реклама
Порой кажется, что жизнь резко ускорилась. А мгновенье спустя вновь появляется ощущение, что ничего не поменялось. Понять бы ещё, что происходит на самом деле…
Лёд тронулся?!
В понедельник я много носился по делам. И очень удивился, когда к вечеру некоторые запущенные процессы вдруг начали стремительно ускоряться. Решил было, «Ай да Саша, ай да… молодец». Но, как выяснилось, дело было вовсе не во мне. Судя по-всему, снова проявили заботу мои французские коллеги.
Звонок журналиста авторитетного издания превращает неторопливую французскую бюрократическую машину в какой-то невероятно стремительный гоночный болид. Выводы делать пока рано, но появилось ощущение, что лёд тронулся. Печалит только одно. Складывается ощущение, что сам я в таких вопросах обычно оказываюсь бессилен.
Даже в поздней путинской России я обычно мог своими обращениями в органы власти добиться справедливых решений в отношении себя и других людей. Как ни странно, получалось многое. Но, естественно, лишь в том случае, если речь шла не о политике — в этих случаях российские чиновники тут же замыкались в себе. Я говорю о вопросах инфраструктуры, сервиса, транспорта, здравоохранения.
Однако во Франции я пока не добился в коммуникациях с государством ровным счётом ничего. Примерно как в Турции. Тебя просто игнорят. Или отвечают отписками. Похоже, я до сих пор не понимаю, как работает французское государство. Видимо, уличная манифестация — едва ли не единственный путь решения многих проблем.
Плюс СМИ. Здесь это действительно четвёртая власть. СМИ во Франции очень влиятельны. При этом, как мне показалось, влияние блогеров здесь стремится к нулю. Ведь блогеры здесь, в отличие от России, не занимают нишу больших медиа. Просто потому, что средства массовой информации свободны. И полноценно выполняют свои функции.
Острая транспортная недостаточность
Моя переписка с городским отделом мобильности, как ни странно, продолжается. Приведу очередной свой ответ:
«Здравствуйте! Спасибо за ваш подробный ответ и присланные расписания. Мы современные люди и живём в 21 веке, пользуемся не бумажными расписаниями, а приложениями в смартфоне. Так же, по моим наблюдениям, поступают почти все наши соседи. Вы можете зайти в приложение Pysae от TUB Bar-le-Duc и убедиться, что остановка «Place Sainte-Catherine» в сторону центра на маршруте линии 3 не указана. Высылаю Вам скриншот приложения.
Также обращаю ваше внимание на то, что иногда автобусы линии 5 следуют в сторону района Côte Sainte-Catherine с минимальными интервалами после автобусов линии 3. И я лично опасаюсь, что линию 5 или отдельные её остановки тоже могут через какое-то время упразднить «для повышения коммерческой скорости и пунктуальности». Заверяю Вас, что единственная цель моих писем Вам — дать обратную связь и рассказать о потребностях жителей района, находящегося в некоторой изоляции в силу рельефа местности.
Я выражаю надежду в том, что мнение жителей «приоритетного района» также будет приниматься во внимание при планировании и изменении маршрутов общественного транспорта. Ведь значительная часть жителей района Côte Sainte-Catherine имеет низкий уровень дохода и не может себе позволить личный автомобиль. Соответственно, люди сильно зависят от работы автобусов. Хорошего Вам дня!».
В нашем районе появилась новая остановка автобуса
При движении в сторону центра в автобусе линии 3 стали объявлять остановку Place Sainte-Catherine. Т.е. теперь она, видимо, уже официально существует. Автобус там останавливался и раньше, но, как я понял, по инициативе водителей и по просьбам пассажиров. Однако в транспортном приложении Pysae эта остановка пока отображается некорректно.
Там указана лишь остановка при движении из центра, существовавшая и раньше. Но при этом указывается время прибытия автобусов, следующих в обе стороны. Что создаёт путаницу. Надеюсь, со временем эта проблема будет решена. Официального появления этой остановки я, собственно, и добивался.
Отвык от тишины и покоя
Сегодня я доделал запланированные на день дела, откинулся в кресле и вдруг понял, что… сегодня мне не нужно сворачивать никакие горы. Да, вполне возможно мне это придётся делать завтра. Но сегодня не нужно. И наш мир не рухнет от того, что мы ляжем спать пораньше. Или позволим себе отдохнуть.
Да, дел куча. Но впервые с момента моей эмиграции нет ничего неотложного. Необходимые процессы запущены, нужно просто подождать. Естественно, я не буду сидеть сложа руки. И уже завтра начну готовить разные процедуры, необходимые для запуска микропредприятия. Но сегодня можно отдохнуть. И это для меня чрезвычайно необычно. Отвык от такого. Отвык от нормальной жизни. Пора как-то перезагружаться. Ибо в режиме вечного цейтнота просто невозможно перейти на качественно новый уровень. А ведь именно это мне и предстоит сделать.
PS. Фото архивное, из Черногории. Ему уже почти два года. Моё состояние сейчас именно такое.
Любимая Анталья
Этим холодным сентябрьским днём вспоминал жаркую Турцию. В Анталье было здорово, у меня появилось там много новых друзей, но шансов остаться в стране у меня не было. Так что я уехал без малейших сожалений.
Праздник к нам приходит
SkyNet против Трампа
Такое ощущение, что в здании ООН случилось небольшое антитрамповское восстание машин. Сначала эскалатор, потом телесуфлёр…)
Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №211: Ожидание ответа, стремления, доброжелатели, суета, хлопоты и пешкадрус (22.09.2025)
- Солянка №210: Беженцы, показуха, транспорт, дежавю, суета, дым и усталость (19.09.2025)
- Солянка №209: Евробан, низы не хотят, внушаемость, текучка, лирика и планы побега (17.09.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Aleksandr UDIKOV | Udikov.com
реклама