Делюсь очередной порцией своих наблюдений и новостей, а так же небольшой автобиографической справкой.
Зависть
Мне не особо присуще чувство зависти, я его не понимаю. Но, похоже, этот порок терзает многих. Стоило мне только написать о возможности движения вперёд, тут же нашлись завистливые люди. Нет, они не писали гадости к постам о переезде и будущей квартире. Они придирались ко мне в других моментах. Причём абсолютно надуманно. Не стал с ними спорить. Задал пару уточняющих вопросов, убедился, что это лютый неадекват. И со спокойной душой отправил их в бан.
Нормальные люди в таких случаях радуются за знакомых. И в 99% случаев так и было. Но не обошлось без лодки дёгтя. Пришлось отфильтровывать токсичные примеси. Меня подобная зависть удивляла всегда. В моей жизни всё довольно просто. Я никогда не был богат и бешено успешен. И мне, в общем-то, довольно странно завидовать.
Хочется испытывать зависть? Этого я запретить не могу. Могу лишь блокировать хамские выпады, которые, как мне кажется, мотивированы именно чувством зависти. Чужие тараканы — не моя проблема. Мне своих тараканов хватает. И пускать чужих усатых на свою территорию я пока не планирую.
Краткая версия моей биографии
Решил обновить на своём сайте страницу «Об авторе»:
Меня зовут Александр Удиков (Alex Udikov). Я родился в российском городе Чебоксары (Республика Чувашия) в 1982 году. Жил как в родном городе, так и в Москве и Казани, а также немного в Сочи. Трудовую деятельность начал в качестве клубного ди-джея. Успел поработать в нескольких ночных клубах Чебоксар и Москвы. Занимался организацией специализированных вечеринок с электронной музыкой, вёл рублики о клубной культуре в региональных СМИ.
Учился в Москве, работал в новостных, общественно-политических и развлекательных изданиях. Пару раз ненадолго возвращался в родной город, где запускал новые популярные издания и перезапускал в новом формате газеты с большой историей. Далее работал главредом в отраслевых федеральных изданиях. Однако после кризиса 2008 года навсегда покинул столицу.
Во время казанского периода своей жизни работал в авторитетных деловых СМИ, а потом перешёл в независимую газету «Вечерняя Казань». Занимался перезапуском сайта газеты, собирал онлайн-редакцию и разрабатывал основные механизмы её работы. С «Вечеркой» были связаны два года моей жизни. После ухода из газеты занимался пиаром и маркетингом.
Другим важным направлением моей деятельности был блогинг. Я был популярным региональным фотоблогером, писал в оснрвном о городах и путешествиях, однако поднимал также и общественно-политические вопросы. Со временем моя публичная политическая позиция стало резко расходиться с курсом российского государства. После возвращения к власти Путина работа в региональных СМИ стала для меня невозможной, так что блоги для меня перестали быть хобби и заняли место основных моих медийных ресурсов.
Блоги я вёл с 2006 года, основными площадками были сначала ЖЖ (Livejournal), а потом и Дзен (Dzen). Пробовал свои силы во многих сферах, организовывал встречи блогов, автопробеги, тематические путешествия, тестировал технику, автомобили, разные продукты и услуги. Значительная часть контента по-прежнему была посвящена общественно-политической тематике и ситуации в стране. Участвовал во многих митингах, подготовил репортажи со многих из них.
Примерно с 2013 года в моих блогах начали выходить подробные фотообзоры отелей «Поживём-Увидим». В 2019 году на базе накопленного во время сотрудничества с отелями опыта я создал агентство SMMHot, специализирующееся на ведении страниц отелей в социальных сетях, на подробных фотообзорах отелей и их окрестностей, а также интерьерной фотосъёмке. Агентство было ликвидировано в 2022 году.
После варварского нападения России на Украину 24 февраля 2022 года я занял непримиримую антивоенную позицию, опубликовал ряд резких статей, удаления которых требовали российские должностные лица. Из-за опасений за свою жизнь и свободу вынужден был эмигрировать, причём сам процесс скорее напоминал экстренную эвакуацию. С тех пор я ни разу не был в России.
Первые шесть месяцев я жил в Турции, однако получил отказ в турецком ВНЖ и вынужден был уехать. Также я получил отказ в гуманитарной визе Германии. Относительно недолго жил в Кыргызстане и Сербии, почти год — в Черногории и Боснии и Герцеговине. В феврале 2024 года при поддержке организации «Репортёры без границ» получил гуманитарную визу Франции и подал заявку на убежище. В ноябре 2024 года получил статус беженца.
На апрель 2025 года российское цензурное ведомство Роскомнадзор заблокировало за статьи, осуждающие нападение на Украину, тринадцать моих сайтов и блогов. Многие из моих ресурсов теперь недоступны даже с VPN. Я лишился практически всего своего медийного ресурса, однако продолжаю вести блоги. Правда, теперь это скорее просто дневник россиянина с антивоенными взглядами в изгнании. Основные мои площадки — Facebook и сайт, Udikov сom. Продолжение следует.
Составляю резюме предпринимателя
Интересно — как правильно составить резюме? Изучаю в эти дни примеры хороших резюме для Европы. Я очень давно не устраивался на работу через разные сайты по трудоустройству или отделы кадров. Обычно работали именно личные контакты и рекомендации коллег. Кроме того, если говорить о предпринимательстве, то меня представляло не личное резюме, а именно презентация компании. И здесь, опять же, работали даже не столько рекомендации коллег, сколько личные знакомства с отельерами, полученные в прошлых проектах.
Резюме у меня было, оно абсолютно здоровенное, так как проектов было много. При этом когда я изучаю примеры хороших резюме из Европы, вижу, что они очень лаконичные. Я себя вижу именно предпринимателем. Именно на это хотелось бы сделать упор. Нашёл парочку интересных шаблонов резюме. Не всё там меня устраивает, так что буду продолжать поиски.
ЛуДоДу и полное отсутствие рифмы
Сегодня на курсах французского у нас было что-то вроде литературного конкурса. Правда, в моём случае это был скорее литературный конкурс для трёхлеток. Народа было куда больше, чем обычно, пришли и наши соседи из другой группы. Сосед-курд из Ирана даже феерично шутил. Для меня это просто высший пилотаж. Ничего не понятно, стресс, а он шутки шутит. Была даже попытка сочинять стихи. В моём случае, правда, это было скорее творчество в стиле Эдуарда Сурового:
Если есть Франция,
Будет и свобода,
Если есть Париж,
Будет и Люксембургский сад,
Если есть Клермон,
Будет и красота.
Звучало всё несколько иначе, но вывод такой. А потом мы придумывали фразы с выдуманным словом «ЛуДоДу». Моя фраза была о том, что «Открылся новый детский тематический парк «ЛуДоДу». В общем, урок с участием преподавателя из Бар-ле-Дюка и нашей Марин (она из Вердена) был очень отвязный и забавный.
Такое тоже полезно — он учит не теряться и не уходить в себя, когда чего-то не понимаешь. Мне немного помогала моя тёзка из Конго. Так фразы стали чуть ближе к правильной форме. Но мозг всё равно был близок к тому, чтобы взорваться и забрызгать всех присутствующих. Но этого, к счастью, не случилось. И дополнительная уборка класса не потребовалась )
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Как у меня украли профессию (09.12.2019)
- Я независимый журналист. У меня и справка есть! (10.01.2024)
- Бизнес в белом пальто: не для протестов меня мама родила! (31.12.2022)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com