Спасибо за попытку, Михаил Сергеевич!

Михаил Горбачёв Яндекс картинки

Ужасно, что вместо социализма с человеческим лицом мы в итоге получили милитаризованную агрессивную клептократию.

Сегодня стало известно, что не стало Михаила Сергеевича Горбачева. Для меня он был первым политиком, о котором я узнал. И, наверное, из отечественных государственных деятелей в какой-то степени он так и остался для меня первым. Для всего современного цивилизованного мира, вероятно, тоже.

Тихий вечер в старой трешке в чебоксарском центре. Дедушка и бабушка смотрят программу «Сегодня в мире». Я, трехлетний малыш, играю машинками на полу. На экране появляется человек с характерным родимым пятном. Помню, я считал, что на нём обозначены контуры СССР. Дедушка вопрошает:

— Сашенька, это кто?
— Самый главный начальник!

Когда я стал чуть старше, этот ответ дедушку устраивать перестал. И я выучил должность:
— Президент СССР!

По радио и тв тогда было много новых слов, но особенно часто звучали слова «перестройка» и «гласность». Возможно, мне кажется, ведь я был совсем малышом, но в обществе как будто ощущался некоторый энтузиазм и прилив сил. Как минимум, происходящие изменения поддерживала солидная часть интеллигенции и молодёжи.

Времена изменились. Многие из современных россиян Горбачева ненавидят. Но, как мне кажется, они просто хотят излучать ненависть. И на месте Михаила Сергеевича мог быть любой другой политик. Вряд ли он смог бы удержать союз от развала. При этом идеализировать Горбачёва тоже не стоит. Реальных грехов на нём немало, хотя на фоне других современных ему правителей России они еле различимы…

Как мне кажется, Михаил Сергеевич был вовсе не так плох, как это любят подавать. Он действительно любил свою страну и ее граждан, хотел сохранить СССР. Да, половинчатые и несвоевременные преобразования не смогли достичь поставленных целей. Но Горбачев хоть и не был лишен популизма, все же действительно планировал провести реформы. И понимал их значимость. Однако занос получился неуправляемым…

На мой взгляд, у Михаила Сергеевича были добрые намерения. И острое желание вывести страну из кризиса. Да, плохо, что не получилось. Но и добрые мирные намерения по сегодняшним временам уже не так мало! Жаль только, что в конечном счете ГКЧП все-таки победил. Уже в современной нам России. А значит все жертвы были зря.

К новому витку свободы Россия придёт лишь через большую кровь. Возможно, процесс уже начался. Раньше в России не было большого количества людей с военным опытом и вопросами к тем, кто их послал на смерть. Теперь же таких людей больше с каждым днём. А это топливо для гражданской войны. Которая, вероятно, всё же случится после падения режима…

PS. За XX век было аж три политика, отказавшихся под давлением от власти. Хотя, вероятно, могли сохранить её ценой кровопролития. Это Николай II, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв. Нельзя не относиться к этим людям с уважением!..

Михаил Горбачёв Яндекс картинкиЭто и заглавное фото — Яндекс картинки

Друзья, а как вы относитесь к Михаилу Сергеевичу?


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: