Солянка №210: Беженцы, показуха, транспорт, дежавю, суета, дым и усталость

Мост Нотр-Дам Бар-ле-Дюк

реклама

У нас настала очередная пора удивительных открытий. Часть из этих открытий мы делаем благодаря некоторым городским изданиям. Век живи — век учись! )

Беженцы должны иметь возможность строить новую жизнь!

Так уж вышло, что ко мне стекается достаточно много информации о судьбах разных просителей убежища из России. Сложилось мнение, что абсолютно чудовищная ситуация сейчас у просителей убежища в США. В Европе где как. Во Франции как будто получше, но здесь как повезёт. И здесь примером может служить наша собственная история.

Я крайне негативно отношусь к тем, кто фальсифицирует свои кейсы. Особенно когда понимаю, что нередко это даже не люди с антивоенными взглядами. А этакие пофигисты или даже ватники. Но много среди просителей и обычных среднестатистических людей. Оснований на убежище у них нет, а если они и есть, то получить убежище им будет чрезвычайно сложно.

Таких, как мне показалось большинство. Люди не очень разбираются в политике и просто хотят для себя и своих детей лучшей жизни. Если не возражаете, я не буду надевать в этой ситуации белое пальто и читать нотации о том, что идёт война, что россияне несут коллективную ответственность.

Эти люди не топили за войну. Они просто жили. И пытаются выжить сейчас. То, что они решили уехать из России, прекрасно говорит о том, как они оценивают перспективы жизни под властью кгбшного фюрера. Учитывая то, что по всем признакам получить шенгенские визы россиянам станет гораздо сложнее, у всех этих людей теперь будет очень мало шансов уехать в благополучные страны.

Я понимаю, что есть и другие страны. Но их выбор, скажем прямо, невелик. Часто в доступных для россиян странах есть проблемы с экономикой, в них политическая турбулентность и не очень понятно, чем всё это может закончиться. От россиян внутри страны сейчас очень мало что зависит. Как мне кажется, негуманно перекрывать кислород тем, кто хочет уехать, но не может при этом просить убежище.

Следует сохранять легальные каналы миграции. Например, по каким-то рабочим программам. В европейских странах часто нужны сезонные рабочие, есть дефицит кадров во многих сферах. Как мне кажется, нужно давать россиянам, желающим покинуть страну, такую возможность. От этого в итоге выиграют все, кроме Путина.

Уже сейчас ситуация в России по многим параметрам начинает напоминать ситуацию в СССР брежневского периода. Разве что как-то ещё дымятся руины рыночной экономики и всё ещё открыты границы. Важно помнить, что там, где закрыты все каналы легальной миграции, начинает процветать миграция нелегальная. А это самый негативный расклад.

И ещё один момент. У меня сложилось ощущение, что в Европе всё хуже становится положение украинцев. Особенно тех, кто приехал недавно. Люди нередко попадают в абсолютно чудовищные условия. Многие из украинцев годами не могут получить местные документы. А, соответственно и работать, делать свой выбор.

Мы получили статусы беженцев, это постоянный статус. У большинства же знакомых мне украинцев статус — субсидиарная защита. Это временный статус, но война идёт уже три с половиной года. И за все эти годы у многих украинцев так и не началась здесь нормальная жизнь. Впрочем, у кого как. Видим мы и людей из Украины, жизнь которых со стороны выглядит вполне благополучной.

Многое зависит от самих людей. Многое, но не всё. Этого я и хочу — чтобы у всех беженцев в Европе были шансы построить свою новую жизнь без непроходимых административных барьеров и дискриминации. По нашей жизни могу сказать, что хоть мы и получаем поддержку добрых и квалифицированных людей, наша жизнь на пороге третьего года иммиграции всё равно напоминает бесконечный экстремальный квест.

И мы понятия не имеем, когда всё это закончится, когда мы сможем начать полноценную самостоятельную жизнь за пределами всех этих гетто. А жизнь в этих беженских резервациях, на мой взгляд, никак нельзя считать нормой.

Суетливые будни

В последние дни я дважды съездил на рандеву к социальным работникам в MDS. И запросил информацию у соцработников AMIE. Все они очень хорошо информированы, пытаюсь максимально увеличить свои шансы на получение поручителей и переезд. Также сегодня был у стоматолога. Это был уже третий визит, основные проблемы с зубами решены. Остальное страховка не покроет, буду решать, когда начну работать.

Звонили сегодня в больницу, записались на эхографию (УЗИ). Увы, процедура будет только через месяц. Нужно будет поискать альтернативные варианты, помимо основной больницы. На руке возникла заметная такая опухоль, болит. Сходили на приём к женералисту (терапевту), она дала направление. Теперь нужно будет найти кабинеты УЗИ, где не нужно ждать месяц. Опухоль — штука серьёзная. Лучше не затягивать с лечением.

Нет сил двигаться дальше

Сегодня ожидается более-менее спокойный день. Это не означает, что у меня нет дел. Дела есть, и их много. Это означает лишь то, что не назначено никаких встреч. А я так устал от всех этих хлопот, что просто не в состоянии выйти на улицу. Понимаю, что выйти надо, ибо когда я выбираюсь из квартиры, я хоть какое-то время дышу нормальным чистым воздухом. Но сил нет.

Не думал, что такая проблема вообще возможна. Не думал, что она когда-нибудь коснётся меня и уж тем более во Франции. Но это происходит, причём уже дважды. Как мне кажется, и опухоль у меня попёрла именно потому, что организм исчерпал все резервы, очень сильно снизился иммунитет.

Как мне объяснили социальные работники, переезд в новое соцжильё теоретически возможен через год. Но по факту никто мне ничего не должен. Я, конечно, могу пойти по пути обострения. Отправить официальное письмо с уведомлением о вручении с просьбой о переезде и сертификатом врача. Но, вероятнее всего, это не сработает. Можно подкрепить письмо жалобами во всевозможные инстанции и обращениями в СМИ. Но, как я понял, нормы не обязывают управляющую компанию куда-то нам переселять. Так что этот путь кажется мне бесперспективным.

По гаранту тоже непонятно. Два дня назад мы ходили на встречу в «Дом солидарности» (MDS, Maison de la Solidarité). Да и вчера тоже там были. Новый, незнакомый нам, социальный работник, видимо, отвечающий там за вопросы жилья, обещал подать заявку на гаранта VISALE. И прислать ответ по электронной почте.

Сидим, ждём. Для меня это самое ужасное. Ведь у меня даже нет никаких контактов этого соцработника. И я не знаю, на каком мы сейчас этапе. И происходит ли вообще хоть что-то. Написал в поддержку VISALE, задал им свои вопросы. В прошлый раз ответили они достаточно быстро. Надеюсь, так будет и на этот раз.

Очень боюсь упустить хорошую квартиру с позитивной хозяйкой. На данный момент для нас это единственный подходящий вариант. Сейчас я даже, кажется, вижу из окна старинный дом, в котором, если повезёт, мы будем жить в будущем. Он на другом краю города, на территории, окружённой остатками стен замка. Мысль о том, что всё может измениться, придала сил. Теперь я, видимо, смогу встать и заняться разными полезными делами. Что-то мне всё это очень тяжело даётся.

Получил новый сборник хвалебных пресс-релизов от местной мэрии

Печально, но в журнале, издаваемом местной мэрией, я нашёл очень много пустой показухи, так свойственной российским изданиям, находящимся под контролем государства. Не так давно на одной из встреч социальная работница предложила мне в будущем постажироваться в роли фотографа в мэрии нашего города. Я не то, чтобы этого очень хотел, но с работой в нашем городе сложно, нужно с чего-то начинать. Так что тогда я отнёсся к этой идее с энтузиазмом. Но сегодня мой энтузиазм улетучился.

Ибо я ознакомился с содержанием свежего номера журнала LE BARISIEN, официального издания местной мэрии. И меня невероятно мощно бомбануло. Сейчас я уже немного успокоился. И, думаю, смогу сформулировать свои мысли относительно корректно.

Есть у нас и позитивные изменения. Город вполне уютный. И в журнале о многом из этого рассказано довольно подробно. Я же остановлюсь на том, что проверил на собственном опыте. И опыт этот, увы, негативный. Выбесили меня два материала — о транспортной реформе и «Доме здоровья», открытом недавно в нашем районе. Чтобы не перегружать вас информацией, я приведу лишь заголовки и отдельные цитаты. «LB» — это цитаты из журнала мэрии, а «Я» — это уже мои комментарии по теме. Итак, давайте погрузимся в наши провинциальные французские дела.

LB: «Сеть TUB: новая эра общественного транспорта!

Городское сообщество Мёз-Гран-Сюд провело масштабную реконструкцию своей городской транспортной сети TUB, направленную на повышение мобильности жителей с 1 сентября 2025 года.»

Я: «Мы с супругой являемся жителями города. Но наша транспортная мобильность, и без того посредственная, в результате этой реформы ухудшилась многократно.

LB: «Линия 3: Маршрут упрощен на участке Кот-Сент-Катрин для повышения коммерческой скорости и пунктуальности.»

Я: Для повышения этой самой пунктуальности интервалы движения автобусов на нашей остановке увеличились с 30 минут до часа в лучшем случае и до двух с половиной часов в худшем.

LB: «Создана новая остановка «Площадь Сент-Катрин».

Я: Эта остановка есть только в направлении от центра. При движении в сторону центра такой остановки нет. Но люди там ждут, и автобус их всё же забирает. Почему бы не добавить здесь остановку в сторону центра?

LB: «Создание линии 5 (замена R3)… Она, в частности, обслуживает остановки, ликвидированные на линии 3…

Я: Как я уже говорил выше, интервалы движения автобусов после этих нововведений увеличились в несколько раз: от 2 до 5, в зависимости от времени. По моим оценкам, такая периодичность движения автобуса никак не может обеспечить потребность жителей района. Ведь мы не можем выбирать время многих рандеву, а рельеф здесь гористый.

Ну на сладкое.

LB: «МНОГОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР, СМОТРЯЩИЙ В БУДУЩЕЕ

… Этот инновационный проект смог увидеть свет благодаря синергии специалистов региона и местных заинтересованных сторон, а также нашему твёрдому стремлению гарантировать безопасную, высококачественную и комплексную помощь в непосредственной близости для всех.»

Я: Видимо, не для всех. Нас в этом центре принять отказались, хотя мы пришли через пару недель после открытия «Центра здоровья». Сотрудница центра объяснила отказ тем, что поликлиника больше не принимает новых пациентов».

LB: «Открытие этого многопрофильного медицинского центра – это конкретный шаг на благо будущего наших территорий и в борьбе с медицинским опустыниванием.»

Я: По моим личным оценкам, это самое медицинское опустынивание продолжается. К терапевту мы попадаем лишь благодаря помощи соцработницы из AMIE и доброй воле доктора. Мы очень им благодарны.

Выпрашиваю у города ещё одну остановку автобуса

У меня неожиданно началась переписка с представителями нашей агломерации, отвечающими за транспорт и мобильность. На мои вопросы ответили достаточно подробно, но я не считаю корректным выкладывать тексты писем. Однако выложу свой ответ.

«Здравствуйте, месье. Большое спасибо за ваш подробный ответ. Раньше я никогда не жил в так называемых «приоритетных районах» и в небольших городах. Так что мне было очень полезно попытаться понять логику организации движения городского транспорта. Хотел бы прокомментировать эту вашу рекомендацию.

«Линия 3 по-прежнему ходит каждые полчаса, хотя больше не проходит остановку «Flandres». Чтобы продолжить пользоваться ею, вам нужно будет доехать до ближайшей к вам остановки «Place Sainte-Catherine».

Мы так и поступаем, когда едем из центра города на автобусе линии 3. В этом случае мы выходим на остановке « Place Sainte-Catherine ». Однако такой остановки нет, если ехать в центр города. Нам приходится ходить на остановку « Barrois », это не очень удобно. При этом на повороте рядом с Rue de Champagne постоянно ждут люди, автобус там останавливается, хотя официальной остановки там нет.

Предположу, что жителям района было бы очень удобно, если бы автобус линии 3 также останавливался в этом месте постоянно. Чтобы в этом месте была остановка « Place Sainte-Catherine » в сторону центра. Таковы мои пожелания как постоянного пользователя автобусов TUB. Большое спасибо, что Вы меня выслушали, хорошего Вам дня!».

И снова дежавю

Вчера я получил по почте письмо из редакции газеты L’Est Républicain. В конверте была газета с материалом обо мне. Сразу же вспомнилось, как после выхода каждого номера газет и журналов, которыми я управлял, я расписывал гонорары и составлял список адресов, по которым нужно выслать свежий номер.

Редакция L’Est Républicain, кстати, поспособствовала началу диалога с людьми, курирующими тему общественного транспорта в нашем городе. Не уверен, что без вмешательства журналистов я получил бы ответ.

В этом, как мне кажется, и состоит одна из задач СМИ — не просто информировать общество, а помогать ему решать актуальные проблемы. Да, я не уполномочен говорить от имени общества. Но, как мне кажется, тема общественного транспорта достойна широкого обсуждения. И мы, как резиденты Франции, вправе озвучивать свои пожелания.

Не все специалисты одинаково полезны

В процессе нашей иммиграции есть один фактор, который вызывает во мне жуткий стресс. Не всегда понятно, кто действительно хочет помочь, а кто скорее создаёт такую видимость. Всё на личном опыте. Денег, которые я мог бы на этом потерять, нет. Поэтому я их не теряю. Но я теряю время, силы, возможности.

Особенно сильно это ощущаю во Франции. Ибо здесь всё очень сильно забюрократизировано. Возможностей много, но без квалифицированных специалистов по теме очень сложно во всём этом разобраться. Бывают моменты, когда тебе очень нужна помощь. Ты обращаешься к людям, которые, казалось бы, должны помочь. И очень часто получаешь в ответ что-то совсем другое. Советы, уводящие тебя в сторону, молчание или даже осуждение.

К счастью, мне всегда везло на людей. И постепенно ты начинаешь понимать, что к чему. И действительно получаешь помощь от профессионалов своего дела. Но этот момент, когда ты обратился за помощью и пытаешься разобраться, а тебя откровенно динамят, обходится мне невероятно дорого. Получается, ты не только должен разобраться во всём сам, но и должен понять, разумны ли полученные тобой рекомендации.

Изначально я верил, что каждый социальный работник искренне хочет нам помочь. Но со временем понял, что ко всему нужно относиться критически. Я не говорю, что кто-то пытается нас обмануть и тд. Нет, это не так. Просто такое ощущение, что некоторые люди в системе соцпомощи работают очень формально.

Это не является проблемой, когда к ним приходят люди, которые вообще не понимают, как здесь всё устроено. Для них это всё в любом случае будет полезно. Но мы стараемся разбираться в процессах, понимать их логику. И порой с ужасом понимаем, что человек, к которому мы обратились за консультацией, знает ещё меньше, чем мы.

Это не относится к кому-то конкретно. Просто делюсь опытом. К счастью, нам в основном везёт с соцработниками. Это крутейшие профессионалы. Но бывало всякое, разное. И негативного опыта у нас тоже предостаточно. И вывод у меня простой: отвергать помощь, конечно же, не нужно. Я очень благодарен всем, кто нам помогал или пытался помочь. Эта помощь бесценна. Но в то же время я понимаю, что в первую очередь нам нужно рассчитывать именно на самих себя.

А жилья ведь здесь как и не было!..
Мой пост, написанный 20 октября 2022 года в Анталье.

Искал добрый молодец не палаты царские, а халупу маленьку и шалашик скромненький. И понял он, что ох непросто будет на чужбине-то. Искать то, не зная что. Но не дороже 10.000 лир тУрецких. Экономия! Пойду на морюшко погорюю я. И закат там встречу ярко огненный. На фотоснимке сём домики на Туретчине. Где пожить год-другой мне хотелось бы…)

PS. Прошло три года, я успел пожить ещё в пяти странах, даже нашёл новую квартиру. Но чувствую себя примерно так же, как тогда. Впрочем, нет. Теперь я знаю и умею куда больше. И гораздо больше верю в себя и в добрых людей.

…И дым вечерний нам сладок и приятен…

Не знаю, что это. То ли дым, то ли туман. Но в лучах уходящего солнца эта дымка смотрится очень красиво. UPD. Видимо, это был дым. Позже появился запах гари.


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Aleksandr UDIKOV | Udikov.com

реклама

Добавить комментарий