Как можно сейчас верить в неформальный договор власти и общества?!.

Беда 2022

Вряд ли россияне могут рассчитывать на прежнюю жизнь в столь изменившихся условиях. Пора бы уже признать — возврата в прошлое нет и не будет!..

Я был очень удивлён, когда несколько раз подряд в дискуссиях люди всерьёз ссылались не некие неформальные договорённости со властью — мы, мол, не лезем в политику и закрываем глаза на коррупцию, а вы нас не кошмарите и обеспечиваете какой-то минимальный уровень жизни. Причем при ближайшем рассмотрении оказывалось, что люди, неосознанно принимающие этот самый договор, как раз, наверное, живут хуже всех остальных. Ибо на Вову надейся, а сам не плошай.

Мне кажется, всерьёз говорить и подобных неписанных договорах сейчас уже как минимум странно. Понятно, что власть ничего не соблюдала и не планирует. И легко жертвует какими-либо условностями и благами населения в случае необходимости. И вообще, разве были основания считать, что этот договор существует? Что власть, включая каждого мелкого чиновника, будет его соблюдать?

Каковы были варианты расторжения договора и поиска другого подрядчика? Где сам документ? Если ничего этого не было, то это фантазии и наивные заблуждения, не более. Ок, власть нарушила договор, ею же и навязанный. Каковы ответные действия адептов секты «Большой брат думает о нас»? В том-то и проблема. Что нет никакого договора. Не может быть никакого договора с крепостными или рабами.

Кроме того, заключение договора подразумевает какое-то взаимовыгодное сотрудничество. В случае же россиян людям просто заткнули рот, временно обеспечив на фоне высоких цен на нефть более-менее сносный уровень жизни. А когда посчитали нужным, пожертвовали интересами жителей странно с расточительностью коррумпированного чиновника на отдыхе в Ницце.

Ок, власть на рушила этот воображаемый договор. Каковы действия послушного населения? Да никаких. Потому что-то никаких инструментов призвать власть к соблюдению этого несуществующего договора нет и быть не может. Не в этом государстве и не с этими людьми. Не нужно себя обманывать. Люди просто принимают любой сценарий развития событий. И всё.

Иначе как можно проглотить агрессивную войну с братским народом, мобилизацию и все эти репрессии? Ведь курс понятен. И ничего хорошего не ожидается. Но большинство моих знакомых в России просто планирует жить как раньше. Люди понимают, что страна в заднице, что это надолго. И начинает в ней уютненько обустраиваться.

То, что их ждёт вечная война, что все ресурсы будут уходить на военные действия, что армия увеличится до процента от всего населения страны и продолжит расти, что по факту вся жизнь в стране будет подчинена этой военной авантюре, их не волнует. Вернее, волнует, но многие гонят эти мысли прочь. Хотя сейчас уже понятно, что ни на какие переговоры Сдутин не пойдёт. И будет воевать до окончательно развала своего государства.

Диалога власти и общества нет. Впрочем, его и не было. Но раньше вместо диалога была пропаганда, а сейчас кувалды. Лично я никогда не верил в какие-либо негласные договоренности, мне это казалось некой уловкой маркетологов, которые пытались как-то придать форму несуществующим правилам игры. И всё же, как можно верить в то, чего нет? Как можно сейчас рассчитывать на прежнюю жизнь. И на что вообще можно рассчитывать.

Никакого договора нет. Но власть считает, что не она нам должна, а мы ей. И с людьми, готовыми проглотить любое людоедское решение, эта власть сделает всё, что посчитает нужным. Сейчас она ещё имеет какую-то поддержку. Но дальше до своего падения будет держаться исключительно на штыках. И, вероятно, это будут самые тяжёлые годы в новейшей истории нашей страны.

Лично я решил в этом всём не участвовать. Всем, кто остался, искренне желаю, терпения и ресурсов для того, чтобы пройти этот путь не только в целости, но и с чистой совестью и гордо поднятой головой. Настолько, насколько это возможно в сегодняшней ситуации. Сил вам, друзья! Добрых сил, которых нам всем сейчас так не хватает…

PS. Ниже фотографии из чебоксарского Парка Победы, которые я уже выкладывал в постах на Дзене. Решил продублировать их — чтобы они были и на моём сайте. Беда 2022 — власть, которая ведёт страну в Zад!..

2

3

4

5

Такой вот ужас. Раньше этот парк был одним из моих любимых мест. Но потом построили высотки и закрыли вид на историческую часть города и Волгу. А теперь поставили это…

Вопрос — а вы верили в то, что у власти были какие-то красные линии, которые она не планировала переходить?..


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: