Восемнадцать городов моей эмиграции

Парусник в Анталье

За время своей эмиграции я успел пожить в восемнадцати городах шести стран. Причем в некоторые города и страны я возвращался по несколько раз подряд. Сегодня я хочу о них рассказать.

АНТАЛЬЯ

Первым городом моей экстренной эмиграции был турецкий город Анталья. И это была любовь с первого взгляда. Я полюбил уютные домики Калеичи, бесконечные пляжи Коньялты и прекрасные виды Лары. Снял квартиру в районе Yenigün, где парков было чуть ли не больше, чем домов. И это было прекрасно. Увы, ВНЖ мне не дали, пришлось уезжать. В Анталье за шесть месяцев у меня появились верные друзья, добрые знакомые, некоторые из которых очень мне помогли. Перед отъездом у нас даже была прощальная вечеринка, похожая по атмосфере на дни рождения из детства.

БИШКЕК

Следующей точкой моего пути был Бишкек. Я провёл там всего десять дней. Занимался делами, заодно полечил зубы. За эти дни я успел полюбить этот прекрасный город и простых и добрых людей. А ещё это было похоже на возвращение домой. Но не в зигующее государство, а в страну моей мечты. Где всё такое близкое, понятное и родное.

БЕЛГРАД

Потом с пересадкой в Стамбуле я прилетел в Белград, откуда должен был лететь в Тиват. Прошел суровый транспортный квест в аэропорту. В первый раз Белград не очень у меня зашёл. Просто не было времени на изучение города. Но потом, когда мы прилетели сюда оформлять французскую визу, я влюбился в некоторые кусочки Белграда. Нам было очень хорошо на этих просторных набережных, на старинных улочках и в Земуне. А ещё это была столица, мегаполис с более-менее привычной жизнью. В Черногории мы слегка отвыкли от жизни в XXI веке…

БУДВА

Следующим городом была черногорская Будва. Поначалу она тоже у меня не очень зашла. Но потом мы не раз туда возвращались и тоже ее полюбили. Старый город, все эти уютные пляжи и скалы, везде понимают русский. Такое большое количество соотечественников не всегда нас радовало, но здесь мы встретили много хороших и добрых людей. Мы даже прожили здесь один из месяцев в прекрасной квартире с видом на город за абсолютно символическую плату. Тогда мы пролетели с квартирой на январь и нас выручила с жильём добрая подписчица из Будвы. А первые десять дней в Черногории я прожил в шелтере для беженцев «Пристанище».

ПОДГОРИЦА

Столичная Подгорица очень сильно отличалась от знакомой мне Черногории. Я был очарован красотой реки Морача. В начале мая она была изумрудной. Подгорица — очень комфортный город с широкими тротуарами и большим количеством парков. Местами город мрачноват, здесь есть попрошайки. Но столица Черногории точно куда приятнее и интереснее, чем ее рисуют некоторые блогеры. Однако летом она напоминает раскаленную сковородку. Горячий ветер в 11 ночи — это уже слишком!..

НИКШИЧ

Я искал недорогой город для постоянной жизни. Именно это привело меня в Никшич. И это тоже было как возвращение домой. Местами город напоминал район ХБК в Чебоксарах. Город очень уютный, хотя нравится не всем. У нас появились здесь добрые друзья, с которыми мы общаемся до сих пор. Наши любимые места в Никшиче — крепость Бедем, центральная площадь, гора Требьеса и прекрасные рукотворные озера за городом.

ХЕРЦЕГ-НОВИ

Следуюшим городом моего пути был Херцег-Нови. Я очень люблю города Боки-Которской, но в мой первый визит сюда мне очень не повезло с погодой. Все время шли дожди. Зато когда мы приехали сюда осенью с Олей, город раскрылся в своём полном великолепии. Правда, к рельефу города нужно было привыкать. Мы особо никуда не карабкались, а чаще гуляли по прекрасной набережной до марины «Лазурь». Другое наше любимое место — серпантины, ведущие к границе с Хорватией. Ходили туда полюбоваться видами и полакомиться плодами земляничного дерева.

Здесь, наверное, стоит пояснить. Мы не планировали оставаться в Черногории надолго, это была временная локация. Поэтому мы не оформляли ВНЖ, да у нас и не было на него ни денег, ни оснований. По черногорским законам мы могли жить в Черногории не более 30 дней подряд. Так что мы выезжали из страны, жили неделю или две в Боснии и Герцеговине. И возвращались обратно. Квартиры выбирали на букинге. И просто ехали туда, где жилье было более-менее приличным и было нам по карману. В каждом городе мы оформляли регистрацию и платили туристический сбор, законы не нарушали.

ТРЕБИНЬЕ

Впервые я попал в самый южный город Боснии и Герцеговины в мае. Город Требинье, столица Республики Сербской в составе БиГ, очаровал с первого взгляда. Если бы не политический режим, Требинье был бы городом мечты — уютные красивые улицы, чистейшая река Требишница, прекрасные монастыри, луга и живописные невысокие горы. Местные горы и их тропы мы полюбили всей душой. Там мы как будто отрывались от земли и забывали о всех свалившихся на нас проблемах. Смотреть с горной тропы на эту прекрасную долину — счастье. И это ощущение счастья мы испытывали здесь неоднократно.

Так же нам запомнился местный водитель Младен. Человек, всегда готовый помочь и надёжный как скала. Благодаря ему мы многое поняли о местной жизни. Наши огромные чемоданы не лезли в небольшие багажники местных автобусов, Олю укачивало. Младен часто нас выручал. У меня в тот момент накопились бонусные баллы транспортного приложения. Это позволяло немного экономить на дороге.

МОСТАР

В городе Мостар, тоже в БиГ, я провёл всего неделю. И это был очень интересный опыт. И, наверное, здесь была моя лучшая квартира на Балканах. Мостар — удивительно разнообразный город. В нем живут боснийцы и хорваты. Поэтому он одновременно восточный и западный. Ну и здесь расположен сказочный Старый город и знаменитый мост, который многим знаком по туристическим открыткам. Увы, в Мостаре очень заметны шрамы войны. И чувствуется, что городу ещё через многое предстоит пройти.

САРАЕВО

В столице Боснии и Герцеговине, городе Сараево, я провёл следующую неделю. И она была для меня настоящим праздником. Здесь отчасти у меня тоже возникало ощущение возвращения домой. А как прекрасен этот аромат цветущих лип на набережной реки Миляцки! Такой фантастической смеси Востока и Запада я ещё не видел. Мне безумно понравился этот город! Удивительно, но в некоторой степени он до сих пор разделен. Есть центральное Сараево, где живут боснийцы и хорваты, и Источно-Сараево, где живут сербы. Граница между городами и фактически странами прошла по бывшей линии фронта. Однако никакой визуальной границы сейчас нет. Только таблички и указатели. Но народы страны до сих пор разделяет огромная пропасть и травмы войны. Этот конфликт будет тлеть ещё долго.

ЦЕТИНЬЕ

После БиГ Черногория кажется очень преуспевающей и милой. А древняя столица Черногории, Цетинье, особенно. Это очень уютный, абсолютно мимимишный город, зажатый между скалами. Уютные пряничные домики, музеи, парки, древние храмы и монастырь. Очарование в чистом виде. Цетинье прекрасен, но, даже несмотря на вылазки на вершины окрестных гор, всю эту очаровательную милоту и фестивали, мне здесь довольно быстро стало тесновато.

БАР

Бар — довольно необычный город Черногории. Относительно современный и не во всём эстетичный. Есть прекрасный Старый Бар, восточный город, разрушенный полтора века назад мощным взрывом. Это очень масштабные и живописные руины, с которых открываются прекрасные виды. Сам же Бар довольно прагматичен и лаконичен. Ему не до сантиментов. Ведь Бар — это порт. Я же жил в пляжно-дачном пригороде Бара, городке Шушань. Море цветов, уютные домики, сосновые рощи на пляже. В начале июня здесь было очень хорошо. Позже — пляжный супчик из людей. Удовольствие на любителя.

УЛЦИНЬ

Улцинь — это удивительно красивый и абсолютно восточный город Черногории, находящийся на границе с Албанией. Мне он показался куда больше похожим на Турцию, чем на Черногорию. Здесь очень живописные склоны, хорошие пляжи и гористный рельеф. Когда прилетела Оля, мы провели здесь две недели. Одну в самом городе, одну на огромном Велика плажа. Ещё неделю я жил здесь до этого. Оля прилетела в разгар пляжного сезона. И я хотел, чтобы она покупалась в море. Так как мы очень стеснены в средствах, нам сложно было найти жилье, которое мы могли бы здесь себе позволить. Но с задачей мы справились. Правда, по жилью были некоторые нюансы. Однако время, поведенное на этих широких пляжах, эти прекрасные закаты у моря останутся с нами навсегда.

ПЕРАСТ

Ещё один город Черногории, в котором я прожил относительно недолго — прекрасный исторический Пераст. Это удивительно живописный город-музей, абсолютно крошечный городок, в котором живёт 700 человек. Я нашел там удивительно недорогое жилье и просто не мог проехать мимо. Это сказка. Настоящая сказка. Повсюду старинная архитектура, купаешься в заливе среди разноцветных рыбок. А по утром ко мне приходил позавтракать хозяйский кот, которого я взял на довольствие.

Владелец моих апартаментов Дадо, оказался очень душевным человеком. Один из немногих в Черногории он не говорил, что война — это политика. Он сразу сказал, что война — это большая трагедия. И по его глазам я видел, что он знает, о чем говорит. В Перасте я подружился с ребятами из России и Молдовы, работавшими там во время горячего сезона. Помню, как мы были шокированы пригожинским бунтом. Стояли, обмениваясь новостями, в тени деревьев возле набережной. Это было удивительно — оказаться в эту непростую минуту не просто среди соотечественников, а среди единомышленников. И где! В городе-музее, находящемся под защитой ЮНЕСКО!

КОТОР

Первым для нас с Олей городом Черногории был сказочный Котор. В феврале 2020 года у нас проходил там медовый месяц. Это было временем, когда казалось, что впереди ждёт только хорошее. У меня тогда неплохо рос бизнес, я встретил Олю, казалось, что впереди лишь любовь и счастье. Агентство подкосил ковид, но мы выдержали. Потом началась война, с Олей мы провели в разлуке девять месяцев. В октябре 2023 мы вернулись ненадолго в Котор. Но у нас уже ни бизнеса, ни дома, ни страны. Только мы сами. Котор прекрасен, но вернуться в безмятежную сказку у нас не получилось. Город в сезон бешено дорог и под завязку забит туристами. Зато мы посетили новый для нас городок Прчань. И были очень впечатлены его прекрасным величественным храмом!

Я не описываю здесь множество разных сложных моментов. Деньги заканчивались, работы не было, перспективы были пугающими. Я бы точно не вывез, если бы не поддержка Оли, добрых людей и сотрудников организации «Репортёры без границ». В конце января 2024 года мы снова приехали в Будву. Примерно с ноября 2023 года, после отказа в гуманитарной визе Германии, сотрудники RSF пытались помочь нам оформить французскую визу. В Россию для её оформления мы вернуться не могли, на Балканах же без местного ВНЖ мы даже не могли на неё претендовать.

И вот мы получаем приглашение на приём во французское консульство в Белграде. Быстро решаем вопросы с хозяином апаратаментов, теряем при этом половину стоимости за месяц. Едем в аэропорт. С водителем, который нас везёт, мы ездили уже не раз. Он грустил. Его клиентами в основном были российские релоканты, но они активно разъезжались по всему миру. В Белграде визу мы получили удивительно быстро. И нам даже не пришлось за нее платить. В Париж мы прилетели 14 февраля. Но для нас этот день вовсе не был праздничным. Желание было лишь одно — поскорее доползти до отеля.

ПАРИЖ

В Париже мы были уже два раза. И пока ни разу там не были с туристическими целями. В первый раз поселились в городке Иври-сюр-сен. И носились по делам, связанным с прошением убежища. Не столько в самом Париже, сколько в его пригороде Кретей. Когда шли в офис SPADA, из сообщения друзей узнали, что убили Навального. Париж нас, безусловно, впечатлил. Но у нас не было ни секунды свободного времени, чтобы им насладиться.

Во второй раз, когда мы приехали на собеседование в офис OFPRA, мы выделили себе на изучение города два дня. Поселились недалеко от площади Италии. Побродили по старым улочкам, Латинскому кварталу, набережным Сены. И прониклись, полюбили этот город. Париж во многом как блюда прекрасной французской кухни или как интересное необычное вино. Он раскрывается не сразу. Нужно знать, где гулять. И желательно делать это не рядом с топовыми достопримечательностями и не в даты каких-то крупных праздников.

ПОМПЕ

Две недели мы провели в небольшой коммуне недалеко от Нанси, куда нас распределили на время. Мы приехали туда в годовщину нашей свадьбы и день моего рождения — 22 февраля. Помпе — очень милый городок, хотя и не самый жизнерадостный. До шикарного Нанси с его парками и площадями отсюда примерно 40 минут на автобусе.

Мы обошли пешком некоторые соседние городки, такие же сонные, как и наш. Когда из этих мест ушла крупная промышленность, жизнь здесь почти остановилась. Но российским городкам, деревням и сёлам такой уровень комфорта и не снился. Города благоустроены, здесь ходит транспорт, функционирует разный малый бизнес. Именно здесь мы встретили человека, который нам очень помог и продолжает помогать. Нам очень везёт во Франции на хороших людей.

МЕЦ

Предполагалось, что мы проживём в Помпе примерно месяц. Но уже через две недели нас перевели в Мец. И теперь он возглавляет мой рейтинг любимых городов. Не потому, что мы здесь живём. Просто он действительно классный. Здесь как будто собрали всё, что я люблю — много воды и набережных, очень разнообразную историческую архитектуру и множество добрых улыбчивых людей. Мы живём сейчас в предельно суровых условиях. Но нас окружают очень хорошие люди. И у нас здесь уже появились добрые друзья.

Я выкладывал уже пять фоторепортажей из Меца. Скоро выйдет шестой. Очень надеюсь, что нам дадут статусы беженцев. И что мы сможем остаться именно в Меце. А пока наш полёт в неизвестность продолжается. Но в последние два с половиной месяца он проходит именно в прекрасном французском городе Мец в сказочной Лотарингии. А живём мы на берегу реки Мозель…


Друзья! Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на блог и поделитесь вашими эмоциями в комментариях. Благодаря этому материал увидит ещё больше людей! Десять моих каналов на Дзене, ЖЖ и мой сайт были заблокированы Роскомнадзором. Чтобы оставаться на связи, пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий