Показываю подписчикам лучшие туристические места Абхазии, доступные зимой и ранней весной!
Одно из самых странных мест, где мне довелось побывать в этом году — страна Абхазия. Поехать туда я решил автобусом компании «Рута» — я уже бывал на их экскурсиях в Воронцовскую пещеру и на 33 водопада. Да, групповая экскурсия, но даже в этом формате впечатлений было умопомрачительно много. Забавно, но за один день я увидел больше, чем некоторые мои знакомые, отдыхающие там едва ли не каждый год. Тут уж каждому своё — кому-то нежиться на пляже, выпивать и кушать шашлыки, кому-то — носиться по горам, городам и достопримечательностям. Абхазия прекрасна: шпили гор, обилие горных рек, буйная растительность и чистейшее море. Даже не верится, что это Чёрное море — ведь в Сочи вода совсем другого цвета. Местные жители в туристических зонах оказались очень дружелюбными, еда, сувениры и фрукты — недорогими, впечатления — незабываемыми.
Я мог бы и дальше источать восторги, но глупо игнорировать то, что ты видишь из окна автобуса. А видишь ты разруху и увядающие остатки инфраструктуры, созданной ещё в советское время. Сюда же церковный раскол и заброшенные дома, где некогда жили грузины. Здесь куча заброшенных санаториев, а те, что остались, как будто не особенно изменились со времён 80-х. Абхазцы объясняют это снижением численности населения — с 540 тысяч до 240, вполне объяснимом из-за войны. Но на войну уже не спишешь царящую сейчас бесхозяйственность. Впрочем, жизнь продолжается, люди живут как могут. И многие из них счастливы. Но порой, проезжая здесь, невольно думаешь, что время в этих краях остановилось. Причём как-то катастрофично, по-чернобыльски. Немногочисленные новые отели, и более-менее восстановленная Гагра погоды здесь не делают. Кстати, меры безопасности на границе, как мне показалось, одни из самых суровых. И, увы, очереди.
Впрочем, хватит уже зацикливаться на негативе. Лучше покажу вам дачу Сталина, Пицунду, Лыхны и Новый Афон со всем их содержимым. Вернее, не со всем, а с тем, что нам удалось увидеть. Снято в марте, поэтому пляжи пустынны, зелень ещё не бушует, а солнце не обжигает. Благодать!
Гагру мы проскочили на лете, не останавливаясь и не выходя из автобуса. Этот город ближе всего к Сочи, здесь особенно много наших туристов и он более-менее приведён в порядок. В целом симпатично, но из окна много не наснимаешь. Теперь могу говорить, что в Гаграх я был, но лишь проездом )
2
Удивительные здесь остановки! Говорят, это проекты молодого Церетели. В молодости все мы уда талантливее и смелее.
3
Многие местные храмы кажутся мне чем-то похожими на греческие.
4
Как ни крути, суровая реальность окружает со всех сторон. Слева по курсу населённый пункт с пострадавшими от войны и полузаброшеными домами. Ну и мусор — как без него.
5
Это фото для меня олицетворяет состояние Абхазии. Она как один человек на дороге — двигаться вперёд надо, но хочется не идти, а ехать. При этом будет ли автобус, неизвестно.
6
Страна очень древняя. Здесь немало древних церквей.
7
Сторожевые башни НУ ОЧЕНЬ впечатляют!
8
Приехали на дачу Сталина на Холодной речке.
9
Здесь всё сохранилось в первозданном виде. Однако статус территории не определён, сюда пускали жить туристов, а ремонта давно не было.
10
Внутри всё отделано деревом. Качественно, добротно, но без пафоса. Здорово!
11
Мебель довольно простая, но стильная. Этажом ниже расположен кинотеатр — Сталин страстно любил кино.
12
И, видимо, мог поиграть и в шахматы. Или в шашки? )
13
Да, это вам не дворец Януковича )
14
К мебели так и хочется прикоснуться.
15
Рояль в столовой. Ходить здесь можно часами, но времени у нас мало. Все комнаты отделаны разными сортами дерева и имеет собственный запах. Ванная здесь более чем скромная.
17
Мы же направляемся в Пицунду. Название городу дала растущая здесь сосна, греки, колонизировавшие здесь берег, отметили огромное количество сосен, по гречески сосна звучит как «пицунда». Пицундский мыс образовался благодаря тысячелетним естественным наносам горной рекой Бзыбь, а открытая пицундская бухта не знает штормов. Хотя большую часть Пицунды занимает роща, сам город состоит из близлежащих курортных поселков.
18
Здесь потрясающе чистые вода и воздух. Пицундская сосна широко знаменита своими лечебными свойствами. А вода… чище я ещё не видел.
19
И здесь нет ужасных волнорезов, уродующих берег. Галька мелкая, приятная красивая. По просьбе Лизы набрал камушков на память.
20
Как бы это сказать — местами тут даже не совок, а что-то ну совсем ветхое. Неужели нельзя поставить сюда нормальные ручки?..
21
Здесь уже благодать. И если не вглядываться, местность вокруг кажется обычным идиллическим курортом.
24
А нам пора ехать дальше. Нас ждёт пасека.
27
Горы… Как они манят. Однако сейчас, в марте, там ещё лежит снег. И на озеро Рица нам пока не попасть.
28
Когда мы приехали, народ побежал покупать мёд, я же рванул на горную речку. И ни разу не пожалел!
29
Вода очень вкусная. И свежесть. Какая свежесть кругом!
31
Эти минуты у реки бесценны!
32
Но пора возвращаться к группе.
33
Местные мужчины, как сказала экскурсовод, очень богаты — у каждого в доме по две машины — стиральная и «Жигули» )
36
Накупили мёда и прочих пчелиных снадобий, теперь нам пора в Лыхны. Село Лыхны — это неофициальный культурный центр Абхазии, можно сказать, здесь живёт душа страны.
37
Действующий крестово-купольный храм Успения Богородицы X—XI веков с богатой фресковой росписью XIV века.
38
Из-за раскола наш патриарх направляет верующих именно сюда, а не на Новый Афон.
39
Здесь интересно — хочется рассмотреть каждую деталь.
40
Всё здесь дышит древностью и почти всё требует ремонта.
41
Для фотографа здесь просто рай!
42
Развалины дворца абхазских князей Шервашидзе−Чачба.
44
Вокруг не менее колоритная местность.
45
Местная жительница, решившая мне попозировать. Потом она требовала у меня у меня «тыщу». Дал ей 10 рублей, была вполне довольна.
46
А это местная школа. Печальное зрелище.
47
Часть стекол выбита, из классов торчат трубы печек-буржуек.
48
На футбольном поле пасутся коровы.
49
Здесь проводятся праздничные линейки.
50
С фасада школа выглядит прилично.
51
Видел на улицах нарядных детей. Надеюсь, их страна даст им так необходимые жизненные возможности!
52
Этот драндулет, доставиший нас к воротм храа, не зводился минут 15, не меньше.
54
Новый Афон — моя новая любовь. Если поеду в Абхазию, то именно сюда!
55
Новый Афон — уникальное место у подножия Иверской горы, здесь сосредоточено огромное количество достопримечательностей. Среди туристов и паломников особенно популярны Ново-Афонский мужской монастырь и храм Симона Канонита. Кстати, 1902 г. монахами на реке Псырцха был построен Ново-Афонский водопад высотой 8,6 метров, но мы его почему-то не видели.
56
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, возвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии».
57
Всего в обители шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона (небесного покровителя настоятеля архимандрита Иерона (Васильева)) и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
58
Новоафоский монастырь теперь всегда в моём сердце. Здесь, как и в Греции, есть скамейки, что мне тоже нравится.
59
Храм, конечно, местами требует ремонта, но это только прибавляет ему очарования.
60
В храме удивительно светло.
61
Сквозь окна в куполах в храм заглядывает солнце.
62
Пантелеимоновский собор — крупнейший храм Абазиии и главное украшение монастыря.
63
Вид на монастырь от входа в Новоафонскую пещеру.
64
Мы же немного погуляем и отправимся под землю.
65
Анакопийская крепость. Как жаль, что у нас не было времени туда забраться…
66
Наш космический пепелац. Кому чебуреков?.. )
67
Очередной заброшенный санаторий.
68
Удивительно, что здесь есть связь формата LTE!
69
Местные парки довольно ухожены!
70
А нам пора в пещеру. В первый раз еду в «зарубежном» метро. Если не ошибаюсь, оно одно из самых коротких в мире. Вагоны новенькие, красивые. Как это необычно для Абхазии…
71
Новоафонская пещера в Абхазии в разы больше, мрачнее, величественнее и атмосфернее. Здесь даже есть своё метро. Представьте — в огромных вымытых природой пещерных залах по подвесным мостам беспрерывным идут люди, поёт хор, играет величественная музыка, со всех сторон вас окружают причудливые сталактиты, сталагмиты и другие образования, похожие на пришельцев из фильма «Чужие». Не хватает только факелов и длинных одеяний с капюшонами — тогда эта экскурсия станет похожей на заседание особо секретной массонской ложи ). Новоафонская пещера — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около миллиона (!!!) квадратных метров. Новоафонская пещера состоит из 9 залов, в 6 из которых (залы Анакопия, Махаджиров, Нартаа, Кораллитовая галерея, зал Аюхаа, Апхярца и Апсны) проводятся ежедневные экскурсии, один зал (Геликтитовый грот) используется для научной работы. В зале Апхярца иногда проводятся концерты, там шикарная акустика.
Интересные факты о пещере (спасибо Википедии):
1) Первооткрыватель пещеры, Гиви Шалвович Смыр, открывший её в 1961 году, с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер.
2) Самый большой зал пещеры — зал «Махаджиров». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Это лишь третий по величине пещерный зал Абхазии (после «Тронного» зала в пещере Снежная (длина 309 м, ширина 110, высота 40 м.) и зала «Икс» (также в пещере Снежная — 270 м на 70 м при высоте до 58 м)).
3) Новоафонская пещера не является крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости. По объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит даже в десятку длиннейших пещер Абхазии.
4) Самый высокий зал пещеры — зал «Спелеологов», его высота достигает 97 метров.
5) Новоафонская пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала.
Из-за яркой подсветки пещера начала разрушаться, поэтому её приглушили. Вкочегариваю светильник на максимальную мощность. Делаю пару кадров — и выключаю. Не хочу мешать людям своим прожектором…
73
В пещере удивительно много людей. Не ожидал — вроде как не сезон ещё.
74
Здесь повсюду проложены металлические мостики. Вполне безопасно, но довольно скользко.
75
Мы как будто заглядываем в пасть какому-то чудищу…
76
На заднем плане как будто поднимается тесто. Горшочек, не вари! )
77
Вот они, «чужие» со своими противными щупальцами.
78
Труба каменного граммофона.
80
Пошли какие-то планетарные темы.
83
Сувениры можно купить прямо в пещере.
84
В потолке выемки. Куда они ведут?..
85
Этот сталагмит явно из Ку-клукс-клана )
88
Чёрная, вернее, зелёная дыра пещерной галактики…
89
Каменный водопад… С пещерой нам пора прощаться. Это было незабываемо!
90
В Абхазию обязательно нужно будет вернуться! Ведь я ещё не видел озеро Рица, Гегский водопад и Каманы! И, поверьте, это лишь малая часть моего большого списка )
Другие мои материалы по теме: