Зимний новогодний фоторепортаж из относительно небольших городов Золотого кольца России.
Углич был город городом, от которого я не ждал ничего особенного. Но его настойчиво предлагали посетить мои киевские друзья. Так что я не просто туда заехал, но и решил переночевать в этом городе и погулять по нему побольше. Когда я написал об этом в ЖЖ, мне написала директор казанского ТИЦ (Туристско-информационный центр Казани) — она договорилась о том, что мне бесплатно предоставят номер в одном из угличских отелей. Это был прекрасный подарок, он позволил немного оптимизировать трещавший по швам бюджет второго по счёту новогоднего путешествия.
Машину я забирал в московском пресс-парке Subaru. В столице, как и обычно, была слякоть. «Аут» неслабо так перепачкался на московских дорогах. А потом резко ударили холода. И по Золотому кольцу я уже ездил по белоснежному снегу. Чумазый Outback выглядел на фоне все этой зимней красоты этаким поросёночком. Но я помня о проблемах после мойки в первом путешествии, решил больше так не экспериментировать. Так прошу меня простить за грязную машину на фоне снежных красот.
Во время, когда я был в Угличе, стояла чрезвычайно холодная погода. Ударившие морозы усугублялись повышенной влажностью от испарений тёплой воды возле Угличской ГЭС. Деревья были все в инее, выглядело это удивительно красиво. Но фотографировать без перчаток было абсолютно невозможно — даже когда снимешь их на секунду, пальцы тут же пронзает боль от холода. Влажность! Из-за запуска ГЭС многое ушло под воду, но и сама Угличская ГЭС теперь тоже памятник архитектуры. Я даже посетил местный музей РусГидро.
Было так холодно, что я даже не был уверен на 100%, что машина заведётся. Но проблем с этим не возникло. Правда, двигатель первые секунды издавал звуки, которые я от него никогда раньше не слышал. При этом соседи по парковке завелись не все, прикуривались от других машин. Увы, из-за морозов часть аппаратуры отказала. Но не в автомобиле, а среди моих автогаджетов. Гибрид видеорегистратора и редар-детектора, служивший мне верой и правдой многие годы, окочурился именно в Угличе. Так что я остался без видео дорог.
Позже стало куда теплее, дороги развезло. Тестовый Outback стал жрать незамерзайку так же активно, как и бензин. Я покупал ее в каких-то фантастических количествах. Дело было в омывателях фар — они срабатывали вместе с форсунками дворников. Фары всегда были чистыми, но расход омывающей жидкости бил все рекорды. Вероятно, это как-то отключалось, но в условиях жесткой нехватки времени я так и не понял, как это сделать. Поэтому, когда подморозило, «Аут» ездил с впечатляющей бородой от замёрзшей незамерзайки под передним бампером.
Subaru Outback нового для тех лет поколения — до сих пор возглавляет рейтинг автомобилей, которые я водил. Он идеально подходил как для того умеренного снежного бездорожья, с которым я столкнулся, так и для трассы. Чаще же приходилось ездить по разным второстепенным дорогам разной степени ушатанности. И здесь машина показала себя наилучшим образом. Было заметно, что для соседей по дорогам езда то по снежной каше, то по горбатому гололёду давалась с трудом. Я же просто наслаждался дорогой. «Аутбек» ехал как по рельсам. Простите, друзья, я планировал посвятить пост Угличу, но вместо этого пою оды любимому автомобилю.
Углич
Итак, Углич. Раньше я ничего не знал об этом городе. Кроме того, что там таинственным образом произошла смерть царевича Дмитрия. Если не возражаете, я по традиции воздержусь от исторических справок — Википедию никто не отменял. Просто поделюсь эмоциями. Этот город стал для меня очень приятным сюрпризом. Я знал, чего ждать от Суздаля, и он оправдал ожидания. Но понятия не имел, что меня будет ждать в Угличе. А там ждала настоящая зимняя русская сказка. Деревья в инее, окружающие нарядные храмы, малоэтажная застройка и ощущение не парадной, а вполне будничной старины. Никакого тлена. Просто старинный русский город. Я бы даже сказал, эталон такого города.
Мышкин
Хоть на фото и Subaru, в Мышкин во время второго зимнего путешествия я не попал. Как оказалось, летом здесь паром, но никакой дороги по льду не было. Нужно было возвращаться и ехать через Угличскую ГЭС. Я поленился, решил сэкономить время. И посетил Мышкин уже во время третьего путешествия. Тогда я уже ехал на Toyota Rav4. В Мышкине оказался очень активный ТИЦ. Его специалисты многое мне рассказали, провели по музеям, пустили на колокольню храма. Оттуда я, кстати, чуть не свалился, так как забыл переодеться в зимнюю обувь (управлять машиной в жестких зимних трекинговых ботинках было неудобно).
Мышкин остался для меня примером впечатляющей активности жителей, которые смогли при скромных вводных создать здесь настоящий культ мышек. И привлечь сюда толпы туристов и полчища речных пароходов. А ещё здесь один из лучших памятников участникам Великой Отечественной войны — на мраморных плитах приведены полные письма солдат с фронта. Я завис здесь надолго. И не ушёл, пока не прочитал все письма. Ушёл впечатлённый, задумчивый, опечаленный. Эти письма были похожи на письма моего погибшего прадеда. И на ранние рассказы деда.
Рыбинск
В Рыбинск я заскочил совсем ненадолго. Времени было мало, так что я мечтал туда вернуться позже. Но, увы, не срослось. Здесь тоже было очень красиво, хотя часть исторического центра в то время выглядела довольно печально. Потом, насколько я знаю, в Рыбинске заменили все современные вывески на исторических зданиях на вывески, стилизованные под старину. Местами я видел подобные эксперименты на отдельных зданиях, идея мне нравилось. И мне очень хотелось посмотреть, как это будет выглядеть в целом городе. Вернее, в его историческом центре.
Ростов Велиикий
В Ростове я раньше уже бывал, причём не раз. Заезжал сюда поклониться красоте. Кстати, даже если вы здесь не бывали, вы точно видели эти стены и храмы — ведь «историческая» часть комедиии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» по повести Михаила Булгакова снималась именно в Ростове Великом. В празднике в ростовском кремле царила рождественская атмосфера — это был настоящий праздник детства. Помню, что я написал об этом в Instagram, а в местном ТИЦ репостнули, было приятно. В идеале, конечно, нужно приезжать в такие города в обычные дни. Чтобы понять их, уловить атмосферу, посидеть на берегу озера Неро. Так происходит что-то вроде синхронизации с нашей древней историей — уезжаешь окрылённый, заряженный энергией наших предков.
Последнее фото этого репортажа на самом деле было первым. Именно таким я впервые увидел Ростов. Это был первый город Золотого кольца, который я увидел. Было это ещё в далёком 2009 года. И приехал я тогда не на машине, а на электричке. Поселился прямо на территории кремля (Архиерейского двора) — в гостинице «Дом на погребах», расположенной в бывших метрополичьих кельях. Это вид из окна моего номера. Особенно здорово там было в момент, когда территорию кремля закрывали для посетителей. Тогда постояльцы нескольких номеров отеля оказывались единственными обитателями этого сказочного древнерусского замка. Это было волшебно. Видимо, тогда я и полюбил все эти старинные городки!
Продолжение следует…
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.
Другие мои материалы по теме:
- Дорогами Золотого кольца России (08.01.2025)
- Киров. Город, сохранивший дух русской провинции (18.08.2022)
- Нижний прекрасен! Я в этом абсолютно уверен! (25.02.2021)
- Subaru Outback 2015. Надёжный корабль для дальнего плаванья (02.02.2016)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com