Переезды по России: местные жители нигде не будут вам рады!

Комментарии жителей многих курортных регионов говорят о том, что терпеть они готовы разве что туристов!

Так уж вышло, что в своей жизни я очень много переезжал. Поначалу бежал от грустной повседневности к новым возможностям, да и потом, в общем-то тоже. Сильно позже хотел избавиться от рудиментов прошлого и быть поближе к мечте. И лишь относительно недавно стал рассуждать более прагматично и предусматривать разные варианты развития событий. В этом материале я поделюсь историями своих переездов и даже расскажу о переездах возможных, будущих.

Интересный момент — практически нигде в лицо мне никто не говорил — «вот, понаехали тут». Все были милыми, позитивными и улыбались. Мнения о жителях всех городов, где я жил, и куда планировал переехать, у вашего покорного слуги было прекрасным. Однако в интернете все было уже не так радужно. А когда у меня появились каналы на Яндекс Дзен, где я стал делиться своим опытом, и вовсе началась полная жесть.

Так что я расскажу не только о своём опыте переезда, но и о том, что мне пишут жители разных популярных в плане переезда городов. И не только мне. Всем «понаехавшим». Понимаю, что чаще всего это какие это маргинальные не очень молодые и не очень вежливые люди. Тем не менее, тенденции можно уловить. Как говорится, что у умного человека в уме, у менее рассудительного и разумного на языке, а точнее, в комментарии.

Не очень понимаю, почему у некоторых местных жителей сложилось мнение, что право рождения и прописки дает им больше прав на город, чем остальным жителям страны. Ну просто цитата из фильма «Бумер»: «Это вы нарисовались, а мы здесь были!»

Если уж на то пошло, в войну Севастополь защищали жители многих регионов, представители многих этносов. А мой дед защищал с однополчанами Москву в самые критические моменты обороны города и брал Кенигсберг. Понимаю, то дед, а то я. Но логика особо буйных жителей городов столь же сомнительна.

Чебоксары

Чебоксары — мой родной город. Здесь тихо, уютно и ничего не происходит. Я много раз отсюда уезжал и сюда возвращался. Когда-то сознательно, когда-то не по своей воле. Работы здесь нет и не будет, все довольно плохо с культурой и образованием, деградирует транспортная инфраструктура, но обновляются парки и набережные. Квалифицированные специалисты активно уезжают, их замещают приезжие из районов республики. Хорошо здесь жить можно лишь работая удаленно, что я и делаю, или попав каким-то чудом на хорошие должности на предприятия электро-технического кластера, сохранившегося ещё со времен СССР.

Город у нас небольшой, в Чебоксарах своего рода бизнес-тусовка. И ты вроде как должен соблюдать ее правила, принимать их ценности, чего мне ну совсем не хочется. Каких-то проявлений недовольства по поводу людей, переезжающих в Чебоксары, я не замечал. Наверное, просто потому, что отсюда все уезжают. Ради справедливости скажу, что, начиная сознательную жизнь, я не особо жаловал выходцев из деревень. Хотя сам я горожанин лишь во втором поколении. Но это всё в прошлом. Много ездил, многое видел, многое понял…

Москва

В Москву я перебирался дважды. Все было хорошо, каких-либо притеснений я не чувствовал. И даже много работал в компаниях, где работали практически одни лишь москвичи. Неплохо знал город, даже переулочки в центре, любил его, и многие считали меня местным. Уехать в первый раз пришлось по личным обстоятельствам, а во второй раз из-за кризиса 2008 года. Я был главредом делового журнала. Но они начали лопаться как шарики. И со временем стало понятно, что работы нет, а зарплат, которые предлагают в СМИ, не хватит даже на аренду жилья. С тех пор, кстати, рынок так и не восстановился, а потом власть начала яростно громить независимые издания.

Повторюсь, с какой-либо дискриминацией в столице я не сталкивался. Но однажды старичок, выходивший из соседнего общежития (я тогда был студентом РГСУ), буркнул: «Понаехали тут». Но недавно в Дзене я высказал свое мнение о Собянине. Понабежали пенсионеры, было очень много обоснованных претензий к градоначальнику. Но прилетело и приезжим. И смысл части комментариев был простым: «Москва для москвичей, понаехавшие — люди второго сорта».

Казань

В Казань я переехал после Москвы. И, наверное, это был мой самый интересный кейс по переездам. Именно здесь я получил опыт работы в честном независимом издании, ориентированном не на бизнес, а на массовую аудиторию. Было здорово! Я нашел прекрасную квартиру на берегу Казанки, изучал город и регион, наслаждался новой для меня культурой. Много писал о городе, и мой блог был на тот момент одним из самых популярных в Татарстане. Со временем ко мне стали обращаться разные компании с предложениями подготовить путеводители по городу. Все их было три.

Несмотря на стереотипы о том, что «татары двигают своих», в первые же месяцы после переезда я смог получить хорошие должности в топовых местных СМИ. Однако в интернете я довольно часто сталкивался с негативными высказываниями. Как мне показалось, в Татарстане не очень любят чувашей, а раз я из Чувашии, значит чуваш. Логика железная. Тогда все жители Татарстана — татары. А там, напомню, половина жителей русские. Потом, правда выяснилось, что часть нападок исходила от сотрудников мэрии, которые были по-совместительству модераторами многих местных интернет-сообществ. А наша редакция трепала местную власть очень неслабо, ибо запретных тем и лиц у нас не было.

Сочи

В какой-то момент мне стало понятно, что мой первый брак пришёл к своему логическому финалу. В те дни мне не хотелось находиться дома, я стал делать много туристических проектов и открыл для себя юг России. И если поначалу столицу Олимпиады 2014 я не понял и не оценил, то потом благодаря местным жителям, которые показали мне реальный Сочи, я его понял и полюбил всей душой. Большую роль здесь сыграл директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов. В Сочи для меня была какая-никакая работа, возможности по моим проектам, но мне, увы, совершенно не подошёл климат — высокая влажность губительна для астматика. Да и чувствовалось, несмотря на все красоты и достоинства, что город перенаселен, а инфраструктура не справляется, что здесь много нерешенных проблем.

Как-то я погулял с другом по не самой лучшей части Адлера — району Чайсовхоз. И поделился в сети эмоциями в соцсетях. Тогда я и узнал, почём фунт лиха, что не все сочинцы такие белые и пушистые. А потом за невинное высказывание о городе, мне начал угрожать руководитель одного из туристических агентств. Делал он это настолько открыто, что в итоге им заинтересовались представители полиции. А местные отельеры предлагали написать заявление, так как он всех уже достал. Отдельного обсуждения достоин также Краснодар, да и весь Краснодарский край. Туда активно переезжают жители Сибири и северных регионов, инфраструктура не справляется, жители негодуют.

Крым и Севастополь

Впервые в Крым я попал в 2017 году. Организовал достаточно продолжительный автопробег по всем курортным городам. Рассказывал в блоге о городах отелях, природе и достопримечательностях. Здесь у меня довольно быстро появилось много новых друзей. Люди узнавали оранжевую машину в ярких наклейках, знакомую им по постам в соцсетях, и подходили познакомиться. Такой открытости, такого гостеприимства я не встречал нигде — ни до, ни после! А всё благодаря коллегам из ассоциаций отельеров «АСМОК» и «Союз гостеприимства». Я видел, что в Крыму много нерешенных проблем в том числе из-за санкций. Но был абсолютно очарован тем, что увидел. Да и климат мне подошёл идеально.

В итоге я провел «разведку боем». Пожил, пользуясь возможностями своего проекта во многих городах. Больше всего времени я провел в Евпатории и Саках, чуть меньше в Севастополе, Ялте и Алупке. Было здорово, но со временем стало понятно, что хорошей работы здесь нет, а мои проекты здесь, мягко говоря, пробуксовывают и не приносят прибыли. К тому же есть в Крыму некоторый бытовой некомфорт — многие атрибуты привычной жизни на материке здесь недостуны. Покрутившись и повертевшись в крымских городах и поселках, я загрустил и понял, что пора возвращаться.

Довольно сильным для меня моментом, отталкивающим от Крыма, была преданность бОльшей части крымчан Владимиру Путину. Забавно, что весь негатив от рейдерских захватов, бессистемной застройки и прочими негативными моментами, связанными с приходом России, многие местные жители связывают не с властью, а с простыми россиянами. Какая-то группа жителей Севастополя требует даже снова сделать Севастополь закрытым городом. Люди рассуждают о своем достоинстве и воинской чести, желают поглощать ресурсы страны, не пуская при этом к себе её жителей. Я получил сотни комментариев на Дзене с поддержкой этой позиции. Никаких противоречий в таком подходе комментаторы, как ни странно, не видят.

Отмечу, что все это я увидел лишь в сети. А в реальной жизни все крымчане были со мной вежливы и доброжелательны. А жители Севастополя и вовсе били все возможные рекорды гостеприимства. И даже перещеголяли в открытости и позитивности прежних лидеров моего рейтинга — жителей Питера и Минска. Тем сильнее было моё разочарование! Разрыв между первыми эмоциями и комментариями в интернете мне сложно переварить до сих пор…

Калининград и курорты

Осенью 2020 года с супругой я посетил Калининградскую область. Да, я уже год как снова женился и абсолютно счастлив. Так вот, мы были абсолютно очарованы эти регионом. И стали всерьёз рассматривать возможность переезда. Особенно нам приглянулся Зеленоградск. Понимаю, что в регионе сейчас тоже масса проблем и там и сейчас уже тесновато. Но хочется жить в человеческих условиях, а не так, как мы живём сейчас. Или я гонюсь за недостижимым?

Так вот, если всё сложится, мы решили приехать туда на пару месяцев, снять жилье и пожить. Посмотреть, понравится ли, подходит ли мне климат, как в целом там обстановка. Ведь не самых удачных переездов в моей копилке уже немало, но тогда я был ну очень стеснен в средствах. Работа сейчас у меня удаленная, есть свой небольшой бизнес, так что от наличия местных вакансий я зависеть не буду. Влажность в Зеленоградске высокая, но, как пишут люди, благодаря чистому воздуху у многих из них здесь проходили бронхиты.

Но и поэтому региону уже заметна ложка дегтя. Вчера в Дзене мне написали: «Оставайтесь в Чебоксарах, там лучше». А когда я высказался о своеобразии застройки Калининграда, на меня обрушился просто шквал негатива. Учитывая то, что все, с кем мы общались во время поездки, были предельно вежливы и позитивны, я был неприятно удивлён. Но почитав комментарии к другим материалам, подобным моему, понял, что случай это далеко не единичный.

Нас нигде не ждут!..

Вывод у меня печальный. Наше общество пока не научилось любить, но уже прекрасно умеет ненавидеть. Сложно осуждать людей за желание переехать в регион с более приятными природными условиями, за желание дать своим детям здоровье и лучшее будущее. Но куда бы ты не поехал, всюду в стране тебе будут не рады. А в регионах, куда часто переезжают люди, приезжих будут ждать полчища мошенников и недобросовестных застройщиков. Похоже, именно такая она, Россия, которую мы заслужили.

Наверное, я никогда не успокоюсь. И уже начинаю посматривать в сторону балканских стран. Правда, был я там только в Черногории. К русским отношение там было ну очень хорошим. В Которе мы провели медовый месяц, так что он навсегда для нас будет особенным. Но одно дело туризм, другое — эмиграция. Наверное, нигде и никогда не любят эмигрантов! Совсем не хочется уезжать. Но события в стране развиваются так, что мы уже мечтаем хотя бы старость провести в нормальных условиях! И дать детям хорошее будущее. А не вечное наступание на грабли…

Можно, конечно, перейти на личности и сказать — вот ты много где был, нигде не остался, нигде тебе не понравилось. Значит, дело в тебе. Отчасти, наверное, это так. Но я ведь не обвиняю в чём-то города или их жителей. Я лишь делюсь личным опытом. И, как мне кажется, очень часто жители курортных городов обвиняют туристов и приезжих в бедах, которые в первую очередь связаны с неразумной хозяйственной деятельностью властей.

Туристы и приезжие несут не только проблемы и перенаселение, но и деньги. Много денег. И нужно, чтобы власти правильно использовали эти финансовые возможности! Строительство нового жилья и отелей, запуск новых производств должны идти одновременно с развитием инфраструктуры.

У нас же, как правило, ведется хаотичная застройка без дорог, нормальных дворов, парковочных мест и развитых инженерных коммуникаций. Стоит ли объяснять, что в результате города становятся малопригодными для жизни?!. И дело здесь, как вы понимаете, не столько и не столько в приезжих, сколько в бессистемном развитии этих курортных территорий…


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий