Сегодняшний день я проведу в чудесном месте — на острове-граде Свияжск, на нашем татарстанском острове-Буяне. А на днях выйдет пост о новогодней программе, которая будет там проходить с первого января. Рассказывать об истории города не буду — этой информации в сети немало, лучше расскажу о том, как менялся Свияжск за последние 5 лет — уже на моих глазах. Вернее, даже не столько расскажу, сколько покажу. Динамика здесь не так заметна, но масштаб работ всё же можно оценивать. Ниже 100 фотографий одного из моих самых любимых кусочков Татарстана, причём, что для многих будет неожиданностью, кусочка русского и даже Православного. Приятного вам просмотра!
2011 год: Свияжский диссонанс
Предупрежу — многое с тех пор изменилось, но этим пост и ценен — можно посмотреть, как было…
Честно говоря, ожидал увидеть какой-то расчудесный остров-град с причудливыми купеческими домишками и кучей храмов и монастырей. Такую маленькую Елабугу. В действительности же всё оказалось не то, чтобы прозаичнее — просто беднее и… как-то мегаполиснее. Новые элементы города чудовищно контрастируют с остатками старого города. Потревоженный покой, город-киборг, старик, накачанный анаболиками — примерно такие ассоциации вызывает городок, которому уготовано стать региональным туристическим центром.
Ходил я по нему, что-то искал… И не находил. Искал тишины, чего-то настоящего. Но видел повсюду руины, свеженакатанные пыльные дороги и аккуратненькие необжитые жилые домики, добротные, красивые, но какие-то совсем несвияжские. Такое ощущение, что цель не сохранить город, а создать новый, образцовый. Да, здесь появятся рабочие места, деньги и… со временем, вероятно, Свияжск станет элитарным…
Я отвлёкся. Так вот — уже перед отъездом мы всё же забрели на почти нетронутые улочки, насладились их бедной красотой, странностью, безумными сочетаниями и всё же ушли довольными. Я не то, чтобы заходил, скорее заглядывал в храмы, но удивительно — после Свияжска я весь киплю энергией. Видимо, есть там какая-то энергетика. И, надеюсь, несмотря ни на что, она там останется.
Старые и новые дома, увы, не гармонируют…
3
Фонари здесь стоят повсюду — даже на пустырях и грунтовых дорогах, которых здесь пока что большинство…
4
В любом туристическом городе должны быть указатели. Пусть и на сараях…
5
Гостиница. Судя по отзывам, очень хорошая.
8
Зато электричество есть уже лет 20. Башня электросетей — теперь, как ни печально, архитектурная доминанта города
13
Ах да… Достопримечательности… Тут был храм. До «мы наш, мы новый мир построим».
14
А здесь ищут то ли клад, то ли фундамент. А может, нефть или метро )
15
Ну ладно, ладно. Вот вам монастырь )
16
Здесь когда-нибудь будет крыша
20
И, видимо, всё же плитка, а не брусчатка… (
21
Часть из них в лесах по самую маковку — снимать нет смысла…
23
Подглядывал в замочную скважину )
24
Здесь много старого, но оно исчезнет…
25
И мы приплывём сюда снова — с интересом и лёгкой тревогой… А пока… Прощай, старый Свияжск. И здравствуй, Свияжск новый…
26
…Заезжаем в Свияжск. Одолев затяжной подъём, наконец-то катим по уютным улочкам. За год здесь всё здорово изменилось — нет уже ощущения бесконечной стройки, появились клумбы, многое хотя бы внешне кажется завершённым. Моим спутницам здесь очень нравится, мне тоже — мило, уютно, красиво. Одна из девушек, Альфия, кстати, бывала здесь несколько лет назад и сейчас далеко не сразу узнала город.
…Сначала пристраиваемся к экскурсии, но потом решаем бродить самостоятельно, благо я немного здесь ориентируюсь. Успеваем зайти в Богородице-Успенский мужской монастырь и Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь и полюбоваться церковью Константина и Елены…
…Уже ближе к концу нашей прогулки тучи сгущаются, и начинается сильнейший ливень. Прячемся под крыльцо храма. Когда дождь немного стихает и мы, обогатившись духовно, шагаем к зданию школы, на территории которой все мы оставили свои велосипеды…
37
Главные дороги здесь покрыты плитами — идти и ехать по ним удобно. Зато на остальных в дождь жуткая глубокая рыжая грязь. А нам нужно поторапливаться. Разбрызгивая вокруг себя грязь, сквозь ручьи и камни, мы несёмся к речному порту. Глина из под колёс фонтанирует — да, крылья бы сейчас не помешали. Нам повезло — не было ни одного заноса, и мы вполне благополучно вылезли из грязи на чистенький асфальт речного порта. Трамвайчик как будто только нас нас дожидался — только мы залезли, он сразу отплыл. Издалека уже видим, как основная колонна отправляется в обратный путь.
39
И снова 2012. Свияжские закаты…
2013: Как казанцы брали Свияжск )
Вообще-то Свияжск пока брали разве что красные. Ну и дел они там наворотили… Мы же просто подъехали к острову-граду организованной колонной. Но со стороны это зрелище, наверное, напоминало нашествие кочевников — представьте — небольшой старинный город — храмы, тишь, покой — и вдруг к городу стремительно приближаются человек 500 разношерстных веловсадников! Есть от чего напугаться! Но жители Свияжска, наверное, уже привыкли ко всему, а мы старались особо им не докучать своим присутствием.
Бродим по острову, фотографируем.
64
Смотрим, что изменилось здесь с прошлого года.
65
Кажется, не так уж много. Интересно — будут ли отстраивать снесенные большевиками храмы?..
66
Монастырь и сегодня активно реставрируется.
67
Местами уже весьма уютно и красиво, где-то вглуби и у стен ведутся работы.
68
Здесь мы уже не раз бывали, поэтому шагаем дальше.
69
Симпатичный домик. Интересно — старый, или новодел?..
70
Догоняем экскурсию, с которой мы и начали прогулку, но сбежали — предпочитаем бродить самостоятельно )
71
Неожиданно в свои права вступает суровая реальность. Изменилась ли к лучшему жизнь местных жителей? Надеюсь. Но эту женщину позитивные изменения, видимо, не затронули.
72
Любуемся видами на Макарьевский монастырь и Волгу.
73
Впечатляемся открывшейся велопанорамой.
74
Спускаемся к речному порту.
75
Почему-то очень люблю это место.
76
…Какое-то время мы летим над водной гладью. Под нами бесконечные баржи и нежнейшая рябь на воде. Но здесь, наверху, лёгкий самолет неслабо подкидывает из-за сильных порывов ветра. Пока я прислушиваюсь к начинающейся «морской» болезни, мы подлетаем к Свияжску, нашему сказочному острову-Буяну.
77
Русская часть истории острова началась в 1550 году. Остров стал опорной базой русских войск на пути в Казани. Крепость была построена необычным способом — как конструктор. В угличских лесах была также собрана и существующая ныне деревянная Троицкая церковь. После сборки все эти конструкции были разобраны и сплавлены на плотах по Волге. Для казанских татар появление крепости на подступах к городу стало неприятным сюрпризом.
78
С лихим креном облетаем остров. Жаль, что нельзя здесь приземлиться.
79
Под нами Успенский монастырь и конный двор, который так полюбился туристам.
80
Сверху становится понятно, насколько он крошечный — наш любимый Свияжск.
81
Самый приятный способ добраться до острова-града — на речном трамвайчике. Правда, плывет он 3 часа. Мы же от Казани долетели минут за 15 )
82
А вот и видео нашего полёта:
83
2015 год: Свияжские мгновения (из Instagram)
Всего в 40 км от Казани, в Свияжске, вечерами в будни можно попасть в удивительный мир — чистый предзакатный городок на острове с полным отсутствием людей на улицах. Идеальное место для того, чтобы насладиться тишиной и покоем. А вот в выходные народа там слишком много — ну просто полчища туристов.
84
85
86
Вечерний будничный Свияжск западает в душу. Ни одного туриста, редкие местные и тишина. Медленно заходит солнце, город заливается нежными красками. В такие моменты хочется остаться здесь навсегда…
87
88
Бывать в блог-турах в знакомых местах очень необычно. В Свияжске особенно запомнились виды с колокольни Успенского монастыря.
89
90
91
92
93
93
94
95
96
Раньше я ездил в Свияжск на «омике», на велосипеде, на машинах друзей и даже на летал сюда самолёте. Теперь, когда я за рулём, надеюсь, буду бывать здесь чаще )
В Свияжске хорошо всегда — в любую погоду.
99
Впрочем, каждый раз, когда я здесь был, светило солнце )
100
А в небе, казалось, можно было утонуть!
101
Вокруг Свияжска такие просторы, что про тесноту большого города забываешь почти сразу…
102
За последние годы Свияжск стал отличным место для комфортного отдыха — помимо исторических достопримечательностей появились гостиницы, кафе, магазины сувениров, музеи, набережная и прочие интересности, проводятся массовые костюмированные мероприятия и музыкальные фестивали, однако добираться сюда общественным транспортом по-прежнему чрезвычайно неудобно.
103
Это, помимо частично утраченного духа старины, один из немногих недостатков нашего любимого Свияжска…
104
Зы: Все фото мои. Как вам подборочка? Друзья, если у вас есть старые фото Свияжска, пожалуйста, выкладывайте их в комментариях, давайте ссылки на свои фоторепортажи.
Спасибо редактору Удикову за предоставленное фотопутешествие под названием — гипертаблоид г. Свияжска в фотографиях. А также архитекторам идеи по возрождению г. Свияжска — Руководству Республики Татарстан. Когда-то мои предки здесь жили.
@Павел, всегда пожалуйста! )