Будущее России: страна на минималках

Центр Антальи с высоты

Не разделяю даже сдержанного оптимизма по поводу жизни в России в ближайшей перспективе.

Так уж вышло, что здесь, в Анталье, я общаюсь почти исключительно с людьми, которые достигли на Родине куда большего успеха, чем я. И, естественно, когда они говорят о бизнесе, о процессах, о планах и перспективах, я к ним прислушиваюсь. Как я понимаю, многие бизнесы в России сейчас выглядят так: все деньги выведены, собственник уехал, никаких инвестиций не предполагается.

Я был наемным сотрудником большой компании в такой момент. Бахнул кризис 2008 года, а мы запускали B2B-журнал. Приходилось работать с командой, усеченной в разы, за довольно скромные деньги. Но журнал мы вытянули, он стал приносить прибыль даже в кризис. Однако руководство медиахолдинга предпочло закрыть нашу издательскую группу и купить именитый журнал, терпящий бедствие.

Без работы ваш покорный слуга не остался, но это были уже совсем другие издания и условия. Со временем я оказался в Казани. Где помимо основной работы занимался перезапуском СМИ. По приглашению своих новых друзей, казанских предпринимателей, я поучаствовал в запуске нового новостного портала.

Занимался очень много чем. Многие люди, которых я туда привел, потом сделали шикарные карьеры, у некоторых свои бизнесы, связанные с медиа. Я выбрал для проекта весьма консервативную модель развития, размазав бюджет на три года. СМИ в России уже тогда окупались с трудом. Приоритетом делал развитие рекламного отдела. Редакция важна, но штат предлагал не раздувать. Однако инвесторы предпочли сделать все по-своему.

В итоге издание выстрелило, прогремело, перешло в режим инвестиционной недостаточности и благополучно скончалось. И все это буквально за год. Продавать его снова предложили мне с партнерами. Снять деньги попросили наличными. Выходил из банка я с сумкой денег и тяжелой душой, измочаленной переговорами о продаже сайта.

Примерно с такими чувствами, думаю, сейчас покидают Россию люди, двигавшие ее экономику. Да, многое останется и будет работать. Экономика России не так слаба, как может показаться. Только это будет совсем другая страна. И совсем другая экономика. Экономика остаточного принципа. Та, в которой не до жиру. Все это я уже видел в Крыму. И мне, как вы понимаете, это всё ну совсем не понравилось…

Как мне кажется, это уже происходит. А вы как думаете, друзья?..

PS. На фото, как и обычно, самый центр Антальи…

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Как вам центр города?..


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: