Объясняю, почему я больше не праздную 9 мая и 23 февраля, а 8 мая посвящаю памяти жертв твой ужасной войны. Для меня это вовсе не праздник, а скорее день скорби. Именно подобный подход я считаю единственно возможным.
Я родился в СССР ещё при Брежневе. И рос в постсоветской России. «День советской армии или День защитника отечества», который отмечали 23 февраля, всегда казались мне чем-то странным. Впрочем, для меня, как и, наверное, для большинства россиян, был скорее просто Днём мужчин. Без привязки к военной теме. С самого раннего детства машинки всегда нравились мне больше, чем пистолетики.
После нападения России на Украину я исключил эту дату 23 февраля из своего календаря. И прошу с этим «праздником» меня больше не поздравлять. Сегодняшняя дата, 8 мая, для меня тоже сложная. Вернее, сложно у меня как раз с датой 9 мая. Ведь сейчас российское государство выступает в роли агрессора и уничтожает украинский народ.
Но я решил, что нужно разделять эти события. Вторая мировая война осталась в прошлом. И если кремль и его пропагандисты пытаются спекулировать на истории, это ничего не меняет. Просто теперь я говорю об ужасах Второй мировой войны и вспоминаю её жертв не 9-го, а именно 8 мая, вместе с французами, англичанами, американцами, немцами и всем миром. Это не праздник, это памятная дата.
Девятое мая, всегда было для меня важным событием. Мой дед прошёл всю войну — сначала отступал от Сенно до Наро-Фоминска, а потом гнал захватчиков до Кенигсберга. Я много времени проводил у бабушки с дедушкой. И перечитал массу мемуаров ветеранов. Даже в подцензурные мемуары, опубликованные в СССР, как ни странно, просачивалась правда.
Но ещё больше меня впечатлили подробные мемуары моего деда. Это были удивительно честные и смелые откровения для своего времени (дед занимался ими в 80-ые). В последние дни деда мы с ним много говорили о событиях фронтовых лет. Когда он понял, что я в состоянии его понять, он стал рассказывать, как было, ничего не утаивая. Честно говоря, от этих ужасов волосы вставали дыбом. Эти рассказы очень отличалось от войны, которую мы видим сейчас. Разве что дронов не было.
Я тогда уже был убеждённым пацифистом, и эти разговоры пацифизм во мне укрепили. Я хотел провести автопробег по боевому пути своего деда. Но именно под пацифистскими знамёнами. Я задумал такой автопробег ещё в студенческие годы, когда ездил по стране автостопом. Но тогда у меня не было возможностей его провести. И я начал готовиться.
У меня не было свободных денег и автомобиля. И эту проблему я начал решать маркетинговыми инструментами. Я стал блогером, наладил контакты с пресс-парками автобрендов, стал проводить авто экспедиции и привлекать для их финансирования крупные международные компании. Так что проведение автопробега становилось всё более реальным.
Я подготовил маршрут, планировал, что в каждом городе, где мы будем проезжать, мы будем устраивать выставки копий картин Геннадия Доброва. Листы скорби» – графический цикл, героями которого стали инвалиды Второй мировой войны, спрятанные от общества в доме-интернате на Валааме. Ничто так страшно не кричит об ужасах войны, как эти картины.
Время не стояло на месте. Я провел множество автопутешествий и должен был приступить к реализации того самого автопробега. Но произошла аннексия Крыма, Путиным была развязана война на Донбассе. Идея моего автопробега в стране, быстро впадающей в милитаристский маразм, казалась уже не просто неуместной, а невозможной. И я решил отложить свою идею до лучших времён, а потом и вовсе от неё отказался.
Советское и постсоветское общество всегда было пропитано духом милитаризма, однако после 2014 года лозунг «Можем повторить» фактически стал мейнстримом. Я, как мог, пытался противодействовать таким трендам, работая в СМИ, а потом уже как блогер. Когда я стал главредом молодёжного издания в Чебоксарах — это было ещё в далёком 2007 году, наш номер, посвящённый Дню победы, был совсем не в традиционном победно-парадном духе.
На обложке был напуганный молодой солдат и цитата Уинстона Черчилля: «Война — каталог грубых ошибок». Это было государственное издание, наши свободолюбивые публикации очень сильно выбивались из навязываемой повестки и на нас начинали недобро посматривать из высоких кабинетов. После 2014 года путь в СМИ и для меня уже был закрыт.
После начала войны и принятия репрессивных законов все мои антивоенные статьи стали трактоваться российскими законами как «дискредитация армии». Это грозило арестом, мне пришлось покинуть страну. Для меня уже много лет назад дата Дня Победы сместилась с девятого на восьмое мая. А сам день перестал быть праздником, а превратился в день скорби и примирения. Красные маки, «Никогда больше». Нет войне!
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Ну что, имперцы, повторили?!! (09.05.2023)
- Каталог грубых ошибок: сумели повторить (11.05.2022)
- Верден. Восемьдесят лет со дня освобождения от немцев (01.09.2024)
- Лучшие фрагменты военных мемуаров моего деда (09.05.2020)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com