Я точно знал, что в усадьбе Сандецкого (в миру — Госмузей изобразительных искусств РТ) меня ждут позитивная атмосфера, море приятной публики и красивых девушек, а вот с музыкой всё было неопределённо — творчество Энвера Измайлова очень разнообразно, ожидать от этого потрясающего гитариста можно было всего, что его душе угодно. Пока люди собирались, я просто бродил по усадьбе и снимал людей, кажущихся мне интересными (30 фото ниже). Сколько же здесь яркой публики и простых, но очень позитивных людей!
Джазовые фесты всегда радуют атмосферой, здесь люди самых разных лет, ведь джаз — это не музыка какого-то определённого возраста. Это музыка драйва, позитива и хорошего вкуса. В Казани, правда, джаз-фесты кажутся элитарными. Впрочем, не только здесь — во всём мире джаз стал музыкой людей преуспевших, а ведь начиналось всё с бедных негров в подвалах!
Но вот Энвер вышел на сцену, заиграл забористое кантри, потом что-то из Макартни и Beatles, и я забыл обо всём на свете. Всё, что говорили об этом музыканте — правда, я зауважал его буквально с первых аккордов. А как здорово он продумал вступление! Этот музыкант, по виду обычный дядя Веня из Ташкента, иcпользует редкую технику игры — тэппинг. Представьте себя — обе руки непрерывно скользят по гитаре, извлекают из неё звуки, при этом инструмент источает не только гитарные переливы и стоны, но и перкуссию, чёткие ритмы и много всего другого, что описать сложно — лучше посмотрите видео.
Энвер повёл нас музыкальное путешествие по странам Европы и, остановившись на знойных испанских мотивах, ринулся на Восток — в Индию, забежав попутно в Узбекистан. Люди застыли и ушли в слух. Я тоже.
Не знаю уж почему, но меня особенно впечатлил его старый добрый рокенролл. Энверу при этом вовсе не требовалась рок-группа, ибо этой группой являлся он сам, в единственном числе. Он мало говорил, чувствовалось, что слова — не его стихия, его дело — музыка. Он явно получал удовольствие от выступления — улыбался, добродушно жмурился, что-то напевал себе под нас и временами очень напоминал довольного рыжего кота под ярким июльским солнцем.
Кстати, между своими номерами Энвер рассказывал анекдоты. Особенно доброжелательную публику рассмешил анекдот про самодеятельность КГБшников: «А сейчас прозвучит песня Биттлз «Come Together», что в переводе означает «Пройдёмте» )
Творчество таких музыкантов — это своего рода музыкальная энциклопедия или даже путеводитель по странам. Жаль только, что вторую часть выступления артиста, посвящённую нашей стране, я пропустил — были неотложные дела. Надеюсь ещё не раз его услышать на будущих фестах…
Зато я успел познакомиться и пообщаться с Эдуардом @Edkhayrullin и Жанной @JannaMelnikova, случайно нашёл объективом Эльвиру @e_vildanova. Эльвира, кстати, оценила по достоинству оценила моё мастерство папарацци. Я не специально, честно ;)
То, что происходит на сцене, всегда интересно. Но куда больше мне нравится снимать зрителей. Думаю, большинство фотографий не требуют моих комментариев — просто посмотрите на казанских любителей джаза.
Смело товарищи в ногу )
Эти милые девушки, по-моему, так и не встали с этой скамейки. Не удивлюсь, если сегодня, проходя, мимо, увижу их там же. До следующего феста всего неделя, а место такое удобное )
Были и совсем молодые лица
И даже дети. На втором этаже музея, кстати, проходил детский мастеркласс по производству войлочных цветочков. А я рядом работала потрясающе уютная выставка фигур из войлока художницы Ирины Андреевой. Главные герои всех сцен — маленькая девочка и её кошка. Войлок вообще материал домашний, мягкий, тёплый, а мастерство автора преобразило их во что-то удивительно трогательное, мягкое, сказочное. Представьте — фигурки мульта про домовёнка Кузю сделаны из войлока, при этом всё очень натуральное — и герои, и их мебель, и даже пельмешки в открытом холодильнике. Увы — фотографировать выставку было нельзя, но посмотреть некоторые работы Ирины можно в её жж — teplenkaya.
Многие пришлю сюда просто пообщаться. И я их понимаю — нет места для встреч места лучше, чем это!
Ну и, само-собой, на фесте было огромное количество очаровательных девушек…
Очень надеюсь вернуться суда через неделю — ожидается программа «ELECTRIC» («THERR MAITZ» feat. Виктория Жук (Москва). Мне это ничего не говорит, но я полностью доверяю вкусам организаторов )
Техника называется не темпинг, а тэппинг (tapping), и Энвер ее не изобретал, хотя внес большой вклад в ее развитие и популяризацию.
@Благовонский, Ок, спасибо за уточнение!