Первые дни в Ираклионе нас очень удивляли люди с огромными пакетами, выходящие из вполне себе космополитичных торговых центров. Больше всего как будто покупали в Zara. Логично, что у нас возник вопрос — кто эти люди? Может быть, местные греки? Сложно, например, представить немца или россиянина, массово скупающего в столице Крита то, что без проблем можно купить в родном городе. В Ираклионе дешевле? Что-то я сомневаюсь. Скорее дороже — Евросоюз, к тому же остров.
Греция — это вообще страна загадок. Кого мы больше всего встречали на Крите? Понятное дело — русских туристов. Если видишь несколько растерянную, но до жути довольную пару — можно смело заговаривать по-русски — это наши. Также много было довольно много весьма активных, шумных и очень спортивных немецких туристов. И эмигранток с Украины (даже в программе «Орел и решка», посвященной Криту, была такая). Они там везде, женщины здорово нам помогали — провожали до нужных мест; подсказывали, как выйти к остановке; показывали достопримечательности и даже делали для нас заказы в ресторанах — там, где наш ломаный английский плохо понимали.
Украинки в основном уехали туда в 90-ые годы. Приехали туристками и остались. Прошли все круги ада, но уже как-то устроились, купили жилье и возвращаться не планируют. Но греков и правительство они критикуют здорово. Ленивы и воруют. По-сути, всё как у нас. Хотя у нас скорее — дураки и дороги. Также на Крите много выходцев из Грузии. Больше греков, но попадаются и грузины. Я выходцев из стран постсоветского пространства отличаю сразу, к тому же носители языка как-то характерно изъясняются — многие критские греки тоже знают русский, но говорят несколько иначе. Некоторые бывшие жители Грузии работают зазывалами в лавочках и ресторанах. И — с ума сойти — не только они, но и греки, слышали про Казань и про «Рубин»: «О! Казань? Рубин? Знаем, знаем…» )
С Грузией всё куда грустнее Украины. О своей судьбе нам рассказала очаровательная женщина — художник-гончар Эли. До развала СССР она жила в Грузии. Но когда к власти пришёл Гамсахурдия и стал насаживаться национализм, греки стали уезжать. Это мы, русские, думаем, что национализм в бывших советских республиках был нацелен именно на нас. А он безграничен и интернационален, как бы ни странно это не звучало. В общем, деревню Эли в итоге сожгли, и её семья перебралась в Грецию. Хорошо ещё, что живы остались. Надеюсь, ничего не перепутал…
Кстати, магазинчике Эли продается классная керамика ручной работы, есть и недорогие экземпляры. Мы купили себе стаканчик. По-моему, всего за 4 евро. Адрес: St. Sapoutie 8, рядом с отелем Astoria. С этого места начинаются все пешие экскурсии по Ираклиону, вы его легко найдете. А вот фото Эли я, под впечатлением от её рассказа и работ, почему-то не сделал, зато есть фотография другого мастера из её лавочки. Рискну предположить, что это её муж. Много денег творчество гончаров, наверное, не приносит, но на мой взгляд это очень здорово — заниматься любимым делом и дарить людям воспоминания о солнечном острове Крит )