Груз 2022. Экономика, переставшая быть экономной

Груз 2022 Экономика России

Рассказываю о том, как экономика России проходит испытание войной.

Война, развязанная Владимиром Путиным, вопреки прогнозам, не уничтожила российскую экономику. И даже не поставила её на колени. Однако в 2023 год страна вошла со значительным дефицитом бюджета. И в силу ужесточений санкций ситуация продолжает ухудшаться. Делюсь информацией о том, как за прошедший год войны изменилась жизнь страны. Прокомментировать происходящие события я попросил экономиста Дмитрия Потапенко.

Медленное технологическое сползание

В 2023 год российский бюджет вошёл с отрицательными достижениям— в январе дефицит бюджета составил 1,8 трлн рублей, что является «рекордным» показателем за четверть века. Доходы российского государства упали более чем на 35% по сравнению с мирным январем 2022 года, а нефтегазовые доходы — на 46%.

Уже сейчас очевидно, что доходов бюджета явно не хватит на финансирование всех расходов, а это означает, что чиновникам всё чаще придётся распечатывать кубышку. Увы, здесь не всё так просто, ведь Фонд национального благосостояния делится как на ликвидную, так неликвидную составляющие. И 40% от текущего объема ФНБ составляют именно неликвидные активы.

Если дефицит российского бюджета будет держаться на уровне 3 трлн рублей в год, то резервов хватит всего на пару лет. При этом расходы в январе 2023 года взлетели почти на 60% до более чем 3 трлн рублей. Российская власть будут заметно сокращать расходы, естественно, это не касается трат на оборону, а вот инвестирование экономических и научных проектов, вероятно, сократится в значительной мере.

На данный момент нет подтверждённой информации о том, по какой именно причине так резко выросли расходы казны в январе. Однако логично предположить, что связано это с тратами на ведение боевых действий и военно-промышленный комплекс, а также с освоением оккупированных территорий и восстановлением инфраструктуры в пострадавших от войны приграничных районах России.

Удивительно, но далеко не все россияне всерьёз почувствовали последствия происходящих событий. И, более того, нередко склонны к оптимизму.

«Российская Федерация, получила в бюджете дыру в три с половиной триллиона, в 2023 году, скорее всего, эта дыра будет в районе там пяти с половиной или шести с половиной триллионов, — делится своими оценками ситуации экономист Дмитрий Потапенко. — С такими показателями можно еще два или два с половиной года существовать относительно неплохо.

Не могу сказать, что экономика так уж сильно пострадала — пока происходит именно технологическое сползание, очень медленное и ступенчатое. При этом страна уже восемь месяцев находится в состоянии технического дефолта.

Когда обсуждают подобные процессы, обычно ориентируются на 98 год, все ждут, когда же случится обвал. Однако обвальным процесс станет лишь в том случае, если власти начнут истерить, что крайне маловероятно.

Единственное, что при этом замечают простые люди — это рост цен. Напомню — в то время, когда в 1993 году в Москве штурмовали Белый дом, на соседних улицах люди пили кофе, а девушки гуляли в коротких платьицах.

У простых людей совершенно иная система принятия решений — многие не связывают напрямую ухудшение своей жизни с так называемой СВО».

Санкции неэффективны, пока есть технологические прокладки!

Российская экономика входит в 2023 год куда более сильной и стабильной, чем прогнозировали эксперты, в том числе и российские. Это оказалось возможным благодаря условно стабильной работе банковской системы, высоким ценам на углеводороды в первом полугодии 2022 года. Сыграло свою роль и то, что поставки энергоносителей относительно быстро были переориентированы на азиатские рынки.

Приток валюты, а также значительный экспорт при упавшем импорте позволили властям удержать ситуацию в экономике от катастрофического падения, однако, по мнению экспертов, ситуация эта временная.

Введённое эмбарго на поставку нефтепродуктов ещё не отражено в статистических данных. Кроме того, пока российской промышленности удаётся завозить чипы и высокотехнологичную продукцию через фирмы-посредники, зарегистрированные в Турции и Китае. Однако как минимум часть импорта этой продукции будет сокращаться в силу введения жестких мер экспортного контроля. Скандалы по этому поводу вспыхивают повсеместно, власти технологически развитых стран в любом случае будут реагировать и обрубать каналы поставок.

«Шестой пакет санкций — это пакет из пакетов. Однако эмбарго неполное, ведь Россия пока сохранила за собой энергетические рынки Китая, Индии и Турции, плюс такую технологическую прокладку, как Иран, — рассказывает Дмитрий Потапенко. — Да, это снижение доходов. Да, нефтегазовые компании работают в убыток. Но российские нефтегазовые компании принадлежат государству, они изначально не заточены на прибыль. Их задача — трудоустраивать людей и занимать синекуру.

Индия, Китай и Турция не поддержат санкции. Просто потому, что они не на стороне России, а на своей стороне. К тому же фактически эти страны такие же. Турция рубится с Сирией, рубится конкретно. Китай очень хочет свернуть голову Тайваню, и у него еще есть свой Тибет. У Индии, которая теперь первая по численности населения, есть счёты к Соединённому Королевству.

Отрицательно на экономику страны в первую очередь повлияла глупость наших властей с точки зрения обрубания газовых контрактов со стороны Российской Федерации. Однако, снявши голову, по волосам не плачут».

Импортозмещение — это популизм и фантазии чиновников

Адаптация экономики России к новой суровой реальности продолжается активными темпами. Значительное сокращение доходов от экспорта и масштабное восстановление импорта будут оказывать сильнейшее давление на курс рубля.

Технологическое импортозамещение в российской промышленности становится всё более регрессивным — утраченные высокоэффективные импортные компоненты всё чаще заменяются куда более примитивными и менее надёжными аналогами.

Подобные процессы происходят на большей части российских производственных предприятий. Сокращается ассортимент, уезжают ценные кадры, падают доходы, проседают многие негосударственные заказы. Компании, не выполняющие госзаказы сокращают производства. Многие их руководители оценивают ситуацию не иначе как катастрофу. Санкционная удавка затягивается медленно, но верно.

«Импортозамещение невозможно даже для Соединенных Штатов. Ведь экономика XXI века — эта экономика высочайшей степени кооперации. Страны всегда будут кооперироваться для того, чтобы там развивать то или иное направление, — считает Дмитрий Потапенко. — Импортазамещение невозможно технологически и технически. Его и не было никогда!

Даже Советский Союз существовал на американских, итальянских, испанских технологиях. Большая часть инженерной школы бывшего СССР — это инженерная школа Соединенных Штатов, а также Германии. Хочу об этом напомнить тем, кто любит помахать патриотическим флажком.

Чиновники очень неплохо рубят бабло на всех этих идеях. Это не фантазии, это пропаганда. Под лозунгами имперскости запросто можно стать миллиардерами.

Параллельный импорт на ситуацию в стране особенно не влияет, потому что таким образом завозятся лишь всевозможные экзотические товары, а большая часть того, что присутствует на полках, либо производится в сопредельных странах, либо производится в России.

Яркий пример — автомобильная отрасль — солидная часть автоблогеров почти моментально начала барыжить автомобилями, которые они привозят из Эмиратов и других стран».

Жизнь продолжается. Но не у всех

Недавно стало известно, что Россию все же покидает японский ритейлер Uniqlo. Компания уже расторгла договоры аренды со своими основными торговыми площадками. Из России ушли сотни компаний, значительная часть компаний просто прекратила работу или передала управление бизнесом российским партнёрам. Страну покинули сотни компаний и брендов, перечислим лишь основные:

Одежда и ритейл: Zara, Adidas, Decathlon, H&M, Nike, Mango, Puma, Levi’s, Reserved, Reebok,Victoria’s Secret, IKEA и OBI.

Электроника и бытовая техника: Apple, Dell, Siemens, ASUS, LG Electronics, AMD, Intel, Bosch, Panasonic, Nokia, Ericsson, Canon, HP, Acer, Sony и IBM.

Программное обеспечение: Microsoft, Adobe, Nvidia, Avast, SAP, Oracle, Xerox и Autodesk.

Продукты питания: Danone, Nestle, Snickers, Milky Way, Twix, Eclipse, Orbit, Pepsi, Adrenaline Rush, сок «Любимый», «Домик в деревне», «Ламбер», Coca Cola, Sprite, Pulpy, Schweppes, «Моя семья».

Автобренды: Mazda, Toyota, Geely, Suzuki, Lexus, Mercedes Benz, MAN, Ford, Honda, Volvo, Nissan, Skoda, Renault, Volkswagen, Hyundai, Volkswagen, KIA, Audi, Jaguar, Bentley, Rolls-Royce, Daimler Truck, BMW, , Land Rover, Cadillac, Chevrolet, Jeep, Citroën, Alfa Romeo, Opel, Chrysler, Fiat.

Косметика и средства гигиены: Fairy, Lenor, Head & Shoulders, Tide, Safeguard, Max Factor, Oral-B, Gillette, Hugo Boss, Mexx, Baldessarini, Dolce&Gabbana, Colgate, Palmolive, Protex, Mennen, Kolynos, Lady Speed Stick, L’Oreal, «Иль де Ботэ», Garnier, Maybelline

Финансы: Visa, Mastercard, Binance, PayPal, American Express, Western Union, Bloomberg, Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay.

Онлайн-сфера: Booking, Airbnb, Amazon, BlaBlaCar, eBay, Badoo, Strava, LetyShops, Tiu.ru, Depositphotos, Storytel.

Кино и развлечения: Warner Bros., Universal, Paramount Pictures, Sony Pictures, Walt Disney, Netflix, Spotify, Amazon Prime Video, Marvel, HBO.

Казалось бы, рынок свободен, самое время воспользоваться ситуацией— но, увы, почти все производители привязаны к поставкам западных комплектующих. Которые либо стали недоступны, либо значительно выросли в цене, что нередко делает производство ряда товаров неликвидным.

Дмитрий Потапенко также не видит в ситуации поводов для оптимизма:

«Я бы не сказал, что многие российские производства остановились, они скорее сократили объемы производства. Ярким примером коллапса крупного бизнеса является автопром, который фактически перестал существовать. Кроме того, есть локальные небольшие предприятия или компании средней руки, которые действительно остановились.

Также перестал существовать финансовый рынок, на котором у нас было семнадцать тысяч брокерских компаний. Сейчас они влачат достаточно жалкое существование — зарабатывать им особо не на чем. Они еще, конечно, никого не сокращают, но поскольку там была модель процентная то, в общем-то, и сокращать там особо некого.

Кинопрокат сейчас находится в полумёртвом состоянии. Чебуреки, Чебоксары, чебурашка — это, конечно, хорошо, но понятно, что индустрии практически невозможно существовать на редко выпускаемых подобного рода блокбастерах. А блокбастером «Чебурашка» стал исключительно благодаря тому, что он был принудительно поставлен в новогодние праздники, когда не было никаких иностранных премьер. Кроме того, он крутился значительно больше, чем в обычное время.

В продаже нет целого ряда товаров — они просто исчезли из продажи. В первую очередь это относится к медицинским препаратам. Но кого в целом это волнует? Это волнует именно тех, кто имеет дело с этими недугами — орфанными и раковыми заболеваниями».

Мерседесы чиновников

Задача государства — обеспечение феодалов и их челяди

Во времена масштабных кризисов бизнес уже думает не столько о развитии, сколько о сохранении своего положения — сокращаются ассортимент и расходы, происходит сокращения персонала, концентрация на наиболее ликвидных направлениях бизнеса и заморозка инвестиционных проектов.

Примерно 23% российских компаний отказались от планов набора новых сотрудников в 2023 году. Об этом говорят результаты исследований, проведенных агентством по подбору кадров Atsearch Group и медицинским онлайн-сервис «СберЗдоровье».

Согласно данным опроса, опубликованным в Forbes, из 350 российских и международных компаний, работающих как в России, так и за ее пределами, наем новых сотрудников в 2023 году планируют лишь 58% компаний, в апреле 2022 года его планировали 81% респондентов.

Рынок труда не просел сразу, процесс это медленный, но необратимый. Статистика маскирует происходящие процессы. Однако найти работу с приличной зарплатой в качестве альтернативы должности в западной компании сейчас уже практически нереально.

«Санкции в отношении нашего государства абсолютно не критичны, потому что Россия – это феодальная государство, — рассказывает Дмитрий Потапенко. — Задача власти — обеспечение четырёх миллионов феодалов, этого общечиновничьего пласта.

Люди, на которых ориентировано послание Федеральному собранию – это политическая и военная элита страны. Но это лишь тысяча или полторы тысячи человек. Вместе с их челядью и охраной мы наберём тысяч 150. Вот эти 150 тысяч власть и будет обеспечивать всем, что они пожелают. Выживание — это проблема всех остальных. А если совсем уже обнищали — есть возможность подписать контракт и вернуться домой в полиэтиленовом мешке.

Безработицы в России не будут именно по причине того, что так хочет административная система. Многих директоров и владельцев компаний уже давно вызывали на беседы.

Проценты безработицы — это KPI-губернаторов, повышать ее не позволят никому. Люди должны работать хотя бы формально — их трудовые книжки должны лежать в отделах кадров предприятий. Однако при этом будут снижаться зарплаты.

А бюджет, как я уже сказал, скорее всего в этом году улетит в минуса на шесть с половиной триллионов. Реально располагаемые доходы падают уже одиннадцать лет. «Не жили богато, не будем и начинать!»

1937

«Курорты краснодарского Крыма» и путешествие к тётке в Тулу

Для граждан России въезд в большую часть европейских стран на данный момент закрыт. Туристы, выбирающие страны для отдыха на берегу моря, могут рассмотреть следующие страны: Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд, Вьетнам, Израиль, Индия, Шри-Ланка, Куба, Венесуэла, Мальдивы и Сейшелы.

Большинство европейских стран отменило действие упрощенного визового режима для россиян. Оформить «шенген» сейчас достаточно сложно, хотя турпутевки для российских путешественников теоретически доступны, но обычно маловероятны в силу финансовых соображений, пересадок и возможности проблем на границах.

Внутренний туризм также переживает нелучшие времена. Да, те состоятельные россияне, что не уехали, переключились на всевозможные российские направления, тот же Дагестан летом 2022 года испытал серьёзный рост, а в Сочи и вовсе было не протолкнуться.

Однако большинство активно путешествующих россиян покинули страну. Оставшиеся все чаще предпочитают экономить, а многим россиянам уже сейчас не до экзотики — денег зачастую уже не хватает на самое необходимое. И перспектива вывоза детей на море для многих, как и в советское время, всё больше приобретает характер несбыточной мечты.

Экономист Дмитрий Потапенко тоже считает, что россиянам сейчас не до путешествий:

«Выездного туризма в России фактически больше нет. У нас и раньше-то было шесть миллионов обладателей заграничных паспортов, из них реально за границу выезжали три миллиона. В прошлом году из страны выехало всего девятьсот тысяч, то есть, не тусим, не путешествуем, сидим по домам. Из относительно возможного — курорты Краснодарского Крыма, как я это называю.

И это в лучшем случае. У людей сейчас другие проблемы, они выживают, их реальная поездка в отпуске — это путешествие к тётке в Тулу».

Смерть с косой

Новый «средний класс» — это вагнеровские орденоносцы

Практически с самого начала войны России против Украины и во время весенних месяцев россияне массово покидали страну и уезжать в другие страны — Грузию, Армению, Казахстан, Узбекистан и Турцию. Были и другие, менее популярные направления.

В первую очередь страну покинули сильно политизированные люди, представители творческих и IT-специальностей — независимые журналисты, гражданские активисты, оппозиционные политики, IT-специалисты. Именно эта часть населения во многом и формировала средний класс в его классическом мировом понимании.

Часть уехавших опасалась начала мобилизации или преследований за политическую позицию, другие были недовольны общей атмосферой упадка, невозможностью привычного образа жизни и уходом западных компаний, солидная часть квалифицированных специалистов релоцировалась по предложению своих западных работодателей.

Вторая волна эмиграции началась осенью — после объявления мобилизации. Уже 21 сентября на приграничных КПП образовались многокилометровые пробки людей, покидающих Россию на личных автомобилях. Стоимость авиаперелётов, как и весной, увеличилась в разы.

По данным Forbes, из страны после начала мобилизации выехало, по меньшей мере, 700 тысяч человек. Однако в одном лишь Казахстане число въехавших в страну россиян превысило 200 тысяч. Какая часть из них является классическими туристами и планирует вернуться, неизвестно. Однако в феврале 2023 года эмиграция снова начинает набирать обороты.

Представители среднего класса активно покидают страну, оставшиеся россияне теряют свои доходы, растёт количество граждан за чертой бедности. Такова цена путинской войны.

«Разговоры о бедных в России — это всегда жонглирование статистикой. У нас, как сказал наш великий вождь Владимир Владимирович, с доходом в семнадцать тысяч ты уже средний класс, — сетует Дмитрий Потапенко, — поэтому средний класс, я думаю, что будет статистически оставаться на тех же позициях.

Будут меняться лишь методики оценки, поэтому бедных официально больше становиться не будет, при том, что фактически прирост бедности будут увеличиваться. Если посчитать медианную зарплату и реально располагаемые доходы, то бедные — это порядка 35 и 40 миллионов.

Большая часть прежнего среднего класса свалила из страны, но сам по себе средний класс никуда не исчез. Потому что средний класс это не только про доход, но и про влияние на систему управления, в нашем случае это чиновничество. Ну и, конечно же, силовики.

Сейчас туда будут приходить орденоносцы с высокой степенью доходов, с высокой степенью агрессии, с крайней высокой степенью реваншизма. Требующие к себе уважительного отношения бывшие вагнеровцы — это теперь и есть классический средний класс. Доход у них большой, влияние социальное огромное, потому что Пригожин может позвонить губернатору, чтобы устранить те или иные проблемы.

Плюс, декларируется, что они будут в органах как законодательной, так и исполнительные власти. Так что присматривайтесь к этому новому среднему классу, дорогие друзья, он себя ещё покажет».

Дело именно в качествах людей, покинувших Россию

До 24 февраля Россия относилась к странам с относительно скромным уровнем эмиграции, точное число людей, покинувших страну, неизвестно, однако за всё постсоветское время страну покинуло не более трёх миллионов человек. Это относительно немного по сравнения с соседними с Россией странами.

Главными причинами эмиграции в начале войны были релокация вместе с работодателем и панический страх оказаться в мышеловке. Большинсто релокантов и до войны не были согласны с политикой российских властей.

Многие потом возвращались оформить необходимые документы. Для того, чтобы получше подготовиться и снова уехать, делая уже более осознанные шаги.

Большинство квалифицированных и образованных россиян уехало в первую очередь именно в страны Европы или США. Хотя поначалу многие выезжали в те страны, куда им получалось быстро уехать.

После чего люди уже в более спокойном режиме разъезжались по всему миру. В данный момент в странах с большим количеством российских эмигрантов наблюдается высокий спрос на айтишников, людей, работающих в сфере консалтинга, учителей, работников бьюти сферы, слесарей, водопроводчиков и т.д.

Однако далеко не любая виза или вид на жительство позволяют работать легально. Так что многие россияне продолжают удалённо работать в российских компаниях и увольняться не собираются.

«Фундаментально эмиграция на экономику не повлияла, — считает экономист Дмитрий Потапенко, — многие работают на удаленке и платят налоги. Эмиграция повлияла на малый и средний бизнес, однако власти, видимо, рассуждают так — ну сдохнет, ну и черт с ним!

Ну, жулики, да, жулики и бандиты. А когда мы хоть раз для кого-то были значимы? Государство никогда не выпустит предпринимателей из состояния корма.

Я оцениваю количество эмигрантов 2022 года примерно до полумиллиона, порядка 370 — 420 тысяч. И вопрос тут не столько в количестве, сколько в качестве этих эмигрантов последней волны.

Уехали люди с интеллектом, с зарплатами, там в 5-10-15 тысяч долларов. Некоторые из них, конечно, потратятся и вернутся, а потом замолчат, уйдут во внутреннюю эмиграцию.

Если власти поведут себя разумно и не будут устраивать облавы на мужчин во время мобилизации, то необходимые им 350 тысяч они наберут. Это не так уж и много!

Вероятно, по весне, первого марта, они откроют мобилизационные пункты. Как известно, соответствующий приказ никто не отменял, мобилизация идёт.

Феодалы так и должны действовать — приехал, забрал в вороночек людей, и всё. А так как люди во всём покорны, как домашний скот, почему же власти их не стричь и не вертеть на шашлыки?!»

Война будет продолжаться до бесконечности!

Российская война с Украиной может продолжаться годами — до того момента, пока в России не начнется масштабный политический и экономический кризис. Полномасштабная война уже несколько раз оказывалась на перепутье, когда Путин мог так или иначе прекратить конфликт. И каждый раз ситуация менялась в сторону обострения.

К сожалению, раз за разом российское общество принимало решение власти. Ни «частичная» мобилизация, ни массовая гибель мобилизованных не вызвали ни забастовок, ни массовых акций гражданского неповиновения, ни сколь-либо заметного действия по саботажу действий государства.

Издержки большой войны, как материальные, так и человеческие, со временем могут расколоть политическую элиту России и снизить уровень поддержки войны среди широких слоев населения. Однако простые россияне до сих пор, к сожалению, не поняли, что ключ к завершению конфликта находится именно в России. И чем позже наступит мир, тем более тяжелыми для страны будут последствия произошедшей трагедии.

Экономист Дмитрий Потапенко также считает, что у россиян нет поводов для сохранения оптимистичного настроя:

«Позитивных прорывов в ближайшем будущем не будет точно. Нас ждёт медленная стагнация. Эта система нереформируема и она будет доигрывать до конца. При этом новая Россия, вероятно, будет построена на сплаве пригожинских орденоносцев и старой бюрократии.

Вероятно, война будет проиграна. Но война — это не только события на фронте, это ещё продукт действующей административной системы. В этом контексте война в принципе не может прекратиться и будет продолжаться до бесконечности.

Путь любого человека, который хочет выжить в сегодняшней России — это избегание власти. Занимайтесь своей семьей, чем дальше вы будете от власти, тем лучше. Сопротивление сейчас уже практически невозможно. Ведь придётся вступать в конфронтацию не просто с системой, которая присвоила себе власть, а с пригожинскими «героями» с кувалдами…»

Гулаг

© Александр Удиков, Udikov.com. Внимание! Полное или частичное копирование и воспроизведение этого материала или его частей возможно лишь после письменного разрешения автора.


Другие мои материалы по теме (с территории России только с VPN):

Добавить комментарий