Федерализация и децентрализация: пути сохранения России

Казань с высоты

Россия начинает трещать по швам. Строили властную вертикаль, но оказалось, что нужно было развивать горизонтальные связи…

Не все, наверное, обратили внимание, но во время протестных митингов в Хабаровске звучали в том числе и антимосковские лозунги. Причём речь шла не о кремле, а именно о Москве. Допускаю, правда, что в умах жителей Дальнего Востока это примерно одно и то же. Я, к примеру, так не считаю. Для меня Москва — это прекрасный город и столица нашей Родины, а кремль — политический и управленческий центр страны, в котором засели поляки 2.0 — геленджикский дед дед и его команда. И если так пойдёт, настанет момент, когда в регионах начнут собирать народное ополчение в целях очищения столицы от современных лжедмитриев и прочей олигархической шляхты.

Я пытаюсь сказать о том, что падение рейтинга антинародной власти стало ударять и по целостности страны. Ведь кремлевские пропагандисты всячески эксплуатируют тему патриотизма в перерывах между обсуждениями темы отсутствия волос на груди Зеленского. Давайте подумаем, что сегодняшняя российская власть может предложить регионам? Да фактически ничего. Кремль просто сажает своих наместников на кормления в регионы. А если есть какие-то местные самородки, то они должны ехать за ярлыком на княжество в Орду (простите, в кремль). Но шансов немного, ведь лучший российской губернатор, по мнению сегодняшней власти, это, конечно же, бывший охранник дорогого государя.

Я живу в Чебоксарах. В родной город я вернулся всего три года назад. Но за это время местная власть успела полностью разрушить транспортную инфраструктуру. Автостанций у нас не осталось, сейчас взялись за прекрасный огромный междугородний автовокзал. Он был лучшим из того, что я, много ездивший по России, видел в нашей стране. То же самое произошло и с Речным вокзалом. Речные трамвайчики нам, конечно вернули, но так как их мало, попасть на них нереально. В дождь и снег сейчас чебоксарцы стоят на остановках без каких-либо навесов, а маршрутки (автобусы в пригороды практически не ездят) создают на и без того проблемных местах пробки. Автобусов нет ещё и потому, что банкротом стало крупнейшее местное автотранспортное предприятие. Расчищали путь питерским перевозчикам, которых СМИ связывают с сыном Валентины Матвиенко.

Продолжать можно бесконечно. И так, скорее всего, в каждом российском регионе. Но что мы получаем взамен? Взамен мы получаем огромные инфраструктурные проекты. Проекты очень дорогие и зачастую абсолютно ненужные. То ли «жираф большой, которому видней» понятия не имеет, какие проблемы в регионах, то ли ему это попросту не интересно, а цель куда проще — дать заработать дорогим друзьям и родственникам, выступающим в качестве подрядчиков. Лично я склоняюсь ко второму варианту. В Чебоксарах очень здорово облагородили набережную Волги и главное общественное пространство города — Чебоксарский залив. Не очень понятно, почему проект стоил так дорого, но получилось довольно неплохо. Однако прекрасные площади и набережные окружает чумазый и разбитый до невозможности город. Ему из федеральных программ денег, похоже, не перепало.

Что с этим всем делать, как с этим жить? По мне так рецепт прост, и он работает в огромном количестве государств! Россия должна стать полноценной федерацией, страна должна быть децентрализована. Эти процессы вовсю шли в 90-х, но тогда они имели привкус сепаратизма. Однако сейчас мы говорим о децентрализации не столько структурной, сколько хозяйственной и политической. Для этого нужно вернуть выборы всех ветвей власти. Основная часть налогов должна оставаться в регионах. И местные управленцы под широким общественным контролем должны сами решать, куда именно инвестировать. Существующая сегодня государственная модель показала, что она абсолютно нежизнеспособна, что интересы регионов и их жителей не берутся в расчет. А чрезмерная концентрация финансовых потоков и властных полномочий в федеральном центре приводит лишь к укрупнению масштабов коррупции. Коррупция в стране стала системой, причем это та гидра, которая поедает всё вокруг.

Что делать? Повторюсь. Нужны честные выборы всех ветвей власти и широкий общественный контроль. Ну и глубокая люстрация представителей правящей элиты и силовиков. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз. А что думаете по поводу федерализации России Вы, друзья?! Пожалуйста, поделитесь в комментариях!

PS. Кстати, в маргинальных кругах жителей окраин России сейчас процветает тема закрытия городов. Удивительно, но, оказывается, есть в нашей стране люди, желающие самоизоляции. Забавно, что при этом они хотят жить на деньги из бюджета всей страны, но граждан страны к себе не пускать. Потому что, понимаешь, «мусорют». А вот во времена СССР все было чисто, красиво, была колбаса в магазинах, по улицам ходили красивые офицеры в форме. А когда кто-то хотел посетить город с богоизбранными гражданами, он должен был оббивать пороги и делать вожделенный пропуск! А другие и вовсе требуют вернуть монархию.

Это я к чему? Ну как объяснить таким людям, для чего нужна децентрализация и честные выборы? И самое печальное в том, что во власти люди такие же. Похоже только смена поколений сможет что-то изменить…


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий