Эмоции опытных туристов от посещения малой Родины Владимира Ленина и её окрестностей.
Предупредим сразу — хоть многие кусочки Ульяновска уцелели именно благодаря желания сохранить ленинские места, музеям и памятным местам из жизни вождя мирового пролетариата мы внимания не уделяли. Нас интересовал сам город. Делимся почти случайным взглядом на Современный Ульяновск и старинный Симбирск!
Ульяновск удивительно похорошел!
Совершенно неожиданно нас очень порадовал Ульяновск. Я помню его мрачным постсоветским городом, но сейчас он расцвёл. Здесь бережно сохранили часть старого города, гулять там настоящее удовольствие. Чудом уцелевшая прекрасная русская провинция. Часть улиц сохранена практически в первозданном виде. И там невообразимое количество музеев. И даже офисные центры в старинных домах.
В Ульяновске очень просторно, много парков и общественных пространств. Кстати, местами было настолько безлюдно, что даже было немного не по себе. А я ведь не люблю толпы! Погуляли чудесно. И всюду мимо нас проезжали чудесные новенькие трамвайчики, которые здесь, похоже, остались основой транспортной системы.
Из минусов — в первый день нам попадался красивый, но не очень вкусный общепит. Зато во второй день мы обнаружили прекрасный грузинский ресторанчик. От людей местами ощущение, что мы в 90-х. Давно я не видел классических гопничков. Здесь они встречаются. Но в любом случае город в несколько раз превзошёл наши ожидания. Ульяновск, спасибо тебе за приятные минуты!
Кстати, как-то бросилось в глаза — здесь много людей с собаками. Собакены резвятся, носятся, выглядят счастливыми и создают атмосферу позитива. А на уличной веранде важный лабрадор и вовсе восседал во главе стола.
Да, местами Ульяновск так и остался небогатой провинцией. Но в то же время порой он кажется вполне уютным и безумно интересным европейским городком, сохранившим своё лицо. Это тот путь, который стоило бы пройти многим российским городам. Почему-то именно в Ульяновске я почувствовал — внутреннему туризму быть! Ведь он живёт не в отчётах чиновников, а в эмоциях путешественников!
Прогулка по Симбирску
По старым районам Ульяновска приятно гулять — домики маленькие, уютные, повсюду парки. Машин и людей мало, тишина. Порой даже кажется, что ты провалился во времени. В некоторые моменты кажется, что здесь есть абсолютно всё, что нужно для комфортной жизни. Уютно, мило, ухожено.
Резкие ульяновские контрасты
Ульяновск очень приятен! Но весьма приятные и ухоженные туристические улочки в нем могут резко перетекать в абсолютно жутчайшие трущобы. К такому меня жизнь не готовила. Всякую жесть снимать не стал. Надеюсь, все эти заброшки и запущенные кусочки старого частного сектора когда-нибудь преобразятся…
Увидели ульяновское море
После Ульяновска мы прокатились до прекрасного берега Волги в районе деревни Городищи. Насладились тишиной и покоем, плеском волн, просторами великой реки — берегов там не видно. Ну и, естественно, не обошлось без изучения древних окаменелостей и прекрасных минералов. Каких-то особых артефактов мы не нашли, поэтому их на фото и нет, но для первого взгляда в доисторический мир этого было вполне достаточно.
Навестили крылатых исполинов
Во время последней поездки уже во второй раз посетил музей гражданской авиации в аэропорту Ульяновска. Супруга там была впервые. Первый раз был здесь давным-давно во время поездки автостопом. Стопил на трассе, увидел хвост огромного самолета, решил посмотреть. А там ТАКОЕ!!! Стоит ли говорить, что я был чрезвычайно впечатлён?!. Да и во время второго визита эмоции были сильными!
Прекрасное место, настоящий праздник для детей и взрослых, памятник стране, которая строила отличные самолеты. Самыми интересными для меня были ранние советские самолёты, необычные польские и чешские машины, удивительно разообразные вертолёты, турбовинтовые гиганты и легендарный ТУ-144. Если еще не были — обязательно побывайте. Но приезжайте пораньше, к открытию — до появления туристических групп и ребятни.
Как вам город? По мне так это отличный вариант для поездки выходного дня!..
Другие материалы по теме: