Солянка №195: Пора удирать, спорт не друг, полевой тёрн и мечты о море

Городская коровушка

Всё никак не могу смириться с окружающей нас действительностью. Но и нормальных вариантов для переезда пока найти не получилось.

Нужно переезжать в более крупный город

Но совершенно непонятно, как организовать этот процесс и где найти ресурсы на переезд. Наверное, наивно думать, что с переездом всё решится. Но что-то решиться должно. Пока, впрочем, я ничего не смог найти. Да, на поиски нового жилья я трачу лишь незначительную часть времени. Проблема в том, что с нашим бюджетом переехать почти невозможно.

Есть моменты, с которыми я не смог и не смогу смириться. Да, часть этих проблем, вероятно, останется. Но всё же. Итак, вот мой список раздражителей:

1) Низкое качество воздуха. В квартире, в доме и в городе. В квартире химический запах и испарения из отсека с канализационными трубами. Плюс запахи еды, специй, кошек и сигаретного дыма от соседей. В городе влажность и высокое количество разных взвесей в воздухе. Это видно невооружённым глазом. Постоянно висит дымка.

2) Частично отсутствует доступ к медицине. Да, соцработница разово записала нас к женералисту (терапевту). Но семейного доктора у нас всё ещё нет, к аллергологу меня записали лишь на март 2026 года. Что делать с больным коленом и другими проблемами даже не представляю. Хорошо хоть есть рецепты на лекарства от астмы.

3) Неблагополучный район с отсутствующей инфраструктурой. Мы живём в огромном комплексе социального жилья в типичном французском спальном районе. Иногда такие районы называют гетто. Отчасти это так и есть. Во дворе и на детской площадке с другой стороны очень шумно по вечерам и ночам.

4) Отсутствие транспорта после 19.30, по воскресеньям и в праздничные дни. Если бы в городе был плоский рельеф, это не было бы критичным. Но перепад высот с центром порядка 100 метров. В праздники и выходные мы заперты в своём гетто на горе. Здесь постоянно проходят концерты и фестивали, часть из них бесплатная. Но мы не видели ни одного из них. Ибо потом придётся штурмовать нашу гору пешком в вечернее или ночное время. При мысли об этом как-то сразу решаешь, что не очень-то и хотелось.

5) Отсутствие карьерных перспектив. Город маленький. Его население — 14.500 человек. С агломерацией — почти 18 тысяч. Для своих размеров город довольно развит, здесь удивительно много разного малого бизнеса. Но в журналистике и маркетинге, как вы понимаете, открытых вакансий здесь практически нет. Да, если я в совершенстве изучу язык, возможно, смогу найти что-то в городах, куда есть прямые поезда.

Социальная работница рекомендовала попробовать поволонтёрить для мэрии или туристического центра. Это может открыть некоторые двери, получить рекомендации — если заслужу. Но дверей, которые здесь можно открыть, немного. И, как ни крути, чем меньше город, тем более закрыты и консервативны люди. Даже в открытой и позитивной Франции. Мы из России. И порой видим в глазах людей немой вопрос. Ну или нам кажется. Типа — какого фига вы здесь?

Резюмирую. Проще все эти вопросы было бы решать после переезда в город покрупнее. Но у меня пока почти нулевой французский, нет рабочего контракта, гарантов-французов, не пройдены официальные курсы от OFII и нет финансовых резервов на переезд. Маловероятно, что вопрос с деньгами как-то радикально изменится в ближайшие годы.

А это означает, что мы можем застрять здесь надолго. Осознание этого погружает меня в точку. И побуждает активничать. Только вот результаты моей активности пока нулевые. Чувствую себя белкой в колесе. Которая носится по кругу. И понимает, что хоть здесь и очень мило, все орехи где-то в другом месте.

Иногда спорт не наш друг

7.30 утра. С детской площадки несутся громкие звуки ударов мяча. Иногда со звуками, похожими на те, что издавала теннисистка Мария Шарапова при ударах. Только звуки мужские. Ну, OK. Площадка на только детская, но и спортивная. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Хоть и воскресенье, всё же не пять утра. Самое время заняться спортом — пока не пришла жара.

Хорошо бы при этом не будить весь дом, но никаких претензий здесь быть не может. Начало, правда, немного напрягать, когда при каких-то своих особо ярких спортивных успехах игрок начал восхвалять того, кого иногда восхваляют в таких районах. Спорт — это здорово. А вот то, что ночью у нас под окнами устроили страстную сцену местные Ромео и Джульетта, не очень. Ладно, не буду преувеличивать. Просто пришла молодёжь. И они довольно долго смеялись и шумели. Но пусть лучше они, чем наркоманы.

Потом кто-то среди ночи готовил что-то удивительно вонючее. Потом пахло сигаретным дымом и кто-то очень долго кашлял. Причём у меня есть ощущение, что источник дыма и кашля — это один человек. Так, к примеру, было в Клермоне. Соседка снизу часто курила из окна, а потом долго кашляла. Кашляла и курила. Л. Логика!!!

После всего этого ночного спектакля заснуть получилось лишь к утру. Но утром пришли эти религиозные спортсмены. И так примерно проходит каждая наша ночь. Когда получается поспать, очень удивляемся.

Тёрн

В посадках вдоль полей по нашему воскресному прогулочному маршруту растёт удивительно много тёрна. В Клермоне мы его, как ни странно, не находили.

Черногорский Улцинь и Адриатическое море

На морюшке мы уже не были полтора года, даже чуть больше. Последним нашим морем было Адриатическое море. Тогда мы ненадолго вернулись в Будву из Требинье. Думали, проблем там месяц. Но побыли всего неделю и срочно улетели в Белград — пришло приглашение из посольства Франции.

На этих фотографиях Улцинь. Я был там дважды. В июне один и в июле уже вместе с Олей. Жили мы как в самом городе, так и на просторном Велика плажа. Рассматривали возможность пожить там и зимой, так как недорого. Но уж слишком неудобно было туда добираться. Так что куда чаще мы перемещались между Будвой и Требинье.

Улцинь. Самый нечерногорский город Черногории

Турция и Средиземное море

На фотографиях по ссылке ниже уже Анталья, снятая в разные моменты моей жизни там. В последние месяцы я уже мало фотографировал. Как-то не до этого было.

Ожог экстренной эмиграции: последние дни в России и первые дни в Турции


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий