Солянка №183: Страшный сюрприз, ЛатГергНабу, дежавю, банк, астма и коробки

Набережная реки Орнэн

Продолжаю с некоторым недоумением наблюдать за новостями и медленно ползти в сторону светлого, надеюсь, завтра. При этом с родины повеяло новыми кошмарами.

Путин готовит для россиян какой-то страшный сюрприз

Мне часто пишут люди, желающие уехать от происходящего в России кошмара. Знакомые, подписчики и люди, которых я совсем не знаю. А я не могу их никак обнадёжить и ничем не могу помочь. Одно я могу сказать с уверенностью — по всем косвенным признакам в России назревает что-то совсем ужасное. Раньше власти предпочитали не пугать людей, а сейчас начали жестить.

Кремль явно готовит что-то масштабное и совсем непопулярное. И, как мне кажется, если у россиян, оставшихся в стране, есть возможность хотя бы на время отползти в сторону, самое время это сделать. У меня начинает возникать какое-то суровое дежавю. Как три года назад. Хотя я давно уже не в стране. Я думал, что режим ещё долго будет держаться, не усугубляя. Но деньги и время у них заканчиваются, сейчас их начнёт корёжить.

Желаю всем единомышленникам, оставшимся в России сил и мужества для того, чтобы пережить эти ужасные времена и не потерять себя. Всем же остальным мирным россиянам желаю просто уцелеть.

Переобувание Латыниной, фиаско Гергиева и закон о НАБУ

У меня нет цели комментировать все происходящие события. Однако есть новости, по которым я просто не могу не высказаться.

  1. Юлия Латынина. Она всегда была вне поля моих интересов. Как-то отталкивала. Удивительно, но я вообще мало что о ней знал. Сейчас, в общем-то, и знать её не хочу. Вне зависимости от того, что привело Латынину к её сегодняшним убеждениям. В этой истории слишком много пугающего.
  2. Концерт Гергиева в Италии. Я всячески поддерживаю усилия ФБК и гражданских активистов по отмене концерта Гергиева под Неаполем. Я считаю, что деятели культуры, продвигающие агрессивную политику Путина, должны разделять с ним и ответственность за происходящее. Рад, что этот концерт в итоге всё же отменили.

  3. Закон о НАБУ. Я поддерживал Владимира Зеленского на протяжении всего его президентского срока. Не потому, что он мне так уж симпатичен. А потому что для меня он символ и лидер сражающейся Украины. Зеленского есть, за что уважать. При этом новые законы, подчиняющие антикоррупционные ведомства генпрокурору, вызывают во мне полное неприятие. Как и сама форма того, как этот закон был проведён в Верховной Раде. Мысленно я в эти дни вместе с украинцами, вышедшими на протесты.

Большая разница

Есть очень распространённое заблуждение, которое меня чрезвычайно раздражает. Многие наши соотечественники почему-то любят говорить, что везде кризис, что весь мир катится к краху, что Европа ничем не лучше России. Конечно же, каждый имеет право на своё мнение. Но в Европе я ничего такого не заметил.

Наверное, всё же не стоит так уж сильно обобщать. Ключевой момент здесь в том, что в Европе люди живут своей обычной спокойной и благополучной жизнью. Части россиян почему-то радостнее падать в пропасть с мыслью, что весь мир тоже терпит крах. Я даже не пытаюсь кого-то в этом переубеждать. Если людям так лучше — пожалуйста. Просто прекращаю дискуссию и выхожу из чата.

«Он улетел, и не обещал вернуться.»

Хорошо помню свой последний пост, написанный в России. Я написал его вечером 7 октября 2022 года. На фото был самолёт, взлетающий над морем при закате. И подпись «Он улетел, и не обещал вернуться.» Я уже сидел в самолёте. И улетал пусть и не в закат, но, скорее всего, навсегда. Впереди была пугающая неизвестность. Хотя в Анталье меня ждала коллега по «Вечерней Казани». Первые четыре дня я жил Юли с Фаритом.

Уезжал я не то, чтобы совсем секретно, но никто об этом не знал. Даже родители. На горизонте маячила статья за дискредитацию армии, и я решил не ждать, пока мою дверь спилят болгаркой. Могло произойти что угодно. Мы давно планировали отпуск в Сочи. Брони всё равно были невозвратными, и отели в Красной поляне и Адлере стали базами моей эвакуации. При этом я продолжал выкладывать посты с фотками Чебоксар.

В Сочи встретился только с одним человеком. Он много для меня сделал. И только что вырвался из путинских застенков. Лишился активов, но хотя бы уцелел сам. Я хотел пожать ему руку и попрощаться. Пока я летел, подписчики уже требовали пояснительную бригаду. Но многие, буду погружёнными в контекст, всё поняли верно. И стали желать удачи. Таких комментов были сотни, это очень меня растрогало.

Мой отъезд совпал по датам с дикими очередями на Верхнем Ларсе. Сотни тысячи российских мужчин, не желая быть мобилизованными, использовали тогда все возможности для того, чтобы покинуть страну. Для меня опасность была двойной, но пограничный контроль я прошёл относительно спокойно. Однако видел, как некоторых молодых мужчин отводили куда-то на беседу. Вид у них был очень растерянный, в самолёте их не было.

После того, как решил первые вопросы в Турции, стал почаще выходить в интернет. Писали мне разное. Особенно свирепствовали ватники. У меня тогда ещё был довольно большой канал на Дзене, в комментах там был кошмар. Знакомый, учившийся со мной в одной школе, обвинил меня в трусости. Он почему-то решил, что человек, всю свою жизнь пытавшийся противодействовать режиму на информационном поле, должен забить на свои принципы и пойти убивать за Путина. Удивительная логика.

Один из подписчиков, которого я вообще-то считал единомышленником, заявил, что раз я уехал, то больше не могу писать на тему российской политики и призывать россиян к сопротивлению. Мол, риски несопоставимы. Хотя ещё несколько дней назад я ещё был в России. Таких мнений было немало. Удивительно, но товарища майора и господина полицейского многие почему-то боялись больше возможной отправки на фронт.

Меня же в Анталье вдруг накрыло неожиданное и давно забытое чувство личной безопасности. Когда можно не вздрагивать от звонков с незнакомых номеров, от смс с угрозами, не вслушиваться в шорохи за дверью. Вы скажете, что это паранойя. Но силовики часто хватали абсолютно случайных людей. А меня по новым репрессивным законам можно было привлечь буквально за любую статью блога. Проще ведь ловить законопослушных граждан.

Я опасался возможного ареста, но вдруг оказался на курорте. Более того, я переместился с одного курорта на другой. Порой казалось, что вся жизнь впереди. Но при этом каждый новый шаг был через жуткий стресс. С тех пор прошло два с половиной года, за которые я успел пожить ещё в четырёх странах. Вынужденно, так сложилось. Теперь я во Франции, рядом Оля, и у нас виды на жительство на десять лет.

Как жаль, что я тогда не знал, что смогу дойти до этого этапа. Это придало бы сил. Ибо часто меня охватывало абсолютно жуткое и безграничное чувство тоски и отчаянья. Особенно в Турции. PS. Прикрепил к посту фото из того самолёта Сочи — Анталья.

Визит в банк и сложности перевода

На днях я ходил в новый для себя банк. Хочу открыть счёт и завести дебетовую карту, которая в теории подходить мне гораздо больше. Сотрудник банка, молодой парень, говорил на очень хорошем английском, что большая редкость для наших мест. Встреча протекало очень позитивно, мы оформляли документы, а потом банковский клерк спросил что-то о политике.

Я не то, чтобы хорошо говорю на английском, часто просто улавливаю контекст и догоняю интуитивно. Так было и в этот раз. Только понял я неверно. Да, говорю, да. Политика. Журналист, ага. Мой собеседник меняется в лице, но продолжает приветливо улыбаться. И ускользает со словами, что ему нужно что-то уточнить. И тут я понимаю, что речь, скорее всего, шла не о политическом кейсе беженца. Вероятно, он спрашивал, связан ли я как-то с действующей российской властью.

Попробовал представить, как это выглядело глазами банковского служащего:

  • Связаны ли Вы как-то с политическим режимом Путина?
  • Да, связан. Я работаю на этот режим, я политик, коррупционер и пропагандист. Но счёт мне всё же откройте. ПЖАСТА!

Прокрутив всё это в голове, я достал рекомендательные письма от журналистских ассоциаций. Иногда они пригождаются даже в самых неожиданных ситуациях. Сотрудник вернулся, я дал ему письма, и он как будто выдохнул. Я объяснил ему, кто я. Чем занимался в России и как оказался во Франции.

Не знаю, откроют ли в этом банке мне счёт. Шансы, как мне кажется, 50 на 50. Сегодня получил из банка новое письмо. Попросили прислать дополнительные документы, задали пару уточняющих вопросов. Буду надеяться на лучшее!

Астма снова напоминает о себе

Заметил, что в последний месяц у меня усугубилась ситуация с лёгкими. Хуже моё состояние было только в ужасной общаге в Меце. Сильный кашель, сложности с дыханием. Причины пока не определил. Грешу на запах из отсека с канализационными трубами. По странной прихоти архитекторов в нашей квартире он расположен на кухне.

После переезда я временно герметизировал этот отсек скотчем, но были сильные ветры, воздух снова начал просачиваться. Заказал на «Амазоне» герметик и пистолет для него, буду замазывать дверцу. Надеюсь, потребности открывать её не будет. Ситуацию усугубляет то, что пока я не смог прикрепиться к семейному доктору. Как я понял, в нашем городе с этим проблема. А именно он даёт направления к узким специалистам.

Недалеко от нашего дома есть абсолютно новый «Дом здоровья». Он недавно открылся. Но нам там сказали, что они не принимают новых пациентов. Попросил помочь с поисками семейного доктора нашего социального работника из Amie. Она отправила заявки, ответа пока нет. Хотя работа идёт, она связывалась со мной, рассказывала о промежуточных этапах поисков.

Изолировал заражённые отсеки )

Курьеры Amazon привезли герметик и пистолет для него раньше, чем ожидалось. И вчера я полностью замазал короб с трубами, из которого шёл неприятный запах. Снизу дуло сильнее, при ветре там сильная тяга. Я это учёл, там теперь буквально сантиметр герметика. Рад был бы сказать, что теперь нет никаких запахов. Но сейчас готовят соседи, пришлось закрыть окна, ибо запахи затягивало к нам. Ну и, естественно, теперь воняет герметиком. Но, к счастью, это временно.

Нужно будет заняться здоровьем

У меня возникли проблемы с записью к необходимым мне врачам. В Клермоне социалы смогли нас записать к стоматологу. Причём я был у него аж дважды. Но там было что-то вроде экстренной помощи. Проблема не решена. Мелкие дырки залатали, но зуб как был расколот, так и остался. И это доставляет мне массу неудобств.

Фактически последний раз я полноценно полечил зубы в апреле 2023 года в Бишкеке. За разумные, кстати, деньги. Хотя записаться было непросто. Тогда у меня была такая же проблема — раскололся зуб. Я мог бы получить его и в Анталье. Но моя страховка нужна была лишь для ВНЖ и ничего не покрывала. Я практически не говорил на турецком и боялся, что мне там выставят какой-нибудь бешеный счёт. Такое уже бывало в других сферах. Так что я ждал до Бишкека.

Так же нужно на приём к аллергологу (астма, проблемы с дыханием и подтверждение диагноза), офтальмолог (ухудшение зрения, новые очки) и, видимо, к ортопеду. В 21 году у меня была операция на колене, есть проблемы. В общем, в условиях стресса и отсутствия доступа к медицинской помощи (частично он появился у меня лишь в 2024 году), проблемных точек становится всё больше, проблемы копятся.

Их решение пока отчасти оттягивается по причине того, что в нашем городе, да и не только здесь, есть проблема с семейными докторами и узкими специалистами. Всё логично. Чем менее развит департамент, тем больше у него проблем такого рода. PS. В Меце я обращался в отделение PASS, а в Клермоне к семейному доктору нас записывали социальные работники. К счастью, у меня пока есть лекарства и рецепты на получение новых.

Круговорот коробок в квартире

Сейчас у нас тот период, когда получаем минимум по несколько посылок в неделю. Мебель, разные полезности для дома, техника и прочее. Коробок накопилось огромное количество. Я разбираю их, разделяю на относительно мелкие части, выношу и выбрасываю по частям в контейнеры с жёлтыми крышками — на переработку. Однако весь этот процесс занимает ужасно много времени. Но ничего не поделаешь. PS. На фото момент нашего переезда в Clermont-en-Argonne год назад.

Ложь ради лжи

Знаете, очень неприятно, когда тебе лгут люди, с которыми ты давно знаком. И к которым ты хорошо относился. Не вижу смысла в таких случаях объяснять что-то, выяснять, что, как и почему. Особенно когда во лжи и смысла-то никакого не было. Просто понимаешь, что, похоже, ошибался в человеке. И с этим знанием ничего уже не поделаешь. Вроде бы можно продолжать общение. Но непонятно, зачем.

Город в клубах тумана


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий