Казань: семь лет жизни в столице Татарстана в одной публикации

Казань арка вздохов

Делюсь дайджестом своих постов о Казани, написанных в течение моих семи лет жизни в этом прекрасном городе!

Ровно 13 лет назад, 1 сентября 2010 года я переехал в Казань. Приехал работать редактором отдела новостей портала «Бизнес-Онлайн», ведущего делового портала республики. Проработал я там совсем недолго. И ушёл в «Вечернюю Казань» на должность замдиректора, где занимался перезапуском сайта и созданием онлайн-редакции. Но заметнее, наверное, был именно мой блогерский путь. Ведь в течение нескольких лет я был одним из самых популярных блогеров Казани. Ниже я приведу отрывки из некоторых своих публикаций о Казани. Внимание — ссылки на полные версии будут работать лишь с VPN!

Мои короткие посты из жж, опубликованные 1 сентября 2010 года.
06.30. Выехали из Чеб, проехали мимо Дома печати и здания моей бывшей редакции. Помахал ручкой, хоть никто и не увидит — слишком рано.
10.30. Только что оформился, сижу на кухне, чаи гоняю. Пока всё очень нравится — и люди, и офис.
16.00. Темпы тут не чебоксарские. Настоящий конвейер. И мне это нравится. Вот только нет времени заниматься жильём. От слова совсем. Рабочий день, чувствую, сегодня продлится сильно. Какие уж там риелторы. Офис у нас рядом с универом — почти родные, хоть уже и забытые места. Люблю их всей душой. Всё же попал я в Казань, пусть и через 10 лет )
20.30. Из 98-го автобуса. Самое непривычное для меня — видеть Кул Шариф по дороге домой. В такие секунды кажется, что это не жизнь, а сон. Даже не знаю почему.
21.00. Местами Казань очень похожа на Москву. Меня лично очень впечатлил своим эффектным видом, дорожными развязками и масштабными пробками мост Миллениум. По этому мосту я в будущем каждый день буду ездить на работу. Кстати, если я правильно понял, в Казани сейчас строят Большое и Малое казанские кольца — аналоги московских Садового кольца и МКАДа.
21.30. Остановился у милой знакомой — мне даже выделили отдельную комнату. Компанию составляют гиперактивная лабрадорочка Зета и одноухий кот Кефир. Всё бы ничего, но у меня аллергия на шерсть. Но я всё равно с ними вожусь, поэтому хожу слегка опухший и с красными глазами. Сейчас живу на ул. Серова. Ехать оттуда на кольцевом автобусе минут 40. Вроде бы можно быстрее, но я пока не знаю как. Пробки в городе довольно масштабные…

А это уже более объёмные публикации. Первые две написаны ещё до переезда:

Как я брал Казань. Приключения абитуриента (события 2000 года)

17.00. Позвонил домой. Сказал, что все в порядке и что я уже в общаге. Позже учредил в собственном лице комиссию по поиску места ночлега. На гостиницу не хватает. Знакомых нет.
18.00. Гуляю. Но красоты Казани совсем не радуют. Надо что-то делать.
20.00. Эврика! Вокзал!
20.30. Попытка пробиться на ж.д вокзал ничего не дала. Пошел на пригородный. Грязновато. Жить можно.
21.00. Пришли конкуренты, вернее, претенденты на соседние места. Бомжики, вернее, бомжихи. А запах! Сваливаю.
21.30. «Взятие вокзала. Часть 2». Обогнул здание ж/д вокзала и влился в толпу прибывших. Набил в сумку какие-то скомканные газеты, принял изможденный вид, пошёл на прорыв. Стал было искать воображаемый билет, но страж порядка подобрел: да ладно, братишка, проходи. Прошел.
22.00. Мда. уж. Этот вокзал — другое дело. Много железных стульев, живые пальмы и фонтан посередине зала, все блестит и сверкает. Но туалет платный. Денег хватит на два раза.
23.00. Немного «парит» шум. «Ту-ду-ду-дун-дудун! Начинается посадка на поезд дальнего следования.» и т. д.
24.00. Познакомился с пожилой супружеской четой. Играю роль бедного абитуриента, которого кинули с общагой. Получается хорошо, потому что играю самого себя. Достаю учебник и начинаю повторять. Пожилая леди даже слезу пустила, достала свои соленья-варенья и начала меня потчевать. Из природной вежливости я, конечно, отказывался, но не особо усердно.
24.00. Пара нашла лежачее место себе и мне, «сыну полка», заодно. Растворяюсь в благодарностях. Сплю.
2.00. Просыпаюсь от грубого четырехэтажного мата. Спросонья обрушиваю на обидчика такой горючий набор эфремизмов, что пожилая дама покачала головой, а дедушка посмотрел на меня с уважением.
4.00. Поспать, чувствуется, больше не получится. Пошел гулять и случайно вышел к университету. По улице вовсю гуляет молодежь. Знакомлюсь. выясняется, что это такие же «кинутые».

Не нужен нам берег турецкий (о поездке автостопом в Казань в 2007 году)
Окраины города, скажем прямо, не впечатлили. Сталинские районы, расположенные ближе к центру, уже понравились. Дальше стали появляться мечети с башенками и зелёными крышами. Поразили новые торгово-развлекательные комплексы, расположенные на берегах Казанки — ничем не хуже, а может, и лучше, чем в Москве. На мосту нас ждал сюрприз — дорога была перекрыта, и наш благодетель ехал в объезд. А нам в центр, который на тот момент не казался таким далёким. Попрощались с гостеприимным драйвером и двинулись на своих двоих. Сначала, правда, опять не туда. Новый мост через Казанку, опоры которого выполнены в виде огромной буквы М, смотрится весьма эффектно. Взглянув с моста на город, я понял, как сильно он изменился за последние 7 лет.

Казань — первые ощущения (16.09.2010)
В Казани я ровно две недели. Мне повезло поселиться на набережной Казанки, поэтому именно ближайшие окрестности я видел больше всего. Прежде всего поразили размеры — масштабы вполне московские. Здесь всё большое — дома, дороги и пробки. Архитектура тоже вполне в стиле столицы. В целом Казань и особенно прибрежная часть «Кварталов» — очень удобное для жизни место. Здесь есть плюсы мегаполиса, но уже нет минусов малых городов. Лично я себя здесь ощущаю комфортнее всего. Город заметно прогрессирует. Лучшее в Казани — люди. Очень активные, толерантные, вежливые, целеустремлённые. Но без столичной дури и пафоса. В общем, отличные «человеки». Огорчает, что многие памятники архитектуры не реставрируют, а перестраивают, или вовсе сносят. Но гостиницы «Казань» и многих других объектов это не касается. Они годами стоят в руинах и вызывают недоумение у туристов. Чему у жителей Казани можно поучиться, так это терпимости. Для России такие взгляды не очень характерны, согласитесь…

Город Зиланта (01.11.2010)
Долго распинаться не буду. Скажу только, что Казань — город потрясающий. Это Восток, Запад, Русь и СССР одновременно. Город абсолютно безумных сочетаний, полный деловой и культурной движухи. Он идеален для жизни. Его портят разве что многочисленные пробки. Но эту проблему обещают решить к 2013 году. Что вряд ли, конечно. Местами Казань очень похожа на Москву. Меня лично очень впечатлил своим эффектным видом, дорожными развязками и масштабными пробками мост Миллениум. Кстати, если я правильно понял, в Казани сейчас строят Большое и Малое казанские кольца — аналоги московских Садового кольца и МКАДа. Правда, правильнее будет сказать — полукольца.

Казань: Ощущения понаехавшего (17.03.2011)
Впервые в Казань я попал в 2000 году. Так как Казань, как и любой город, начинается с вокзала и окрестных улиц, взору моему открылась почти апокалиптическая картина. Руины и полуразрушенные домишки, заваленные мусором и обклеенные самым разнообразным бумажным спамом, сумасшедшие маршрутки, шныряющие между ними, и люди, люди, люди. Ассоциация у меня была только одна — Хиросима. Через несколько лет Казань уже радовала больше. Но образцово-показательные туристические улочки и Кремль стали резко контрастировать со всем остальным городом. Заброшенное Черное озеро, изуродованное Кольцо, изувеченная улица Пушкина и соседние переулки, на которых как грибы повырастали современные высотки, вызывали вопросы: что это за трансплантаты на лице древнего города?!. Воображаемое тысячелетие и найденная монетка здорово преобразили Казань: город помолодел, похорошел и стал решительно избавляться от морщин, заливая их архитектурным ботоксом.

Казань. 4 месяца спустя (15.01.2011)
Сейчас, когда прошла эйфория от нового города, попробую выразить свои более взвешенные мысли о столице Татарстана:
1) Город очень полярный, ни на что не похожий и одновременно похожий сразу на кучу городов;
2) Транспортные проблемы в городе ну просто жуткие. ИМХО, хуже, чем в Москве. Там хоть метро разветвлённое;
3) Народ здесь активный. Интеллигенция толерантна, простые люди приятные. Но есть прослойка «хамов из хороших семей». Что-то в стиле — «хамлю, и горжусь этим, умело притворяюсь быдлом»;
4) Бизнес развит. Как крупный и средний, так и малый;
5) Много современных торговых центров, цены приемлемые;
6) В целом город управляется хорошо. Но есть проблемы с инфраструктурой и оперативными действиями и решениями;
7) Водители вежливы только в центре. Многие ездят по-беспеределу, в том числе и по тротуарам;
8 ) Уровень СМИ довольно высокий. Но действительно независимых изданий почти нет;
9) Районы города просто поразительно отличаются друг от друга. Почти в центре, на территории Старотатарской слободы сейчас настоящие трущобы;
10) Город хорошеет с каждым днём. Правда, теряя памятники архитектуры — их сносят.

Казань — лучший город? (10.02.2012)
Полтора года назад, в августе 2010-го, я приехал на собеседование в «Бизнес-онлайн», успешно его прошёл, встретился с казанскими френдами и отправился гулять. Было жутко холодно, сыро, мрачно. Какой кошмар — думал я — как же я здесь буду жить! Потом вспомнилась Москва, где было то же самое, и снова Казань. Десятью годами ранее я много ездил по рейвам, для своей клубной рубрики «Музыкальное PROстранство» брал интервью у ди-джея Арта из Ozon PRO. Вышел из клуба, погулял, поехал домой. А уже из дома зашёл на сайт «Арены». Там было что-то про вечеринку озоновцев и Казань. «Мы любим Казань, мы живём в лучшем городе» — так начинался анонс какого-то party. Я прочитал его и на мгновенье завис. Ну не верилось мне тогда, что можно любить ЭТОТ город. А сейчас я люблю Казань всей душой и очень волнуюсь за её будущее. Но вижу, что жить здесь с каждым годом становится комфортнее. Я, конечно, не езжу на общественном транспорте, не стою в пробках, вижу многие недочёты, но помню, с чего всё начиналось. Стало лучше. За 10 лет город приобрёл черты стремительно развивающегося мегаполиса, Казань просто кипит в своём движении!..

В журнале UTair вышел мой путеводитель по Казани (05.11.2012)
КАЗАНСКИЕ КОНТРАСТЫ
Казань – это бешеная смесь всего самого несочетаемого. Здесь слились воедино православие и ислам, провинциальность и столичность, древние домишки и современные небоскребы, руины и дворцы, современные развязки и огромные ямы на дорогах. Город активно развивается, стремительно изменяясь и готовясь к Универсиаде, разговоры о которой похожи на мечты строителей коммунизма.
ГОРОД «СЮРПРИЗОВ»
Казань — это вечная стройка, город, живущий светлым «завтра». Будьте готовы к тому, что часть достопримечательностей, которые вы хотели увидеть, будет закрыта «лесами», забором или уйдёт в небытие. Рядом с шикарным новым зданием, увешанным лепниной, здесь может начисто отсутствовать асфальт, обнажая древний булыжник, рядом с пышущим богатством храмом торговли здесь может тихонько умирать памятник архитектуры, при этом, казалось бы, навечно заброшенный дом-старичок вполне может оказаться обитаемым.
ГОРОД ХАОТИЧНОЙ ЭНЕРГИИ
Казань – город бешеной энергии: здесь все куда-то торопятся, бегут, но стоит отойти от главных магистралей, и вы погрузитесь в спокойную ленивую жизнь старого города. Если забредёте в сторону от туристических троп, будьте готовы к тому, что логика уличного движения будет вам не совсем понятна. Переходить дорогу, тем не менее, просто — зажмурьтесь и смело шагайте вперёд — вас пропустят…

Казань постуниверсиадская: что изменилось (26.09.2013)
К Универсиаде практически весь казанский центр был тщательно отреставрирован, по-крайней мере, вдоль больших дорог здания выглядят свежими и красивыми. Причем ремонтируют их не только с фасадов, как у нас принято. Радикально обновились улицы Московская и Каюма Насыри, Карла Маркса и многие другие. Предвижу — набегут недовольные и начнут возражать — многое не сделано (не отрицаю), некоторые здания снесли (подтверждаю, и это ужасно), улицы спальных районов, на которых нет объектов Универсиады, изменения не затронули (так и есть). Но вспомните, в каком состоянии была Казань лет 15 назад. Это был ужас, город напоминал зону военных действий. Сейчас его не узнать. Да, исторический облик в Казани во многом потерян — очень жаль. Но в городе стало комфортно жить и приятно находиться. Я перебрался сюда три года назад, и ни капли не жалею. И человек 20 моих знакомых хотят сюда переехать. Не в Москву, не в Питер, не куда-нибудь в Европу, а в Казань. Все они — успешные люди, которые смогут принести городу пользу. И это здорово!

Казанский изумруд в стильной оправе: озеро Кабан и его обновленная набережная (06.09.2022)
В прошлые выходные прокатились до Казани. Прогулялись по местам, которые со времени моего переезда из города успели обновить. Молодцы, здорово. Действительно здорово. Стало еще просторнее, ведь раньше в Казани была большая проблема с общественными пространствами. Еще бы эту красоту в каждый спальный район! Краеугольный камень — качество работ и общая чистота. И всё же становится лучше, значительно лучше. С другой стороны, вижу, как элементы благоустройства, появившиеся при мне, начинают медленно разваливаться. Тем не менее, из пыльного города руин, Казань превратилась в довольно комфортный город. Да, потеряв солидную часть исторического наследия. Однако понимание его ценности, увы, пришло позже.

PS. Передаю привет своим казанским друзьям и поздравляю жителей Казани с Днём города. Да, он был вчера. Но лучше поздно, чем никогда!..


Друзья! Этот канал, как и мой сайт, может быть заблокирован Роскомнадзором. Пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am


Другие мои материалы по теме (для России — только с VPN)


© Гипертаблоид редактора Удикова | Udikov.com

Добавить комментарий