иначе победит…

Россия принесена в жертву (01.10.2022)
А пока — ад, мрак и торжество опричников. Кстати, все чаще наблюдаю, как прилетает ярым сторонникам режима. И они очень удивляются. Граждане почему-то думали, что античеловечный режим ест только своих врагов. А он жрёт всех. Ест, рвет куски мяса, сверлит маленькими злыми глазками и причмокивает старческим ртом. Ему нужны новые люди-стерхи, которых он положит на алтарь своих амбиций. Это его большое жертвоприношение.

Новых оппозиционных лидеров необходимо именно избирать! (02.10.2022)
Сначала — предварительный отбор, который отсеет заведомо неадекватных кандидатов, засланцев силовиков и прочих. Потом — интернет-праймериз и дебаты. Далее — сами выборы. Да, автоматически встает вопрос о легитимности. Однако пока речь идёт не о каком-то реальном правительстве, а о политической структуре, которая в будущем, возможно, будет временно выполнять функции правительства ровно до того момента, пока не получится провести полноценные честные выборы уже на территории России. Пусть помогают людям, находящимся в зоне риска, покинуть Россию, помогают им с легализацией, жильем, работой. Пусть формируют легальные, признанные международным сообществом общественные организации, которые будут заниматься координацией усилий думающих людей в России и наших соотечественников, покинувших страну.

Сэлфи у двери в кремле как вершина блаженства (03.10.2022)
В ленте одной из соцсетей мне попалось несколько фото моих виртуальных друзей возле пафосной двери с позолотой, фамилией, должностью и регалиями Взбутина. Не знаю уж, что за флешмоб. Авторы постов пишут, что у них особенный день, вопрошают, о чем спросить солнцеликого, если встретят. Я стал читать комментарии с теми самыми вопросами и меня, простите, бомбануло. Люди бурно радовались за автора поста, именно БУРНО, я не преувеличиваю. Никто не спросил, какого, собственно, хера этот верховный правитель на пустом месте устроил трагедию. Они до сих пор ничего не поняли и никогда не поймут.

Сентябрьский Сочи. Мои последние дни на Родине
Это был давно запланированный отпуск. Мы решили его не отменять. Лучше гор могут быть только горы. Самыми счастливыми днями в Сочи для нас были дни, проведённые на Красной поляне. Там теперь очень много приятных мест и хипстеров, совсем другая, куда более позитивная атмосфера. Спустившись с гор, наслаждались закатами. Пообедали с хорошим человеком, открывшим для меня Сочи. Было хорошо, но отдых отравляла неопределённость будущего. Много времени ушло на оформление необходимых документов. Беготни было немало. Но многое получилось сделать из Адлера, где мы жили. Хороших моментов было много. И всё же было понятно, что ты доживаешь одну жизнь перед тем, как начать другую…

7 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА Я ПОКИНУЛ РОССИЮ

Я в Турции, в Анталье (08.10.2020)
Учитывая ад на сухопутных границах, этот вариант мы отмели сразу. Да и по первоначальным планам выходило, что машина будет скорее якорем, чем средством передвижения. Очень здорово с информацией по Анталье и Турции в целом мне помогла бывшая коллега по казанской «Вечерке». Авиабилет в Анталью купили уже из отеля на «Розе хутор», в первый же день нашего отпуска. Оля нашла билет «Аэрофлота». Что было очень правильно, так как «Туркиши» начали люто чудить, отменять рейсы и предъявлять очень странные требования. Билет в одну сторону обошелся как половина пакетного тура на двоих в отличный отель Бодрума в мае. Т.е. не по цене автомобиля, но все же очень дорого. Это самый дорогой авиабилет в моей жизни. Дороже, чем куда-либо далеко на двоих туда и обратно. Поначалу пытался купить билет в Белград, но никак не получалось его оформить ни в аэропорту, ни в интернете. Пограничный контроль проходил чуть дольше обычного. Спрашивали, мне ли принадлежит документ, какова цель поездки. Сказал, что фотосъемка отеля. Переспросили, удивились. Уточнил — я фотограф, занимаюсь фотосъемкой отелей. После этого пропустили очень быстро.

Чужой на этом празднике жизни (08.10.2022)
Поначалу в самолете мне казалось, что я здесь один такой. В смысле, уезжающий по политическим соображениям, а так же по мотивам личной безопасности. Уж очень благодушная была публика. Люди гоняли чаи, вели непринужденные беседы. И по всем признакам просто летели в отпуск. Заботы и разговоры у них вполне курортные. У моих соседей по самолету всё хорошо. Очевидно хорошо, они пышут благополучием и хорошим настроением. Даже сейчас. Мне всё это странно как-то. У меня не так. Пробовал сделать селфи на память — всё же не каждый день у меня такое. Делал фото аж несколько раз. И тут же удалял. Уж очень глаза тоскливые…

О моей «несвоевременной трусости», добрых словах и людях (08.10.2022)
Меня всегда поражало, когда люди, с которыми ты практически не общаешься, вдруг появляются в твоей жизни и говорят что-то неприятное. А потом снова пропадают. Меня всегда поражала подобная незамутненность. И уверенность отдельных людей в том, что они все знают, понимают и имеют право судить. Убежденность, что эмигранты одной волны честнее и правильнее других. По мне так у многих, как и у меня, история с мобилизацией стала не причиной отъезда. А скорее последней каплей. Родина окончательно сошла с ума. Сейчас я в гостях у очень добрых людей. Любящая семья, идейные люди с чудесными детьми. Низкий им поклон. Они мне здорово помогли и продолжают это делать. Порой даже кажется, что все как всегда. Даже самолеты шумят так же, как шумели в Адлере. Только это уже совсем другая жизнь, другая страна. Сделан только первый шаг. И я пока понятия не имею, что буду делать дальше…

Продолжение следует!


Друзья! Этот канал, как и мой сайт, может быть заблокирован Роскомнадзором. Пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am


Другие мои материалы по теме (для России — только с VPN)


© Гипертаблоид редактора Удикова

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: