Солянка №146: Мамкин переговорщик, эмигрантская рефлексия, встреча с друзьями и террор ВВС РФ

Просторы клермонских полей

Новости всё ужаснее и безумнее, мы рефлексируем и пытаемся двигаться дальше. Копим силы перед новыми жизненными этапами. Перед возвращением в более-менее обычную жизнь.

Дедушка Трамп, переговорщик 90-ого уровня

На мой взгляд, господин Трамп применяет поспешные и необдуманные решения, совершенно недопустимые в условиях глобальной экономики. Более того, история США уже неоднократно показывала неэффективность подобного пещерного протекционизма. Да, в США существует проблема госдолга. Она копилась десятилетиями. Но махание кувалдой вместо планового проведения хирургической операции, выполняемой скальпелем — чрезвычайно плохая идея.

Пока «День освобождения Америки» привёл лишь к значительному падению мировых бирж, включая ключевые американские индексы, к масштабным проблемам бизнеса и потере американскими гражданами значительной части их пенсионных накоплений. От популистов во власти есть даже некоторая польза — многие из них наламывают такое количество дров, что напрочь отбивают у электората желание переизбирать их снова. Гражданам США в самом буквальном смысле придётся заплатить за свой выбор.

Впрочем, порой и одного срока бывает достаточно для того, чтобы захватить власть и больше никогда не отдавать. Эрдоган и Лукашенко — наглядные тому примеры. И примеры, к сожалению, далеко не единственные. Путин же был именно назначен Борисом Ельциным. И, в отличие от двух дедушек, о которых я говорил выше, Вовочка фактически ни разу не участвовал в дебатах и более-менее конкурентных выборах. Ибо при реальной конкуренции у него просто не было шансов.

Вернёмся к Трампу. Как мне кажется, Дональд Фредерикович прекрасно показал, какова его цена как бизнесмена и переговорщика. При таком подходе можно быть посланным даже при покупке за кэш печенек в табачном киоске. Я не знаю, разрушит ли старина Донни мировую экономику, но, похоже, восприятию США как тихой гавани для инвесторов приходит конец. Впрочем, в мире не так-то много надёжных альтернативных вариантов.

Уважаемые эксперты хоронили Соединённые Штаты и доллар уже миллионы раз. А это по-прежнему самая мощная и богатая страна. Президенты уходят, страна остаётся. Крупнейшая экономика мира сдавать свои позиции пока не собирается. Мне всё ещё хочется верить в демократию. Даже если это её базовый, американский вариант. Там всё же много странного. Впрочем, не мне, беженцу из России, об этом рассуждать. В очередной раз скажу — я благодарен судьбе за то, что оказался во Франции, а не в США.

Депрессивная рефлексия третьего года эмиграции

Мне довольно сложно смириться с тем, что сорок лет моей жизни в прошлом. Ну, в прошлом они, конечно, в любом случае. Сейчас дело скорее в опыте и разного рода иллюзиях, которые остались за бортом. Постараюсь объяснить. Многое из прошлого сейчас я как бы подвергаю внутреннему аудиту и отвергаю как неверное. И это даётся мне довольно тяжело. Потому что часто всё совсем не так, как когда-то казалось.

Бывает — напишет тебе человек, к которому ты относился очень хорошо, а оказывается, что он по другую сторону баррикад. Это выясняется неожиданно. И тем неприятнее, что там он не по идейным соображениям, а из соображений конформизма. Такого много. И в культурном коде тоже. Я не удалил из Spotify треки запятнавших себя музыкантов, которых мы слушали в школе. Но когда эти треки начинают звучать, тут же их проматываю. Не хочу и не могу это больше слушать. Видимо, придётся удалить. Это всё в прошлом. А у нас остались ДДТ, Земфира и многие другие.

Самое тяжёлое — персональные заблуждения, пусть и навязанные некогда обществом. Я рос в постсоветской России, учился в постсоветской школе и смотрел постсоветский телевизор. Спасибо родителям — они отдали нас в хорошую школу. Это был физмат-лицей, но самыми ценными для меня там стали уроки истории и свободного творчества.

У нас были хорошие преподаватели, учившие нас рассуждать, мыслить. Они в какой-то мере меня и сформировали. Появилась тяга пытаться копать глубже, не принимать всё на веру. И постоянная тяга писать. Только в последнее время я, можно сказать, пишу в стол. Я чувствую, что оторван от прошлого, но не обрёл ещё новую почву под ногами.

У меня есть много знакомых, с которыми я рад был бы продолжать общение хотя бы в сети. Но я не знаю их политической позиции. И обычно в таких случаях меня ждёт много неприятных открытий. Просто понимаешь, что иногда лучше не писать никому из старых контактов. И не портить своё мнение о людях.

Наверное, скоро мы переедем, и нас затянет круговорот новой жизни. Но сейчас ощущения странные. Впрочем, так мы живём уже почти три года — с ощущением, что всё вокруг временно. И что, по-сути, вокруг нет ничего твоего. Хотя Францию и французов за это время мы очень полюбили. Всё это довольно мучительный процесс.

Чувствуешь себя домом, с которого осыпается отделка, ветром уносит крышу, заливает всё дождём. Что-то, конечно, уцелеет. Но многое будет подвергнуто аудиту и выброшено — как ненужное и покрытое плесенью. Наполнится ли дом новым содержимым, непонятно. Впрочем, скоро мне этим как раз предстоит заняться. Как в прямом, так и в переносном смыслах.

Пауза с квартирами была больше, чем в два года. Турецкая Анталья от меня уже очень далеко. Но Россия ещё дальше. Мы уже почти год живём в абсолютно крошечном городке. Каждая поездка постричься или за новой футболкой в город покрупнее здесь представляет собой сложное логистические мероприятие. Поездки нужно планировать, ибо автобусы ходят крайне редко.

Людей здесь очень немного. И мы очень одичали. Когда из-за поворота в городе неожиданно выходят люди, мы вздрагиваем. Осталось только начать спрашивать: «Кто здесь?!». Потому что там просто не может быть людей. Здесь вообще почти нет людей. Весь этот масштабный опыт, полученный нами за последние три года, очень давит на плечи. Очень хочется сложить его где-то в уголочке, вздохнуть свободно и идти дальше. Надеюсь, так и будет. А пока — снова ждём.

Экстренная эмиграция не имеет ничего общего с туристической поездкой!

Меня очень раздражает подход, при котором отдельные люди пытаются обесценить всё, чем мы сознательно пожертвовали, когда уезжали из России. Ведь мы до сих пор не живём фактически нормальной жизнью. Пожилые и не очень здоровые родственники, живущие в России, у нас, опять же, тоже никуда не делись.

Наши персональные проблемы со здоровьем, депрессии и переживания, обычные житейские сложности, а также всё остальное, с чем сталкивается средний россиянин, всё ещё с нами. Эти проблемы никуда не исчезли, ведь в России остались наши родные и близкие. Это постоянно приходится учитывать в своей работе. Думать о том, как не поставить их под удар. Здесь, в Европе, у нас появилось множество сложностей и барьеров иного рода.

Порой даже многие наши единомышленники, оставшиеся в России, считают, что мы здесь развлекаемся и чуть ли не живём жизнью туристов. Забывая при этом, что мы, вообще-то, такие же, как они. Никто нас в Европе не ждал и путь фиалками не выкладывал. А если и получали помощь, то она в основном была уже от людей, с которыми мы познакомились уже в эмиграции.

Когда уезжал, это было похоже на прыжок с обрыва в темноте. Времени на подготовку и рефлексию не было. Просто собрал чемодан и уехал. Понимая, что возможности вернуться уже, скорее всего, не будет. Да, у нас есть шанс на хорошее будущее. Но этот шанс ещё нужно реализовать, пройти через множество испытаний. И это при том, что мы уже прошли через семь кругов ада. И то, что мы в итоге оказались во Франции — настоящее чудо!

Встреча с добрыми знакомыми

Вчера встретились с давним знакомым и его сыном, они ехали по делам по А4. Даниил очень здорово помог нам советами в первые дни во Франции. И не только нам. Здорово увидеться и поболтать с единомышленниками. Мы здесь совсем одичали. И просто приятно, что среди знакомых есть люди, вся деятельность которых сосредоточена на том, чтобы сделать жизнь людей в уязвимом положении лучше.

Мы познакомились с ними уже в эмиграции, в прошлый раз виделись ещё в Меце. Пообедали, поболтали, немного посмотрели город. Когда общаешься с хорошими людьми, даже фотографии города получаются прекрасные. Кстати, у большинства моих знакомых, с которыми я общался в эмиграции, дети мало чем отличаются от европейских детей. Такие же развитые и открытые. Могут поддержать разговор чуть ли не на любую тему. Это очень здорово. Мы такими не были. Да и сейчас куда более зажаты.

Изучил личные архивы

Не спалось. Бродил по своим заблокированным в России блогам. Оказывается, в прошлом я писал неплохие стихи. Очень брутальные и точные. Сейчас уже так не смогу. Удивительно, конечно. Тот я и я сегодняшний — как два разных человека. И сегодняшний я, как ни странно, счастливее. Даже при учёте всего того, что на нас свалилось. Рад, что научился делать свой выбор и не жить иллюзиями. Для меня это долгое время было большой проблемой. Сейчас я гораздо жёстче. Это здорово экономит внутренние ресурсы.

О высокой вероятности неверных выводов

Похоже, Фейсбук считает меня совсем уже дедушкой и часто показывает разные посты из французских групп, смысл которых прост: «Раньше было лучше». Недавно это была картинка-сравнение — 80-ые и 2020-ые. И там, и там, парковки, снятые с высоты. Но на ретро-фото все машины яркие, а на современном — чёрные и белые. Плюс надпись: «В нашей жизни не хватает красок».

«Бред какой — подумал я — вокруг полно ярких машин». На днях, возвращаясь из супермаркета, вспомнил те картинки и посмотрел на парковку возле магазина. И что вы думаете? Да, именно так — на парковке были лишь чёрные и белые автомобили. Хотя на самом деле вокруг ездит много ярких машинок. Это я о том, что нельзя брать частный случай и выдавать его за правило. Что в жизни я, к сожалению, вижу очень часто.

Хотя о каких-то тенденциях это всё, конечно, может говорить. Подписчики тоже выразили мнение о том, что ярких машин в потоке значительно меньше. И даже привели статистику. Наверное это так, да. Вопрос лишь в том, было ли машин ярких цветов больше раньше. У нас, кстати, в прошлом как раз был ярко-красная машинка.

Нельзя бездействовать, когда гибнут мирные люди!

Не успели мы прийти в себя после варварской бомбардировки ВВС России жилого района в украинском Кривом Роге, как пришла новая ужасная весть. Российские войска ударили ракетами по центру города Сумы. Более 30 человек погибли, больше 80 ранены. Данные на 12.12 сегодняшнего дня (13 апреля). Это какой-то кошмар. И очевидный регулярный террор против мирного населения Украины. Необходимо его остановить любыми силами и средствами!


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий