Честно говоря, последние события вызывают у меня в отношении российской несистемной оппозиции в изгнании лишь одно чувство — держаться ото всех этих людей подальше. Правда, по-прежнему есть люди, к которым я отношусь хорошо. И на митинги которых при наличии возможности обязательно выйду.
В эмиграции острее чувствуешь, кто ты есть
Решил добавить на сайт фрагменты дискуссии с подписчицей в Fb.
Я вообще не космополит. Скорее мультикультурен. В прошлом я много переезжал по России. В Москве, Казани и Сочи мне было куда лучше, чем в родном городе. Эмиграция была болезненной, но не из-за разрыва с родиной, а из-за очевидных для эмигрантапроблем. Когда будет возможность идти дальше, думаю, такой рефлексии не будет.
Многие люди страдают вне России. У меня такого нет. Но в эмиграции я также понял, что я хотел бы в разумных объёмах сохранить родную культуру. И передать её своим детям. Если они, конечно, будут. Друзья так и поступают. Я хотел донести мысль, что в туризме и эмиграции по-разному себя ощущаешь и идентифицируешь. Через это нужно пройти, чтобы понять. Если бы мне объясняли до того, как сам через это прошёл, не понял бы.
До эмиграции я ни разу не был ни в одной стране Западной Европы. Я из провинции, у меня просто не было денег на путешествия. Мы не планировали куда-то уезжать из России. Это случилось экстренно, неожиданно. К этому невозможно было подготовиться. Как невозможно подготовиться к цунами или извержению вулкана. Просто бежишь, спасая свою жизнь. Я ни разу не пожалел о том, что покинул Россию. Но на нашу долю выпал очень непростой путь. И беженские испытания для нас ещё не закончились.
Мне пришлось уехать экстренно, без подготовки, буквально с одним чемоданом. Ибо мне хотели припаять «фейки об армии», бумаги у меня на руках. Я после России жил в пяти странах. Франция шестая. За спиной отказ в ВНЖ Турции и гуманитарной визе Германии. Всё это без возможности работать в новых странах, сбережений и без дохода из России. Пришлось уезжать экстренно, бизнес ликвидирован, сайты и блоги заблокированы.
Гуманитарную визу Франции мы фактически ждали год. Обычную визу не могли получить, так как для этого нужно было ВНЖ одной из стран, его не было. За визами нас посылали в Россию. А там я бы очень недолго был на свободе. В итоге помогли представители международной журналистской организации. Денег не осталось, пришлось подаваться на беженцев.
Нам очень не повезло с общагой для просителей убежища в Меце. Условия там были ужасными. Чем дольше мы там жили, тем хуже было со здоровьем. Но я особо не подавал виду, хотя вопрос решиться всё же пытался. А потом у меня пошла кровь из лёгких, врачи вполне официально подозревали на туберкулёз. У меня на руках есть документы из неотложки.
Правда, тогда это мало кому было интересно. Впереди была настоящая бюрократическая битва за переезд в жильё без плесени и мусорной вони. Права на работу во Франции у нас не было, сбережений и дохода тоже. Жить где-то ещё мы не могли. Для астматика это была смертельная западня. К сожалению, наш социальный работник в Меце отказался нам тогда помогать.
Сейчас, в Clermont-en_Argonne, у нас очень хорошие социальные работники, которые помогают нам во всём. Во временном жилье в Pompey, пригороде Nancy, где мы прожили две недели, нам тоже очень повезло с социальным работником. Элли была очень добра, подала наши документы на беженский кейс и очень много помогала советами в будущем. То, что мы в итоге получили статусы беженцев, во многом, как мне кажется, именно её заслуга!
Меняется круг общения
Заметил, что у меня постепенно прекратились контакты со значительной частью знакомых, оставшихся в России. Не знаю уж, почему. Появились новые контакты, в том числе и с соотечественниками, оставшимися в России. Но чаще это именно подписчики в Fb. Общаемся постоянно. Но и здесь нередко возникает недопонимание. Наша жизнь очень отличается. Меняюсь я сам, меняются и знакомые.
Круг общения постепенно становится всё более эмигрантским. Жизнь всё больше нас разделяет. Но ещё больше у нас разрыв со многочисленными представителями прежних волн эмиграции из России. Среди них очень мало людей, с которыми мы на одной волне. Однако при этом мы особенно дружны именно с двумя семьями, уехавшими из России уже очень давно.
Общаемся и с французами. В основном это люди, очень поддержавшие нас в тяжёлые моменты жизни. Наверное, нам везёт на людей. Но чем больше я узнаю французов, тем больше их люблю. Хотя в целом я высоко мнения о жителях всех стран, в которых мы жили. На фоне того, что происходило в России в последние годы лапочками выглядят почти все. На фото одна из встреч ЖЖ в Казани. Наш уютный междусобойчик. С тех пор изменилось очень многое.
А вы точно журналист?!.
Ну вот и как относиться к «журналистам», утверждающим подобное?! См. скрин ниже. Девушка, если не ошибаюсь, работает в крупном европейском СМИ. Фактически она утверждает, что люди, недовольные ответами ФБК на конструктивную критику, работают по заказу неких «больших дядек». Это она лично мне написала. Прелэстно, прелэстно. «Вы все» — это, видимо, бывшие сторонники ФБК, выходившие в своё время на митинги в поддержку Алексея Навального.
Я выходил, и не раз. Под дубинки росгвардейцев. В ФБК же даже не попытались нам помочь, когда мы и тысячи других россиян с антивоенной позицией оказались в западне в третьих странах. Теперь вот представители их группы поддержки пишут нам это. Я даже не понимаю, как на такое реагировать. Просто хочется вообще забыть обо всех этих людях. Очень неприятно. ОЧЕНЬ!!! PS. А теперь ещё и есть реакция на пост — вполне в духе ватников. Ржущие смайлики, оскорбления и обвинения. И вряд ли это те самые «эльфы». Грустно.
Популизм ради популизма
Дедушка-скандал продолжает жечь. Войны, глобальное потепление, архипелаги из пластика в океане. Какой из этих проблем президент самой могучей страны займётся в первую очередь? «На следующей неделе я подпишу указ, который положит конец нелепому продвижению Байденом бумажных трубочек, которые не работают. НАЗАД К ПЛАСТИКУ!» — говорится в посте Трампа в соцсети TruthSocial.
Совершенно невозможно пользоваться бумажными трубочками! Трудящиеся всего мира требуют вернуть пластиковую одноразовую посуду! Возможность убивать природу — неотъемлимое права каждого человека и гражданина! Нужно отменить всё полезное и разумное. Почему? Да потому что Байден это ввёл. А то, что ввёл Байден, плохо по умолчанию. Почему по умолчанию? Потому что Трамп так решил. Трамп не может ошибаться, это же Трамп!
И ещё Мексиканский залив переименуйте, пожалуйста! Предлагаю, в свою очередь, очередную огонь-идею — срочно переименовать Иран и Северную Корею. Во что-то более няшное, белое и пушистое. Это важно! Все мировые проблемы ведь решаются именно переименованиями! Как говорил капитан Врунгель, «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!».
«Ум, честь и совесть нашей эпохи»
Очень часто в неэффективности гуманитарные и правозащитные организации, а также независимые медиа обвиняют именно люди, вообще ничего не сделавшие в этой области. Некоторые из них до сих пор часто бывают в России — я знаю таких. Часть из них даже в эмиграции работает на путинский режим. Они очень любят обвинять оппонентов. Потому что им хочется как-то замазать тех, кто честнее, кто боролся, кто не зарабатывал на зле, а боролся с ним. В то время, когда они «эффективно» осваивали бюджеты.
Балканские ассоциации
На Аргоне у меня часто возникает ощущение, что я где-то в горной долине. В Черногории или Боснии и Герцеговине.
Белая берёза под моим окном.
Красивое сегодня небо!
Натюрморт с воробьём и шишками.
Небольшая прогулка по холмам над нашим шелтером
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.
Другие мои материалы по теме:
- Три тысячи человек на митинге в поддержку Навального в Чебоксарах (фото и видео, 24.01.2021)
- Эмиграция на паузе. Почему я всё ещё в России? (24.11.2021)
- Эмиграция — это скорее стресс, чем приключение! (18.12.2022)
- Свободный мир без права доступа (08.01.2024)
- Как я попал во Францию, отказ в помощи мутным личностям, разговор с белградским таксистом (18.02.2024)
- Солянка №95: Позитив от OFPRA, литературные курсы и прощание с банком (27.11.2024)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com