Кондиционер — это не столько охлаждение, сколько отопление!

Старый город Котора

Кондиционеры в Черногории — это не только прохлада летом, но и тепло зимой.

В очень многих южных зимой греются именно при помощи кондиционеров. Природного газа здесь, в Черногории, нет в принципе. Как и центрального отопления.

Правда, в некоторых домах стоят очень качественные электрообогреватели. Порой они стационарные, как наши батареи в России. Греют хорошо. Энергию жрут тоже прекрасно. Более чем.

Еще здесь много где топят дровами. Так что, вспоминая смог зимней Антальи, при виде поленниц возле многоэтажек, я вздрагиваю. В Анталье мне повезло снять квартиру с газовым отоплением. Причем управлялось оно дистанционно.

Спишь ночью, стало прохладно — сделал, не вставая с кровати, на пульте температуру на два градуса повыше, и дальше спать. Днём отопление не требовалось. Из всех моих знакомых в Анталье, кто арендовал квартиры, газовое отопление было, если не ошибаюсь, лишь у меня.

В подъезде тоже было подключено лишь несколько квартир. Если переводить стоимость газа в рубли, получалась от 2 до 6 тысяч в месяц. В среднем 3-4 тысячи.

Окна после 18.00 я старался не открывать. Ибо смог. Много смога. Наливал воды в увлажнители на батареях. И ждал утра. К утру воздух очищался. Когда я ходил к морю встречать рассветы, уже можно было дышать.

Как я понял, эта проблема была характерна скорее для центра города. Вечером туча смога, ползущая в сторону моего района, смотрелась устрашающе. И был один день за эти 6 месяцев, когда я буквально задыхался из-за плотного смога и чувствовал себя ужасно.

К счастью, этот ужас не повторился. Видимо, совсем не было никакого ветра. А я понял, что пора позабыть о некоторых своих российских привычках. Таких, как проветривание комнаты перед сном. Или сон с открытой форточкой…

Старый город Будвы


Друзья! Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделитесь вашими эмоциями в комментариях. Благодаря этому материал увидит ещё больше людей!

Три моих канала на Дзене, ЖЖ и мой сайт были заблокированы Роскомнадзором. Этот блог тоже может быть заблокирован. Пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am


Другие мои материалы по теме (для России — только с VPN):


© Гипертаблоид редактора Удикова | Udikov.com

Добавить комментарий

%d