О пяти профессиях автора канала

Александр Удиков

И том, что, похоже, пора вынужденно приобретать новую профессию. Или просто пойти в таксисты?!.

Я вырос в провинции, в очень небогатой семье. Мы не голодали, на работать я начал в 18 лет. И, можно сказать, к 40 годам успел приобрести добрый десяток профессий, не говоря уже о навыках, приобретенных в непродолжительных проектах. Расскажу о пяти своих профессиях.

ПРОФЕССИЯ 1: КЛУБНЫЙ ДИ-ДЖЕЙ

Наверное, каждый мальчишка интересуется музыкой и воображает себя ди-джеем. Я не был исключением. В 16 лет я выиграл на радио билет на специальную вечеринку в ночной клуб города. Этот новый мир был для меня как удар током. Я понял, что хочу этим заниматься. Через два года почти случайно попал в школу ди-джеев Pepsi и после неё понял, что ди-джеинг — это вполне реально. Стал стажироваться в одном из клубов, а потом уже начал самостоятельную ди-джейскую карьеру, стал сам проводить вечеринки и даже вести музыкальную рубрику в крупнейшем молодёжном издании республики.

Начиналось всё в ресторанах и в бандитских клубах в Чебоксарах, продолжилось на ярких специализированных вечеринках и закончилось во вполне приличных московских клубах. Было здорово, это было незабываемо. Но я повзрослел. Помню, на журфаке РГСУ на экзамене преподаватель мне сказал, что ди-джеинг — это не профессия. К сожалению, потом оказалось, что и журналистика в России профессий считаться не может. Но об этом я узнал позже.

ПРОФЕССИЯ 2: МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ

Был момент, когда я не мог найти приличную работу. Тогда я и приобрёл опыт работы менеджером по продажам в небольшом московском рекламном агентстве. Это был кратковременный опыт, и я снова подался в ди-джеи, причем довольно быстро стал арт-директором. Когда же решил окончательно уйти из этой сферы, глядя на приятеля, устроился менеджером по продажам в американский Citibank. Это было совершенно не моё, но опыт был очень полезным.

Удивительно, но во время обучения я так впечатлил наших тренеров креативным подходом в презентациях, что перепрыгнул две ступеньки карьерной лестницы и сразу попал в отдел, специализировавшийся на корпоративных клиентах. Носиться по городу нужно было очень много, но мы неплохо зарабатывали. Не сказал бы, что я приобрел какие-то особо развитые навыки продаж, но опыт пригодился, когда я стал блогером и когда начал своё дело. Продавал рекламу и находил клиентов я самостоятельно, чем удивлял многих. Из банка я ушёл, когда меня пригласили вести новостную ленту одного из проектов РБК. Наконец-то работа по специальности!

Александр Удиков за работой

ПРОФЕССИЯ 3: ЖУРНАЛИСТ

В журналистику я попал, можно сказать, случайно. Просто предложил самой популярной в городе молодёжной газете создать рубрику по клубной культуре. Мне перезвонили, и завертелось. Фактически меня научили писать с нуля (Надежда Осипова, спасибо!). Оказалось, у меня очень неплохие способности. Рубрика развивалась, росла, я переходил из газеты в газету, появлялся на радио. И понял, что именно журналистика — моя судьба. Тогда я и решил уйти со своей технической специальности и поступать на журфак. Поступил в итоге не с первого раза. И не совсем туда, куда хотел. Но в итоге попал, наконец, в свою среду. И завертелось!

Со временем я стал главредом газеты, с которой начинал, перебравшись в Москву, успел поуправлять двумя большими отраслевыми журналами, запустил массу изданий, поработать в легендарной казанской «Вечерке». Независимая журналистика в России на тот момент ещё существовала. И я был счастлив быть её активной частью. Правда, я был заместителем директора, и не столько писал, сколько занимался вопросами организации работы онлайн-редакции. До моего прихода сайт был просто страницей, где выкладывали материалы печатной версии. Мы же с напарником создали полноценное онлайн-СМИ. Вернее, запустили длительный процесс его создания.

Но увы и ах. Работать после честного независимого СМИ в обычных изданиях я уже не смог. Побегал по разным местам и понял, что не хочу этого, не хочу работать в этих СМИ, нахваливающих власть. В итоге я подался в пиарщики. И ушёл на должность пресс-секретаря в крупную производственную компанию. Мы делали светодиодные светильники.

Также я был довольно популярным региональным блогером. И некоторое время это было моим основным источником дохода. Деньги это были не особо стабильные, но порой очень неплохие. Но я всё же склонен считать, что это скорее было хобби, которое кормит. Однако без него не было бы моего сегодняшнего бизнеса. Наверное, блогером я могу считаться и сейчас. Ведь месячная аудитория моих каналов на Дзене временами достигает величины населения моего города.

Важный момент, определивший мою жизнь. В университете у нас был предмет «Социальная ответственность журналиста». И два семестра подряд я получал на экзаменах по нему тройки. Но урок этот я выучил. Журналист должен отвечать за написанное. И я отвечал, за свою работу мне не стыдно. Как сейчас помню преподавателя, Нуриджанова Генриха Аваковича, ушедшего потом из нашего вуза в МГУ. Это он считал, что ди-джеинг — не профессия.

В этом разделе, посвященном моему журналистскому пути, я многое пропустил. Были и преследования, и взломы блогов, и многое другое. Но это тема отдельного разговора. Но одно можно сказать точно — во многом именно авторитарный режим лишил меня любимой профессии. А ещё слабая экономика. Ведь после кризиса 2008 СМИ так и не оправились. А сейчас и вовсе в стране уничтожены последние независимые СМИ.

ПРОФЕССИЯ 4: МАРКЕТОЛОГ

В крупную федеральную медицинскую компанию я пришёл на должность руководителя отдела рекламы. Но после изучения положения дел стало понятно, что компании нужен именно полноценный отдел маркетинга, которого на тот момент почему-то не было в природе. Некоторыми навыками в области маркетинга я уже обладал, у нас было море обратной связи от филиалов и дилеров, мне активно помогал отдел продаж. В итоге по моей инициативе родилась масштабнейшая маркетинговая стратегия компании, очень благосклонно принятая учредителями компании.

Работа закипела, пошли положительные отклики от филиалов и клиник по всей стране, мы выпустили новую классную сувенирку. Но через некоторое время в стране снова изменились законы. Многие из наших услуг мы уже не могли оказывать, запахло сокращением персонала. Кстати, как оказалось позже, рекламщиков и маркетологов в этой компании меняли каждый год. Мой блог к тому моменту приобрёл большую популярность. И мне нужно было определяться, что прибыльнее и важнее. В итоге, оценив реальные перспективы, я решил уйти на вольные хлеба. Хотя по факту у меня уже не было выбора.

Все маркетинговые инструменты, которые я изучил, очень пригодились мне в дальнейшей работе по проектам и моему SMM-агентству. Кроме того, мой опыт в области пресс-секретаря и менеджера по рекламе отеля тоже оказался очень полезным. Впрочем, учиться приходится всё равно многому. Особенно когда у тебя не просто малый, а миниатюрный бизнес.

ПРОФЕССИЯ 5: SMM-МЕНЕДЖЕР

Выступая в качестве спикера на крупном московском туристическом форуме, я отвечал на вопросы слушателей. Я рассказывал о том, как организовать масштабную работу с блогерами. И именно в тот момент у меня родилась совместить традиционный SMM с моим проектом подробнейших фотообзоров отелей «Поживём-увидим». Так появился мой проект Горячего SMM для отелей SMMHOt. От традиционных сммщиков мой проект отличается глубиной погружения в жизнь отеля и качеством контента. Вместе с проектом фотообзоров в моём портфолио уже порядка 80 проектов.

Осенью 2019-го мы работали в пилотном режиме, полноценно запустились в январе 2020. Как вы понимаете, это был не лучший год для туризма и отелей. И 2021 тоже. В начале 2022-го рынок как будто начал оживать. Но в феврале произошли события, положившие нашу сферу на лопатки. Да, мы будем всячески извиваться, искать новые возможности, меняться и становиться эффективнее. Но когда у руля страны стоит человек, отставший от своего времени на пару веков и считающий предпринимателей жуликами, шансы малого бизнеса на выживание невелики.

Все зависит от того, насколько сильным будет ущерб для экономики, пойдёт ли его геленджичество по пути дальнейшей эскалации. Если да, то, похоже, мне и правда придётся податься в таксисты. Был в моей жизни и такой опыт на заре запуска Uber в России. Но не хотелось бы его повторять. Весь мой полезный опыт применим лишь в цивилизованной стране, стремящейся к развитию. А не в Северной Корее 2.0 Beta. Хочется ведь не начинать каждые несколько лет всё с нуля. А расти и планомерно развиваться! Идти вперёд, а не писать мемуары уже в 40 лет…

Друзья, а вам приходилось менять профессию? В каких сферах вы успели поработать? И чем занимаетесь сейчас? Если, конечно, не секрет…


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий