Ещё одно туристическое место в Булгаре, которое хочется отметить — музей хлеба. Вроде бы ничего особенного, но здесь уютно, свободно, спокойно. Территория огромная. В прудике плавают удивительно упитанные гуси, на которых исключительно из спортивного интереса охотится кошка.
«Она ж не дура — прокомментировал забавную охоту кто-то из туристов-историков, приехавших сюда огромной делегацией, — она так, из любви к искусству». И действительно — гуси настолько здоровенные, что даже один из них легко отправит незадачливую охотницу к её кошачьим праотцам )
Походил я по музею, полюбовался этим сельским раем, и возник у меня в голове один странный вопрос. А зачем мы, собственно, создаем для туристов эту красивую потёмкинскую деревню? Да, похоже, но это всё бутафория, пусть и приближенная к реальной жизни. А почему бы не включить в проект местных жителей с их дворами и живностью?
Для них это было бы неплохим заработком и возможностью восстановить свои старые дома, а для туристов это неплохой шанс пообщаться с носителями древней культуры и просто увидеть каково это — жить в небогатом татарстанском городке. Да что там в городке — те места, где мы были, больше похожи на отдалённые деревни. Впрочем, q_tactics написал в комментах, что в густонаселенных частях Болгара (Булгар — городище, Болгар — сам населённый пункт) уже появились асфальт и тротуары.
Но мне почему-то кажется, что вряд ли местные считают, что «Жить стало лучше, жить стало веселей» )