Друзья, я не в силах ответить на все ваши вопросы по Турции!

Закат Анталья

Пожалуйста, пишите не в личку и на почту, а в комментарии. Там вам могут ответить более опытные эмигранты!

В последний месяц у меня появилось очень много новых подписчиков. Друзья, я рад вам! Но хочу предупредить об одном моменте. Получаю в личку и на почту очень много вопросов о легализации в Турции. Я бы с радостью отвечал все эти вопросы, но…

Ох уж эти неприятные но… У меня просто не хватает на это времени. Не успеваю решать даже свои вопросы. Поэтому я ограничусь пока помощью людям, которых давно знаю лично. Надеюсь, без обид!

Делюсь новостями. Я уже нашел и оплатил квартиру. Вероятнее всего, заеду туда в понедельник. Скорее всего, придется много чего докупать, почти всю мебель.

Сразу предупрежу — квартира сама меня нашла. Помогли добрые абсолютно незнакомые мне люди. Но это абсолютно не типовая история. Рассчитывать на это не стоит. А вот мой друг едва не стал жертвой риелторов-мошенников. Спасибо переводчице, которая в свое время прошла здесь все круги ада и сразу почувствовала неладное.

Я сейчас параллельно веду свои российские проекты, обновляю блоги, начинаю писать для международных русскоязычных СМИ, решаю вопросы по ВНЖ, изучаю местную жизнь и т.д. Рассветы и закаты большей частью ушли в прошлое — не хватает времени. Даже не приступил к изучению турецкого языка. А без него здесь как без рук. Если ты, конечно, хочешь интегрироваться в страну и планируешь жить за пределами туристических районов.

Друзья, повторюсь, при всём уважении, боюсь, отвечать на ваши вопросы в личку у меня не будет времени. Пишите лучше в комментарии, там могут ответить другие более опытные эмигранты.

Есть еще один момент. Я сейчас лишь начинаю свой путь в Турции. Многое не понимаю, совершаю много ошибок. И уж точно не готов брать на себя ответственность за жизни других людей. Личным опытом я обязательно поделюсь. Но лишь когда будут конкретные результаты, а здесь это небыстро. И да — делиться личными планами в сети я точно не планирую. Есть веские на то причины.

Можно почитать разные турецкие лайфхаки в сети, информация от 2022 года в целом верная. С оформлением сим-карт, банковских карт и внж есть смысл обратиться к местным «помогайкам», говорящим на русском. Есть также русскоязычные риелторы. Но пользоваться их услугами многие мои местные знакомые не рекомендуют. Много не очень порядочных людей с большими аппетитами.

По недвижимости. В Стамбуле и Анталье сейчас очень сложно с жильем. Если планируете ехать в Турцию, лучше в центральную Турцию, на Черное море или в города поменьше. Сам я там пока, правда, не был. Но если бы не нашел жилье в Анталье, поехал бы. И да — отличный канал поиска жилья в Турции — русскоязычные группы в фейсбуке. По мне так они лучше любого Sahibinden’а.

Искренне желаю всем вам удачи!

PS. Со временем думаю подготовить своего рода «курс начинающего эмигранта» по Турции. С полезными советами и ссылками. Но будет это явно не скоро…

По фоткам будет небольшой самоповтор. Мне самому очень нравятся эти фото, я выкладывал их в постах на Дзене, а теперь хочу продублировать их и в статье на сайте.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: