Нежелание знать правду не освобождает от ответственности!

Страус

Не видеть очевидного очень удобно. Но вряд ли кому-то будет польза от самообмана и сладких иллюзий…

Есть у меня один знакомый, который для меня является олицетворением всего нашего глубинного народа. Он вроде как праведник, но может оправдывать вещи, оправдания которым быть не может. Этот человек реально верит во всякие фантастические вещи. А потом просто говорит: «Тогда у меня не было всей информации, сейчас я вижу и придерживаюсь иного мнения.» На мой взгляд, это очень удобная позиция. Но меня она чрезвычайно удивляет.

Сегодня я спросил — года через три ты тоже изменишь своё мнение на противоположное? Снова будешь ссылаться на то, что у тебя было недостаточно информации для выводов? А искал ли ты эту информацию? Или принимал лишь то, что оправдывало твои представления о мире?

Я не отрицаю — есть много людей. которые не интересуются политикой, историей и новостями. Это их право, нет интересно — значит, не надо. Но когда человек претендует на некоторую осведомлённость и искушённость, невольно начинаешь ожидать, что собеседник хотя бы в курсе тех явлений и персон, о которых говорит. Но, как оказалось, нет — ничего подобного. Ему это не интересно.

Т.е. человек уверенно рассуждает о каких-то персонах и явлениях, делает по ним выводы и навешивает ярлыки, но когда ты просишь уточнить, вдруг оказывается, что есть твёрдый вывод, но нет никаких знаний по вопросу. И это действительно удивительно. Если я высказываюсь по каком-нибудь вопросу, то обычно я хотя бы заглянул в википедию по этой теме.

Так что общение со мной для моего собеседника могло бы стать источником удивительных открытий. Но увы и ах. Открытий не будет. Ибо как только мой знакомый выходит из зоны комфорта и начинает узнавать что-то, разбивающее его представления о мире, он тут же закрывается. Я ничего не навязываю. Просто задаю вопросы. Выглядит это примерно так.

— Сколько будет два плюс два?
— Пять.
— Уверен?
— Да, уверен.
— Я всегда думал, что всё же четыре. И знакомые математики считают так же. А вот, кстати, ссылка на научную публикацию по теме.
— Я уверен, что пять, ты не знаешь математику, я не хочу больше говорить на эту тему.

Недавно я попробовал поднять тему ответственности. Хотя бы ответственности моральной. Собеседник повёл себя забавно: «Мне 71, что ты от меня хочешь.» Слушаешь этого человека и понимаешь, что вера в нём заняла место разума. И речь вовсе не религии. Хотя о ней тоже. Просто у человека есть виденье мира. И он воспринимает лишь ту информацию, которая ему соответствует. Он верит именно в свои иллюзии.

А я приношу ему разочарования. В его жизни нет достижений, поэтому он живёт достижениями страны. Тем, что ему кажется достижениями. И. знаете, даже советские новости с их надоями и осуждением загнивающего Запада в этом контексте выглядит очень даже солнечными. Нашу жизнь человек считает грешной, за неё обязательно последует наказание. А если скоро мир ждёт крах, зачем прилагать усилия? Нужно готовиться к переходу в другое качество!

Вот человек и готовится к концу света. Такое ощущение, что когда какие-то негативные прогнозы сбываются, его это радует. При этом он отлично знает, что конца цивилизации ждали во время практически всех кризисов человечества. Но его это не смущает. Потому что после признания этого факта должно последовать действие. А человек не хочет ничего решать и тем более делать. Для него это стресс.

Куда удобнее рассуждать о судьбах Родины, о том, что ничего нельзя изменить. Что любая гражданская активность — это просто способ выпустить пар, что реальные оппозиционеры и честные журналисты куплены, что мы окружены и даём ответ. Моему собеседнику хочется ассоциировать себя с большим и сильным государством, так как его собственная жизнь грустна и безрадостна. Он отлично понимает, что никогда её не изменит. А лишение иллюзий относительно страны вроде как лишает его жизнь смысла.

А по мне так если у человека есть вера, жизнь его не должна стать пустой. В том случае, если это вера в добро, любовь и разум, а не просто штампы, стереотипы и иллюзии. Есть люди, которые обманывают других, но совсем уж странно выглядит человек, который обманывает себя сам. Ещё хуже, когда это делает целая нация. И когда это приводит к тяжёлым последствиям. Именно поэтому я считаю, что нежелание знать сродни соучастию.

Признание не означает посыпание головы пеплом. Признание подразумевает действие. Хоть какое-то. По мере сил. Я, к примеру, веду этот канал. Такова моя гражданская активность на данный момент. Да, это капля в море. Но море состоит как раз из капель. Изменения к лучшему состоят из мелких шагов. Все большие дела начинаются с малого. А иногда хватает и малых дел — особенно если их совершают многие.

Меня, например, очень поддерживают ваши комментарии. Я и вижу, что большое количество адекватных людей в комментариях поддерживает многих наших единомышленников. Мы разобщены, но, поверьте, нас немало. И будет становиться всё больше. Так говорят история и статистика. Пути назад нет. Как бы этого не хотели любители альтернативной истории в тех самых московских гостиных…

Рязань потоп


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий