Почему ватные россияне никогда не прозреют

Совок проступает

Выделил три типа ватной аудитории. Каждый из них по-своему безнадёжен.

Не берусь говорить за всех. Расскажу именно о своих ватных знакомых. Я выделил бы в этой серой беснующейся массе три основных типа.

ТИП 1. Идейный

Не то, чтобы эти люди очень уж верили в русский мир, освободительную миссию его геленджичества и в прочие сказки. Просто им много лет, жизнь грустна, перспектив никаких. И вера в имперскую идею для них своего рода отдушина. Когда сам человек ничего из себя не представляет, ему нередко хочется прислониться к чему-то или кому-то большому. Так как это скорее вера, чем результат мыслительного процесса, скорее комплексы и тараканы, чем логика, нет и предпосылок на то, чтобы они прозрели. Разочаруются в этой идее — будут верить в другой агрессивный бред. В течение года они последовательно то освобождали украинцев, то наказывали нацистов, то подвергали соседей десатанизации. И по их мнению, «не мы это начали».

Мышление таких людей похоже на ход мыслей сломленного в результате пыток главного героя романа «1984» Уинстона Смита. Но если литературный персонаж долго стойко держался, то идейные ватники поддались всему этому добровольно. Им это нравится, им приятен сам процесс. Это люди способны на подлости. Главное для них убедить самого себя в том, что перед ним этакий нелюдь. А с нелюдем можно делать всё, что угодно. «Сам виноват». Они же будут видеть себя чуть ли не «рукой возмездия». И с Украиной так же. К этой же категории также стоит отнести людей, имеющих психические отклонения, для которых восстановление СССР стало своего рода фанатичной идеей. Всю реальность они подчиняют своей идее. Информацию, которая ей не соответствует, они отвергают…

ТИП 2. Конформист

Здесь всё понятно. Это не обязательно какой-то чиновник или аффилированный с ним бизнесмен, этим человеком может быть кто угодно. Не в результате давления, а в результате жизненного опыта или в расчёте на какие-то преференции он занимает позицию сильной, как ему кажется стороны. Это не вопрос принципа, скорее вопрос безопасности, заработка или комфорта. Просто человек решил, что при такой публичной позиции жизнь его будет проще, удобнее, богаче. Все остальные ему кажутся непрагматичными фанатиками. Такие люди предадут без каких-либо угрызений совести. Это для них просто новый проект.

ТИП 3: Наблюдатель

Та часть населения, которая просто живёт своей жизнью. В некоторых случаях эти люди способны меняться. Но им в принципе не интересна политика. Их забота — семья, дача, распродажи, Турция или Анапа раз в год. Они примут абсолютно любую точку зрения, принятую в обществе. Сомневаться не будут — нет у них такой потребности. Какая там политика, когда в деревне картошка не копана? Да и двигатель на ласточке пора бы уже перебрать…

Именно эти три типа людей, как мне кажется, составляют основную часть населения России. Но, как ни странно, их дети, родители или деды нередко уже совсем другие. Почти от всех своих знакомых я слышу, что практически вся молодёжь, их дети и дети их знакомых резко против войны. Совсем уже пожилые люди, их наиболее образованная часть, зачастую тоже против. Или занимает какую-то достаточно разумную позицию. Но основную часть ватников составляет именно тип 1 — идейные. Они, к сожалению, неизлечимы.

Я стараюсь свести контакты с ними к минимуму. Даже если это самые близкие люди. Обычно позиция понятна по тому, как они реагируют на ваши слова. Промолчать они не могут. Или отвечают уклончиво. Примерно в стиле:

— Ну нельзя же убивать людей?!
— Знаешь, не всё так однозначно…

Я в принципе не понимаю, почему люди отвергают прописные истины. И, как мне кажется, люди, способные оправдывать войны, способны на любые гадости. Ибо что может быть хуже войны, этого массового узаконенного убийства?!.

Кадр из фильма Я ЛегендаКадр из фильма «Я — легенда»


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: