5 нашумевших заявлений о начале войны России с Украиной

Фото: Яндекс картинки

Обращения президентов России и Украины, уточнение Пескова, сон Лаврова и требование Роскомнадзора.

Политики и дипломаты очень любят называть боевые действия какими-то другими именами. Похоже, так, по их мнению, реальность выглядит не столь ужасной. Автор канала смотрит на эти вопросы проще — если начались военные действия, войска перешли границу, авиация наносит удары — это война. Она может быть кратковременной или длительной, масштабной или локальной, на ограниченной территории или по всему континенту. Но это война. Приведу несколько важных цитат о начавшейся сегодня войне. Сами Заявления, обращения, цитаты выделены курсивом. Всё остальное — уже личное мнение автора канала.

ЗАЯВЛЕНИЕ 1: Герр комендант о «специальной военной операции»

Не буду приводить полное заявление дедушки о начале войны, так как не все любят псевдоисторические лекции. Ограничусь отдельными тезисами:

«…Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Её цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой… Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать её против нашей страны и её народа…

Должен обратиться и к военнослужащим вооружённых сил Украины… Вы давали присягу на верность украинскому народу, а не антинародной хунте, которая грабит Украину и издевается над этим самым народом. Не исполняйте её преступных приказов. Ещё раз настойчиво подчеркну, вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима.»

Забавно, конечно, что герр комендант практически во всех случаях снимает с себя ответственность. И приписывает себе чужие достижения и победы. Вот и сейчас во всем виновата хунта, а он спаситель, и, видимо, «собиратель земель русских». Ничего удивительного в происходящем нет. Так рано или поздно действуют все диктаторы. Особенно те, что правят долго и чуточку заскучали.

ЗАЯВЛЕНИЕ 2: Дмитрий Песков о демилитаризации и денацификации Украины

«Это специальная операция, и я не считаю необходимым мне что-то объяснять, потому что президент сам дал исчерпывающие объяснения в утреннем обращении к гражданам России. В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, пронацистски настроенных людей и идеологии. Это означает нейтрализацию военного потенциала, который за последнее время был подрощен изрядно с помощью Запада». Коммерсантъ.

Если с демилитаризацией всё понятно, то по слову «денацификация» у меня возникли вопросы. Википедия даёт следующее определение — «это комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции».

Т.е. речь не просто об уничтожении военного потенциала и захвате территорий. Речь о переустройстве страны по образу и подобию России. Кстати, я не считаю, что денацификация — это так уж плохо. Но я бы скорее использовал слово «люстрация». Считаю, что она жизненно необходимо для очищения России от соратников герр коменданта. Считаю, что люстрация в России должна быть мягкой. И быть направлена на исключение возможности реванша авторитаризма, но при этом без уголовного преследования рядовых исполнителей.

ЗАЯВЛЕНИЕ 3: Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя о спящем Лаврове

«На вопросы я отвечать не планирую. Все, что я знаю сегодня, я уже сказал. Будить министра Лаврова в это время не собираюсь. Мы сказали вам, что информацию о том, как развиваются события, вам предоставят. И не называйте это войной, это называется «специальная военная операция на Донбассе».

Парламент — не место для дискуссий, а война — не повод для того, чтобы будить министра иностранных дел страны, инициировавшей конфликт. Всё предельно ясно. Спасибо за откровенность!

ЗАЯВЛЕНИЕ 4: Владимир Зеленский к гражданам России с призывом остановить войну

“Сегодня я инициировал телефонный разговор с президентом Российской Федерации. Результат — тишина. Хотя тишина должна быть в Донбассе. Поэтому сегодня я хочу обратиться ко всем гражданам России… Если руководство России не хочет ради мира садиться за стол с нами, возможно, оно сядет за стол с вами. Хотят ли русские войны? Я очень хотел бы ответить на этот вопрос. Но ответ зависит только от вас…

Вам говорят, что это пламя принесёт освобождение народу Украины. Но украинский народ свободен. Он помнит о своём прошлом и сам строит своё будущее. Строит, а не разрушает, как рассказывают вам каждый день по телевизору. Украина в ваших новостях и Украина в реальной жизни — это две совершенно разные страны, и главное их отличие в том, что наша — настоящая…

Война — это большая беда. И у этой беды большая цена. Во всех смыслах этого слова. Люди теряют деньги, репутацию, уровень жизни, теряют свободу. Но самое главное: люди теряют своих близких, теряют себя. На войне всегда всего не хватает. Чего хватает с лихвой — это боли, грязи, крови и смерти. Тысяч, десятков тысяч смертей. Я знаю, что это моё обращение не покажут на российском телевидении. Но граждане России должны его увидеть. Они должны знать правду. А правда в том, что нужно остановиться, пока не поздно.»

Я привёл лишь часть обращения президенты Украины. На мой взгляд, сказаны очень правильные слова. Меня они пронзили болью. Не могу даже осознать весь масштаб, всю трагичность происходящих событий. У меня подвешен язык, я неплохо пишу, строчки обычно рождаются сами. Но сейчас я не могу найти нужных слов. Заменю их словами этой песни:

…Киев бомбили, нам объявили, что началася война…
Борисом Ковынев — Двадцать второго июня, ровно в четыре часа

ЗАЯВЛЕНИЕ 5: Роскомнадзор об освещении войны «только по официальным российским источникам»

«Роскомнадзор информирует средства массовой информации, информационные ресурсы, что при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников.

Обращаем внимание на то, что редакции средств массовой информации до выпуска в свет (эфир) материалов согласно статье 49 Закона о СМИ обязаны устанавливать их достоверность. Напоминаем, что распространение заведомо ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную статьёй 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения в виде административного штрафа на сумму до 5 млн рублей.

Распространение ложной информации в сети «Интернет» повлечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов со стороны Роскомнадзора согласно ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Подчеркиваем, что именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию.»

Еще в декабре я писал об этом. Так что процитрую самого себя: «Война может быть герр коменданту выгодна. Тогда можно будет вполне законно установить тотальную цензуру в СМИ, согнать всех инакомыслящих в лагеря, а против голодающих граждан применять военную силу. Это будет подаваться как удар в спину. На войне, как на войне.»

Как экс-журналист и редактор (профессию я уже давно покинул по принципиальным соображениям), отмечу, что для качественной журналистики является обязательным использование информации разных источников. Каждый факт должен всячески перепроверяться, подтверждаться разными источниками, обрастать важными деталями. Использование лишь официальных заявлений одной из воюющих сторон сделает сообщения СМИ близкими к пропаганде, лишив их тем самым достоверности и ценности в глазах аудитории.

И пока есть возможность, я буду стараться освещать происходящие события объективно, с разных точек. Но так как это фактически личный блог, и субъективного здесь будет немало. Скажем так — я беспристрастно рассказываю о фактах, но даю им свою эмоциональную оценку.

Очередь к банкоматам К банкоматам начинают выстраиваться очереди. Это и заглавное фото: Яндекс картинки

Друзья, как вы оцениваете происходящие события? Пожалуйста, дайте им свою оценку. Среди моих знакомых сотни в ужасе от этой войны, и буквально единицы её поддерживают. Очень неуверенно и с оговорками. Не понимаю их. Как можно хотеть войны?!.


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: