Моё интервью для крупной словацкой газеты SME

Интервью SME Александр Удиков

Российский блогер в изгнании: Это похоже на зомби-апокалипсис. Я не мог больше жить среди людей, которые поддерживают войну

Санкции особенно сильно ударили по тем, кто выступает против путинского режима, считает Александр Удиков.

ВНИМАНИЕ! Это авторская версия моего интервью для популярного словацкого издания, базирующегося в Братиславе. С оригинальным текстом на сайте газеты SME у этого текста есть незначительные расхождения. Если вы хотите ознакомиться с первоисточником на словацком, пройдите на сайт газеты по ссылке в конце публикации и используйте Google-переводчик.

В Чебоксарах и Казани у него были популярные блоги о политике и общественных мероприятиях, большинство из которых были заблокированы цензурными ведомствами. После начала российского вторжения в Украину блогер и журналист Александр Удиков понял, что его жизнь в России окончена.

— Вы уже давно являетесь журналистом и блогером. Какой была Ваша жизнь в России до вторжения на Украину?

— Хотя я родом из города Чебоксары российской автономной Республики Чувашия, я долгое время работал в независимых СМИ в Москве, освещая как бизнес, так и политику. Затем я на семь лет переехал в Казань, где два года был редактором независимой газеты «Вечерняя Казань». В России очень мало СМИ, не зависящих от власти или олигархов. Но по сравнению с другими городами я чувствовал, что в Казани есть относительная свобода.

Однако ситуация начала стремительно ухудшаться в 2014 году, после аннексии Крыма. Я понял, что больше не могу работать в СМИ, и завел свой блог, который со временем стал одним из самых популярных региональных блогов, его аудитория была более 300 тыс. человек в месяц. Чтобы финансировать свою работу, я создал бизнес.

Моё digital-агентство SMMHot специализировалось на фотообзорах отелей и ведении их страниц в социальных сетях. В то время я много путешествовал по регионам России, это была солидная часть моего контента. Однако невозможно было не замечать, что мы приближаемся к какому-то очень тёмному и страшному периоду. Даже сторонники власти чувствовали это.

— Вы тогда вели блог о политике?

— Да, потому что я понимал, что страна движется в неправильном направлении. Войны еще не было, но Россия уже начала двигаться в сторону диктатуры. Я с этим не был согласен, поэтому начал писать. Но люди меня не слышали – многие россияне не понимали ценность свободы и то, что за нее надо бороться. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было предсказуемо — во всех автократиях подобная ситуация рано или поздно заканчивается войной.

— Как изменилась ситуация после аннексии Крыма?

— До этого момента у меня было ощущение, что, несмотря на то, что у людей были разные мнения, они могли прийти к какому-то компромиссу. Однако чем ближе мы подходили к войне, тем менее возможным становился этот диалог. Общество раскалывалось на более либеральную часть и так называемых ватников — последователей кремлевской пропаганды с империалистическими взглядами. Я понял, что дискутировать с этой группой бессмысленно, и предпочел морально поддержать меньшую группу думающих и свободно мыслящих людей. В комментариях к публикациям моего блога люди могли свободно дискутировать и видеть, что очень многие люди разделяет их взгляды. Комментарии кремлевских троллей я сразу же удалял, а их авторов блокировал.

Вы также написали в своем блоге Udikov.com, что не хотите растить детей в такой России.

— Именно так, у меня нет детей, потому что я не хотел, чтобы они росли в этом преступном режиме. Не так давно в российских школах появились новые пропагандисткие уроки, при помощи которых государство хочет вселить в детей ненависть. Есть немало случаев, когда люди активно проявляли свою гражданскую позицию, а их дети становились буквально заложниками режима. У родителей отбирали детей и отправляли их в детский дом. Обычно родители при этом попадали в тюрьму.

— Ожидали ли вы, что Россия вторгнется на Украину?

— Ещё за три года до войны я написал несколько статей о том, что война может быть выгодна режиму, но я не думал, что это может произойти — хотя где-то на задворках сознания я знал, что это возможно. Это была шокирующая трагедия. У меня много друзей в Киеве, я много раз бывал там. Я знал, что украинцы будут сопротивляться — после Крыма, Луганска и Донецка, — что Киев никак не может пасть за три дня, и что Путин вряд ли выиграет эту войну. Тогда же я понял, что наша жизнь в России закончилась.

— Что побудило Вас покинуть страну? Очевидно, что это было непростое решение.

— Я не мог молчать о том, что происходит, но в то же время я не мог говорить об этом в полный голос, потому что за это мне грозила тюрьма. Но я говорил, несмотря на грозящую мне опасность. Решиться уехать было совсем непросто. К тому же во время пандемии мой бизнес, тесно связанный с индустрией гостеприимства, приносил слишком мало денег. Финансовое положение нашей семьи было не самым стабильным. Осенью 2022 года я начал получать письма ведомств, ответственных в России за политическую цензуру, с требованиями удалить некоторые мои статьи.

Оставаться в России мне становилось опасно. Когда была объявлена мобилизация, я сразу после нашего совместного с супругой отпуска в Сочи улетел в Анталью (Турция). Мобилизация не стала решающими аргументом, это была лишь ещё одна веская причина покинуть страну. Моя жена Оля осталась в России и продолжала работать бухгалтером. В феврале она прилетала ко мне в гости в Турцию. Вместе мы отметили наши дни рождения.

Я снял в Анталье квартиру и подал заявку на вид на жительство. Однако спустя 6 месяцев получил отказ. По этой причине я был вынужден покинуть страну. В марте я связался с организацией «Репортеры без границ». Мне оказали всяческую поддержку, мой кейс проверили, и в мае сотрудники RSF подали мои документы на гуманитарную визу Германии. Решения я жду до сих пор, перспективы туманны. Моя жена прилетела ко мне в июле, ей сложно было решиться покинуть страну. Потом мы начали много переезжать по Балканам, так как нам нельзя находиться в каждой из стран дольше тридцати дней подряд.

— Сейчас Вы живете в Черногории, куда с начала войны прибыло более 50 тыс. российских граждан. Наверное, это было проще, чем получить шенгенскую визу?

— Да, но и здесь не все так просто. Несмотря на то, что фактически мы беженцы и не можем вернуться в Россию, по сути, мы находимся здесь в статусе туристов. Каждые тридцать дней мы должны покидать страну. Постепенно выработалась система: мы живём четыре недели в Черногории, одну или две недели в Боснии и Герцеговине, потом всё заново.

У нас уже появились водители, услугами которых мы пользуемся постоянно. Мы регулярно перемещаемся, ищем новое недорогое жилье на букинге. Это очень утомительно, иногда мы чувствуем себя как бездомные. Мы не можем получить шенгенские визы, потому что у нас нет вида на жительство Черногории.

Сейчас для получения шенгенской визы мне необходимо ехать в Россию. Но это невозможно, так как там меня, скорее всего, арестуют. Мы можем находиться лишь в безвизовых для россиян странах, и даже временное пребывание здесь обходится нам слишком дорого. Это замкнутый круг.

— Несколько россиян, находящихся здесь, рассказывали об этой проблеме.

— Да, это огромная проблема для сотен тысяч россиян, находящихся в эмиграции и выступающих против войны. Многие из них находятся в тяжелом материальном положении, особенно если у них есть дети.

По причине того, что все мои блоги уже заблокированы в России, я не могу на них зарабатывать даже небольшие деньги. Кстати, меня очень удивило, что с начала войны прошел почти год, прежде чем мой сайт был окончательно заблокирован. В сентябре 2023 года заблокировали сразу четыре моих блога, атакам ботов подверглись мой Instagram и канал в Telegram.

Моего бизнеса уже нет. Я его ликвидировал, так как не хотел платить налоги российскому режиму. Западные рекламные сервисы, такие как Google AdSense, не дают подключать мои сайты. Скорее всего, это происходит из-за моего российского гражданства. Найти полноценную работу на Балканах и особенно в Черногории, довольно сложно. Здесь тоже замкнутый круг.

— Осложняют ли Вашу ситуацию санкции, введенные Западом против России? Несколько стран ограничили полеты и выдачу виз российским гражданам.

— Сейчас я также пытаюсь обратиться через СМИ и свои блоги к правительствам развитых стран, чтобы убедить людей, принимающих решения, в том, что мы, россияне с антивоенной позицией, находящиеся в эмиграции, не являемся врагами цивилизованного мира. Санкции важны, потому что в противном случае путинский режим мог бы разгромить Украину, а затем перейти к другим странам, например, к Казахстану.

Но оказалось, что соратники Путина не так сильно страдают от санкций, как хотелось бы. При помощи своих юристов они умело обходят ограничения и часто имеют двойное или даже тройное гражданство. Однако у нас, простых людей, денег на таких адвокатов быть просто не может. На практике это означает, что антироссийские санкции бьют в первую очередь по противникам режима, а не по его сторонникам.

— Считаете ли Вы, что Запад объединяет всех россиян?

— Отчасти да, и я понимаю, что иногда для этого есть причины. Но Россия — огромная страна, в которой живут миллионы очень разных людей. Большинство из тех, кто уехал за границу в 2022 и 2023 годах, выступают против войны. Лишь немногие уехали, опасаясь именно изоляции или санкций.

Мы здесь не для того, чтобы пользоваться какими-то благами. Мы хотим иметь возможность жить и работать в Европе. Жить в странах, демократические ценности которых мы разделяем. Если бы у нас была возможность сразу уехать в страны ЕС, мы бы не оказались бы ни в Турции, ни в Сербии, ни в Боснии, ни в Черногории. Здесь красиво, но возможностей и перспектив очень мало. Однако теперь мы вынуждены жить именно здесь.

Александр Удиков в Сочи

— В Черногории, наряду с большим количеством русских, есть и украинские беженцы. Случаются ли у вас конфликты?

— Я знаю здесь много людей из Украины, и мы хорошо ладим. Когда Россия начала бомбить энергетическую инфраструктуру Украины, я уже был в Турции. И вместе со своими бывшими коллегами и украинцами стоял с украинским флагом в пикетах перед российским консульством в Анталье. Так я хотел выразить солидарность с жителями Украины.

Хотя я не всегда согласен с тем, что говорят украинцы, у меня никогда не было с ними проблем. Был лишь один небольшой конфликт в Турции. Однажды в супермаркете трое пьяных украинцев проявили агрессию по отношению ко мне, увидев, что я набираю текст на русском языке на своем мобильном телефоне. Но они, очевидно, ожидали, что я тоже буду проявлять агрессию в ответ. Я сказал им, что признаю, что Россия поступает ужасно, и что я им не враг. Я опасался, что разговор закончится дракой, однако этого не произошло.

— Сталкивались ли Вы с иными мнениями о войне со стороны других русских, живущих здесь?

— В повседневной жизни — нет, но, безусловно, здесь есть россияне, настроенные прокремлевски. Особенно это заметно в интернете. Богатые россияне уже давно скупают здесь квартиры, дома, гостиницы, инвестируют в местный бизнес, часто имея прямые связи с российским режимом.

Прокремлевские настроения есть и среди местных жителей. Когда началась война, я разослал в зарубежные СМИ письмо о том, что не все россияне поддерживают войну. Сотрудник черногорского журнала написал мне в ответ, чтобы я больше не писал им, иначе они сдадут меня российской полиции.

— На Балканах существует довольно сильная российская пропаганда, особенно через сербские СМИ. Например, приходилось ли Вам сталкиваться с тем, что Путина поддерживают местные жители?

— Как-то мы гуляли в Никшиче, и когда мы заговорили между собой по-русски, местные жители повернулись к нам и сказали: “Россия? Мы любим Путина!” Я не знал, как реагировать. Я не могу оценить, насколько сильна здесь пропаганда, потому что плохо говорю на местном языке и не читаю местные СМИ.

В Цетинье я много общался с моим соседом по дому дедом Данилой, который в прошлом работал в России и хорошо знал русский язык. Наши взгляды различались радикально, но, как мне кажется, я смог сильно повлиять на его виденье ситуации в России. На прощанье Данило подарил мне несколько номеров черногорской газеты со спецпроектом о российской истории.

Когда я открыл ее, то обнаружил, что историческая вкладка подготовлена в сотрудничестве с прокремлевским телеканалом Russia Today и полна путинской пропаганды. Она и сбивает многих людей с толку. В Черногории имеет место ощущение двойственности: часть страны хочет быть ближе к Сербии, а часть — к западному миру, к Европейскому союзу. Мы тоже за европейские ценности.

Есть ли шанс на смену режима в России?

— Как мне кажется, шанс на это сейчас очень невелик, ситуация даже ухудшается. У нас в России есть фраза: когда-нибудь холодильник победит телевизор. Но так не бывает. Когда у людей закончится еда, они не выйдут на улицы, не пойдут свергать режим. Они начнут искать еду. Сейчас люди всё сильнее зависят от власти. Это относится и к простым людям, и к бизнесу.

Я считаю, что смена режима в России может произойти только вооружённым путём. И только при поддержке всего цивилизованного мира. Многие из россиян нигде не были, не могут сравнивать Россию с другими странами и верят кремлевской пропаганде. Да, многие не согласны с тем, куда движется страна, но только очень небольшая группа людей настроена на реальную борьбу. И солидная часть этих людей уже не в России.

— Удаётся ли Вам по-прежнему говорить на эти темы со своими знакомыми в России?

— Мы мало общаемся с людьми других взглядов или избегаем этих тем. На то, что люди выбрали войну, влияет не только их политическая позиция. Их выбор определён их набором ценностей. Люди, более либеральные и прозападные по своим взглядам, в большинстве своем выступают против войны. Верно и обратное — люди, поддерживающие войну, считают, что Россия — самая лучшая страна в мире, что русская культура превосходит другие. Многие из них хотят вернуться в СССР. Национализм в России принял очень агрессивную форму. Это более чем странно, ведь Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна.

— Есть ли вообще оппозиция в России?

— Скорее, остатки оппозиции. Большинство уехало, остальные сидят в тюрьмах. Оппозиция в эмиграции разобщена и пока не может консолидироваться. Хотя есть и определённый прогресс на этом поприще. Но даже если представители российской несистемной оппозиции придут к соглашению, маловероятно, что это приведет к смене режима.

Возможно, при помощи других стран это можно было бы сделать, но я не знаю, заинтересован ли в этом мир. Всегда проще поставить забор вокруг страны и позволить проблемам гнить внутри. Как, например, в Газе. Это почти всегда приводит к какому-нибудь взрыву. Изоляция такой огромной части мира, как Россия, не приведёт ни к чему хорошему. Хотя и сейчас хуже уже просто некуда!

— Означает ли смерть или уход Путина конец режима?

— Трудно сказать. Возможно, режим несколько смягчится. Я не думаю, что Россия сразу станет дружелюбнее к остальному миру, но после смерти Путина она, конечно, попытается хотя бы как-то коммуницировать с миром, потому что режим в том виде, в котором мы его видим сегодня, в долгосрочной перспективе не выживет.

— Удаётся ли Вам по-прежнему общаться с читателями ваших блогов, оставшихся в России?

— Доступ к моим блогам по-прежнему возможен через VPN, некоторые из них ещё не заблокированы в России, но доносить информацию до жителей страны становится все сложнее. В последнее время мой канал в Telegram и мой Instagram атакует огромное количество ботов. Делается это, похоже, по заказу Роскомнадзора, который является цензурным ведомством.

Недавно я создал сайт «Экспаты Лайф» о жизни русскоязычных эмигрантов. Но это тоже весьма чувствительная тема для российских властей, поэтому я жду, что Роскомнадзор заблокируют и этот мой сайт. Эмиграция — это большая проблема для будущего страны, потому что, как и в 1917 году, Россия теряет свою элиту — самые образованные и компетентные люди уезжают за границу. Очень маловероятно, что они вернутся. Вернутся тысячи. А уехали, как минимум, сотни тысяч.

— Какие у Вас дальнейшие планы?

— Я не знаю, каким будет наше будущее. Скорее всего, мы будем искать работу в Сербии, потому что в Черногории это сделать очень сложно. Я все еще надеюсь получить гуманитарную визу в Германии или другой стране ЕС, а затем найти там работу. Буду продолжать развивать свои сайты и пытаться их монетизировать вне России. Я считаю свою борьбу, свои попытки донести правду, смыслом своей жизни. Важной частью своей жизни.

— Когда закончится война, планируете ли Вы вернуться в Россию?

— Я боюсь, что после окончания войны режим в России не изменится настолько, что нам будет безопасно возвращаться. Мы не можем вернуться к этому режиму, такие варианты мы даже не рассматриваем. Более того, за короткий срок не изменится и народ. Это как зомби-апокалипсис — может быть, не снаружи, но внутри многие из этих людей теперь похожи на монстров. Я не знаю, как можно сосуществовать с такими людьми, зная, кем они являются на самом деле.

Если бы произошла смена режима, мы бы хотели создать новую, свободную Россию, которая желает продуктивно взаимодействовать с миром, а не воевать с ним. К сожалению, я не вижу такой возможности в ближайшем будущем.

Но если мы будем доносить до людей правду, наши шансы будут расти. Этим я и занимаюсь последние 20 лет. Если дать людям реальный выбор между светом и тьмой, между добром и злом, между жизнью и смертью, они выберут свет, добро и жизнь. Они выберут любовь, а не ненависть. Мне очень хочется в это верить…

Ссылка на оригинал интервью на словацком на сайте SME >>>

Благодарю Lukáš Onderčanin за это весьма объёмное интервью!

Друзья! Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделитесь вашими эмоциями в комментариях. Благодаря этому материал увидит ещё больше людей!

Три моих канала на Дзене, ЖЖ и мой сайт были заблокированы Роскомнадзором. Этот блог тоже может быть заблокирован. Пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am

Другие мои материалы по теме (для России — только с VPN):