Сквозь тернии в центр Белграда

Старый Белград

Описываю свои вчерашние приключения по дороге из аэропорта Николы Теслы в центр столицы Сербии.

Вчера была первая для меня международная стыковка. Да, в знакомой Турции, но все же.

Начиналось все с самого начала не очень. Выезжал из бишкекского отеля я в час ночи. Сначала при выезде из отеля выяснилось, что не хватает одного полотенца. Его почему-то не принесли горничные. Мне поверили, но ощущение было так себе.

От отеля я брал трансфер из аэропорта. И сейчас, в аэропорт, тоже. И это было абсолютно правильным решением. Кроме того, из-за раннего ночного выезда по моей просьбе мне бесплатно собрали ланчбокс. И я перекусил перед выездом.

Так что в целом до аэропорта я добрался комфортно. В сытом состоянии и в разговорах со знакомым уже водителем. Аэропорт в Бишкеке несколько советский. Зато просторный. И с кучей мест для отдыха.

В аэропорту все было с легким налетом провинциальной Средней Азии, но относительно чисто и комфортно. Этой же ночью куда-то летела огромная компания пожилых кыргызов в национальных одеждах. Для них все это, похоже, было не очень привычно.

В делах я не успел забронировать отель в Белграде. И занялся этим в аэропорту. Цены конские. Выбрал, увы, тоже далеко не дешевый отель в самом центре. С совсем крошечным номером, из которого сейчас и пишу эти строки.

Я просил трансфер, однако представители отеля спустя несколько часов ответили, что из-за пасхи не смогут выполнить мой запрос. Зато выполнили просьбу поселить меня с тихом номере с хорошим видом. Вид и правда потрясающий. Он ярко говорит о том, что я нахожусь в городе с богатой и сложной историей. Но вернемся в аэропорт Бишкека.

На контроле перед залом вылета до моей ручной клади докопался сотрудник службы безопасности. Увидел на экране какую-то подозрительную спираль. В итоге мы вместе минут 20 изучали все вещи, но так ничего и не нашли. Меня отпустили с миром. Сейчас я думаю, что так странно на рентгене светился маленький светодиодный светильник для ноутбука.

На паспортном контроле я тоже провел несколько больше времени, чем остальные путешественники. Перед залом вылета неожиданно пришлось снимать обвувь и проходить через рамки в бахилах. В самолете было приятно услышать приветствие на турецком. Порадовался ему как родному.

Долетели до Стамбула нормально, но на этот раз полет длился не четыре часа, а все шесть. Ибо земля двигалась в ту же сторону, что и мы. Честно говоря затекло абсолютно все, что может затекать. Но было красиво — горы, встретили рассвет в воздухе.

Приземлились в аэропорту имени летчицы Сабихии Гёкчен. Это один из трех аэропортов Стамбула, чаще все говорят именно о огромном новом аэрорпорте. Но и этот тоже немаленький. Немного понастальгировал, наблюдая привычную мне Турцию из панорамных окон аэропорта.

Перекусил в маке, подивился загруженности туалетов и стал слоняться по территории аэропорта в ожидании вылета. Голова после бессоной ночи дурная, не поработаешь. Сходил на «террасу», плотно забитую курильщиками. Там было все, кроме свободного пространства и чистого воздуха.

Попробовал найти себе трансфер в Белграде при помощи приложения GetTransfer. Но люди хотели в лучшем случае 44 евро для своих старых ситроенов. И я понадеялся на приложение Яндекс GO (прикрепил к нему международную карту) и на приложения местных такси. Решил, что разберусь на месте. Зря! Нужно было брать трансфер. Особенно со скидкой от самой системы. Было бы 34 евро.

В самолёте улыбался, слушая речь пилота на сербском. Здраво, братУшки! Этот полет был как санаторий. Быстро, красиво. И вот мы уже пролетаем над лоскутами полей Сербии и заходим на посадку. Обратил внимание на классный самолет с изображением Николы Теслы возле одного из рукавов. Да и аэропорт его имени.

Багажа ждал долго, я уже почти отчаялся. И не только я. Чемодан прилетел довольно пыльный (что привычно), но я к тому времени был рад ему как родному. Что хуже, на молниях чемодана больше не было замка (кодовый навесной замочек пропал). А вещи явно были перерыты. Неприятно, но ладно.

Я в роуминге, тарифы от операторов дорогое и бессмысленные, не подключал их. Вышел в основной зал, подключил вайфай. У Яндекса нет свободных машин (видимо, приложенте уже не работает), у местного приложения почему-то не выставляется локация. Стало понятно, что придется воспользовпться местными такси. Рванул менять «онли тен евро» на динары. Но мне меняют все 50. Ладно.

Иду к стойке такси. Там никого нет. Когда приходит человек, показываю ему адрес отеля. Он дает мне бумажку, на которой написано «3000 динаров». Теоретически я должен отдать ее таксистам. И платить только эту сумму.

Выхожу из аэропорта. Стоят таксисты, бомбилы. Даю им бумажку. Они мне «Вис онли старт, плюс таксометр». Нет, спасибо! Желаю им доброго дня, забираю бумажку, иду дальше. Вокруг меня ходят такие же потерянные туристы. Пока больше нигде я не встречал подобных проблем

Иду на автобус. Жду. Долго. Ок, иду на стоянку, где стояли такси, но они разъехались. Машина теперь лишь одна. Но водитель сказал, что он занят, ждет клиента. Рядом испанская семья с маленьким ребенком, собакой и кучей багажа. Они тоже в шоке от того, как все здесь организовано. Надеюсь, что так в аэропорту не всегда. И вся эта дичь связана с кипящим здесь ремонтом.

Вайфай из аэропорта уже не достает. Иду до следующей остановки. Прошёл бы и дальше. Но у меня огромный чемоданище размера L и весом 25 кг, рюкзак с техникой весом 8 кг, а дальше нет тротуара. Минут через 15 приезжает автобус 72, забитый под завязку. С моим чемоданом туда не влезть. Пробую ловить машины и такси. Не останавливаются.

Общаюсь с русскоязычной семьей на остановке. У них, в отличие от меня, есть связь, они что-то гуглят. Садимся в полупустой автобус, он должен ехать в центр. Водитель (редиска, фу-фу-фу), взял у семьи 500 динаров, а у меня 200. И высадил на следующей остановке. В качестве компенсации показал, куда двигаться при пересадке. Это я за одну остановку, выходит, 200 динаров заплатил?!.

Переходим дорогу, ребята снова гуглят. Проезжают автобусы, номера не те. Понимаю, что водитель увез нас еще дальше от города. Но есть тротуар. Прощаюсь, беру чемодан, качу его по направлению к городу.

Местность вокруг напоминает небогатые станицы Краснодарского края. И это не комплимент. Прохожу пару остановок, понимаю, что надо уехать хоть куда-то, где есть такси и салоны связи. Сажусь в автобус.

Выясняется, что нельзя расплатиться наличными. Но есть терминалы на поручнях. Нужно выбрать зону следования, одну из четырех. Выбираю самую дальнюю, пробую расплатиться картой. Платеж проходит. Ура!

В это время автобус трогается. А мой чемодан, несется по салону вперед. Бегу обратно, ловлю его, ставлю на ребро. К счастью, жертв и разрушений нет. Чемодан тоже почти не пострадал. Но после обниманий с ним я уже не очень чист.

Местность вокруг проспектов, по которым мы едем, теперь напоминает спальные районы российских городов-миллионников. Фоткаю. И понимаю по заблаговременно скачанным картам Maps.me, что последний поворот был точно не туда, куда мне нужно.

Мы явно удаляемся от центра, здесь точно не будет салонов связи. Вижу конечную остановку трамвая и рельсовый круг для разворота. Провожу срочную эвакуацию личного состава (меня) и материальных ценностей (рюкзака и чемодана общим весом 33 кг).

Иду на трамвай номер 7, загружаюсь и уверенно расплачиваюсь, выбирая самую дальнюю зону. Трамвай новый, красивый. Но рельсы старые, качает. Постепенно вагон заполняется, а за мной садятся люди, говорящие на немецком.

Смотрю по сторонам, фоткаю — очень похоже не большинство постсоветских городов. Изучаю по карте, куда ведут рельсы. И решаю, что высока вероятность, что мы все же приедем в центр. Так и происходит.

Переезжаем речку Сава по старому красивому мосту. Виды красивейшие! Вылезаю возле парка «Бристоль». До отеля примерно 800 метров. Иду по дорожке в парке Луки Человича, перехожу дорогу. Не особо, конечно, удобно с чемоданом по таким дорогам, полным неровностей. Иду дальше.

Ну спасибо, Maps.me! Впереди улица Каменичка, градусов под 30 уходящая вверх. Для полного моего счастья здесь еще и не асфальт, а каменная мостовая. Собираюсь с силами, тащу свой груз наверх. Вокруг красота!

А потом уже по тоже очень живописной улице Натальи Крайвицы, дохожу до отеля. На ресепшене красота, все из красного дерева, лежат крашеные яички. Меня приветливо встречают, инструктируют и желают приятного отдыха. Платить буду при выезде.

Поднимаюсь в номер. Он крошечный, но уютный. Очень похоже на советскую гостиницу для командировочных, но с хорошим ремонтом. Есть один нюанс — мне в таких миниатюрных номерах всегда сложно найти место для моего огромного чемодана.

Любуюсь видом из окна, на остатках сил и адреналина быстро делаю фотографии номера. Подключаю вайфай. И пишу Оле и маме, которые давно меня потеряли, что все в порядке. Иду в душ, пью чай с предусмотрительно купленными в Бишкеке шоколадками, пишу первые посты.

Сил на прогулки по Белграду уже нет. Завтра, всё завтра. К тому же уже стемнело. А этот пост написан на следующий день под утренний кофе. С прекрасным видом из окна под еле слышный звон колоколов белградских церквей.

Голова слегка гудит. Скоро пойду искать, где же мне позавтракать. Или уже пообедать?!. Здраво, Сербия. Добар дан всем моим подписчикам и случайным читателям. Где бы вы не находились!

Ваш Саша
17 апреля 2023 года
Белград

PS. Мораль — лучше брать трансфер. И прорабатывать разные варианты пути. И, конечно же, никогда не оставаться без интернета. Ибо тогда всё становится в разы сложнее. И увлекательней. Но это точно не то, что нужно после долгого перелёта, бессонной ночи и бдения в аэропортах!..

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Такие вот приключения. Фоток много. Но, увы, пока нет времени их отбирать, обрабатывать и выкладывать…


Другие мои материалы о похожих приключениях (для России — только с VPN):

Добавить комментарий