Говорить с «негражданами» необходимо именно на их языке!

Светлогорск Калиниградская область

Очень многие государственные деятели недооценивают значение языка в мировоззрении консервативных слоёв населения постсоветских стран.

Как мне кажется, власти многих постсоветских стран, где проживает солидная часть русскоязычных граждан, допустили ужасную ошибку. У них нет русскоязычного телевидения, отражающего точку зрения национальных правительств. Хорошо, если есть хоть какие-то русскоязычные объективные или прогосударственные печатные и интернет-СМИ. Но особо внушаемая возрастная аудитория предпочитает именно телевидение. В итоге многих из этих людей потребляет результаты жизнедеятельности бутинских пропагандистов. Проще говоря, соловьиный помёт.

Многие со мной не согласятся. Но я считаю это результатом провала языковой политики. Да, проживая в Латвии, я бы выучил латышский и как минимум попытался бы получить гражданство Латвии, а не статус негражданина. Если честно, вся эта история кажется мне лютой дичью, хотя я понимаю, почему это происходит. Да, я сделал бы всё, чтобы максимально интегрироваться в общество. Но не все рассуждают так же.

На мой взгляд, те самые «неграждане» — обычно это люди, принципиально не желающие изучать язык страны, в которой они живут. Очень часто они абсолютно нелояльны по отношению к государственности страны и мечтают о возвращении СССР в той или иной форме. Потенциально они представляют для суверенитета своих стран довольно большую проблему. Возможно, я преувеличиваю, но в свете сегодняшних событий мне кажется, что это действительно так.

Так что нужно было наоборот общаться с ними именно на родном для них языке. Вызывать их на диалог, интегрировать их в общество, прививать общие для страны ценности, а не превращать их в злобствующих маргиналов, желающие реванша империи. Запреты не работают. Нигде и никогда. Но неплохо работает честный диалог на равных и аккуратная воспитательная работа. Да, это сложно, долго, неприятно. Но другого пути здесь, к сожалению, нет.

Считаете, что это слишком жирно, неправильно, непродуктивно, попахивает прогибом под нетитульную нацию? Возможно, вы даже правы, но что с того? Это жители вашей страны, хотите вы этого или нет. Вы либо интегрируете их в общество, либо получаете пятую колонну. Не шучу. Пока же, как мне кажется, правительства многих стран бывшего СССР пошли именно по этому пути. А теперь решили бороться и со многими своими идейными союзниками, бежавшими в их страны от репрессий.

Это мои предположения. Буду рад ошибаться. С внутренней кухней этих стран я знаком мало. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав…

Светлогорск Калиниградская область
На фото Светлогорск (бывший Rauschen, Калининградская область).


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: