У каждого эмигранта свой собственный путь!

Вид на парк с моего балкона

Рассказываю о том, как я нашёл квартиру в Анталье. И объясняю, почему мой опыт вряд ли получится повторить.

Меня часто просят писать больше полезных постов о жизни эмигрантов и их первых шагах в Турции. Но я не планирую это делать. Объясню, почему.

Друзья, я лишь в самом начале этого пути. Делаю много ошибочных выводов, которые потом не подтверждаются, делаю много ошибок. Транслировать это всё скорее вредно, чем полезно.

Есть и позитивные моменты. Но вряд ли их получится повторить, так как это не совсем типовые случаи. Грубо говоря, несмотря на общие задачи, у каждого эмигранта свой личный путь. И каждый достигает целей, решает встающие перед ним задачи своими способами. К примеру, турецкий ИНН, местную симку, банковскую карту и заявку на ВНЖ мне помогла оформить моя бывшая коллега Юля, за что ей большое спасибо.

Квартиру я нашёл сам. Вернее, она нашла меня сама. Расскажу поподробнее. Я приехал на пике волны эмиграции после объявления мобилизации. Летел из Сочи за 60 тысяч рублей. Здесь, в Анталье, поразился толпам соотечественников мобилизационного возраста. Сейчас многие разъехались, но тогда была жесть.

Квартир попросту не было. Либо были не очень интересные варианты за очень большие деньги. Плюс поведение некоторых русскоязычных риелторов вызывало настороженность. Как-то мне предложили снять уже проданную квартиру в районе аэропорта. Причём снять очень дорого.

Я понял, что искать адекватные предложения на перегретом рынке — так себе затея. И уже планировал рвануть в провинцию. Но перед этим разместил в местных русскоязычных группах посты с вопросами по аренде. Мне стали писать разные люди, собственники квартир, риелторы и т.д. Оказалось, что не все так ужасно, варианты есть.

Как-то мне написала в мессенджер женщина, сообщившая, что её сотрудница переезжает в другой город. И будет сдавать свою квартиру семейной паре. Я поначалу отнёсся к этому предложению скептически. Но Елена мне позвонила, мы поговорили, я объяснил, что супруга приедет позже. Я неплохо разбираюсь в людях, эта женщина вызывала доверие. Она предложила приехать к ним офис и пообщаться лично. Что я и сделал.

В итоге она оказалась просто чудесным человеком. Мы проболтали часа три, я узнал о Турции очень много полезного. Елена дала мне адрес и телефоны хозяев квартиры, в тот же вечер я посмотрел квартиру, познакомился с хозяевами и договорился об аренде. Хозяева квартиры, Измаил, Мехтаб и их ребёнок — очень приятная молодая семья, они турки. И теперь живут и работают на Эгейском море.

Условия по аренде предлагали неплохие, но я немного сторговался в деталях. Оказалось, что квартира будет без мебели, но это все равно хорошее предложение, так как квартира большая и новая, с газовым отоплением. 3+1 (большая кухня-студия-гостиная и три спальни) с двумя балконами и санузлами. Кроме того, мне не надо было платить за полгода вперёд и комиссионные риелтору.

Предвижу ваши вопросы — зачем такая большая квартира? В Турции почти нет небольших квартир. А даже если найдёшь, маленькая квартира не будет дешевле. Я, кстати, не ожидал, что хозяева квартиры увезут с собой стиральную машину, холодильник, духовку, посудомоечную машину и один из кондиционеров. Скорее всего, они об этом говорили, но я не понял. Видимо, здесь так принято. Большинство квартир сдаётся без мебели. Газовое отопление — довольно большая редкость, особенно на съёмных квартирах.

Договор взяли типовой, он очень краткий. И от его содержания любой россиянин пришёл бы в ужас — арендатор должен все, хозяин квартиры ничего. Но государство и суды здесь обычно на стороне арендатора. Распечатали и подписали в отеле договор, заверили его у нотариуса.

Мне пришлось подождать некоторое время, пока Измаил найдёт дом в своём новом городе. И вот я уже в большой и пока ещё почти пустой квартире. После крошечного, но уютного номера в отеле друга Измаила, квартира поначалу казалось целой виллой! Очень нравится вид на парк, пальмы и апельсиновые перед окнами.

Я уже оплатил первые коммунальные платежи. 610 лир за газ, 160 лир за воду, 100 лир за электричество, 100 лир за обслуживание дома (айдат). Пока не переоформлял счета на себя. Интернет тоже не подключал, пока пользуюсь мобильным. В итоге он для меня дороже газа )

Дом расположен в районе из уютных новых пятиэтажек и редких домов повыше, район очень зелёный, с кучей парков и всеми необходимыми магазинами. До крупнейшего ТЦ «Марк Анталья» и центральных пешеходных улиц мне двадцать минут пешком. До моря, марины Старого города от дома километра три. Зимой, правда, всплыл нюанс — порой в моем слишком много дыма из-за печного отопления. Но так не каждый день.

Всё рядом, хожу пешком, почти не пользуюсь такси и общественным транспортом. С Еленой мы продолжаем общение, порой созваниваемся, она рассказывает много полезного о том, как здесь устроена жизнь. Елена была первым таким открытым, бескорыстным и коммуникабельным человеком, но оказалось, что здесь в целом очень добрые люди.

Елена потом рассказала, что я был далеко не первым человеком, которого рассматривали в качестве арендатора квартиры. Т.е., выходит, я прошёл серию собеседований и победил в конкурентной борьбе… )))

Куда более сложным был путь моего друга. Там были и долгие поиски, и мошенники, и метания по всему городу. Одно такое собеседование он не прошёл. Зато сейчас у него огромная квартира на туристической улице с панорамным видом на море и горы. Это как жить в Москве на Тверской. Очень атмосферно!

Снял он даже дешевле, но с комиссией агентству и оплатой за полгода вперёд. При этом в квартире нет отопления, пришлось делать клининг и утеплять окна. Но если у меня уютный тихий жилой район в центре, то он живёт в самом сердце кипучего мегаполиса, там есть ощущение Манхэттена. Анкету на ВНЖ и ИНЕ мой друг оформлял не сам, а через переводчика, ходил с переводчицей на встречи по аренде квартир, делал банковскую карту через помогайку и вообще во всем шёл другим путем.

Поэтому я и говорю, что здесь нет единого правильного решения. У каждого свой путь. И рассказываю о своём и не пытаюсь объять необъятное. Если вам нужны именно инструкции и описания конкретных действий, в сети масса информации по теме. Поищите! Искренне желаю удачи!

Ваша Ксан Михалыч. Или просто Саша.

PS. Вопрос эмигрантам — а как вы искали жилье в вашем новом городе?

Ниже виды с моего балкона и пара фотографий района. Фотографии квартиры как-нибудь позже. Её ещё нужно обставить мебелью…

2

3

4

5

6

7


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: