Увы, мы явно не сможем приспособиться к тем условиям, в которые попали. Так что постараемся переехать в более подходящую для нас среду.
Отказывают всем
Два года назад мне и Оле отказали в гуманитарной визе Германии. Сначала мы очень долго ждали, потом пришёл отказ. Недавно я узнал, что программа выдачи гумвиз Германии для граждан России и Беларуси приостановлена. А на днях я узнал, что гуманитарную визу Германии до сих пор не дали Алексею Москалёву и его дочери Маше. Они ждут её уже полгода. И от этой новости я в шоке. Спасибо RSF, Франции и французам, что помогли нам. Очень надеюсь, что Алексею и Маше больше повезёт с другими странами. И что Германия возобновит свою программу.
Когда-нибудь мы переедем во Францию
Мы уже полтора года во Франции. Однако пока все районы, где мы жили, меньше всего были похожи на эту прекрасную страну. Но когда-нибудь мы переедем именно во Францию. Пока же ощущение, что мы где угодно, но не здесь. Правда, матерятся и скандалят по ночам под нашими окнами на подозрительно идеальном французском.
Хочется даже проорать в ответ: «Plus lentement, s’il vous plaît, je note.» (Пожалуйста, помедленнее, я записываю). Такому разговорному французскому точно не научат на языковых курсах. Хотя я лично вообще не вижу причин для применения именно таких выражений. Ибо здесь даже самые отпетые маргиналы невероятно любезны.
Видимо, придётся двигаться дальше
Постепенно склоняемся к тому, что нам снова нужно будет переезжать. Будем рассматривать бюджетные предложения в городах с населением от 20 тысяч (чем крупнее город, тем лучше) или в агломерациях крупных городов. Планируем искать именно на коммерческом рынке в крупных городах. Пока склоняемся к Nancy и его агломерации. Так как мы уже немного знакомы с городом. И туда есть прямой поезд из Бар-ле-Дюка.
Эмигрантские кварталы, типичные спальные районы и разного рода гетто нам точно не подойдут. Не подойдут также подвальные или нулевые этажи. Жильё ищем без плесени, проблем с вентиляцией и соседями. Мебель и техника у нас своя. Как говорил Семён Семёныч, «будем искать». PS. На фото апартаменты в Мостаре, которые я снимал летом 2023 года.
Мой ежедневный оконный квест
Есть у меня одно постоянное «развлечение» — открывать и закрывать окна. Видимо, дело не только в ароматах соседских блюд, но и в конструкции здания и особенностях местных ветров. Запахи еды не вытягивает наружу, а затягивает в соседние окна. А у меня астма, я к этому очень чувствителен. В итоге ношусь по квартире, закрываю одни окна и открываю другие. Потому что когда всё закрыто, витающие в квартире химические запахи высасывают из меня всю энергию. Мне не хватает воздуха, я просто начинаю задыхаться и выключаться.
Возможно, со стороны это всё выглядит нытьём. Мол, не сотрясай воздух, а загибался молча. Но я решил, что раз уж я пишу практически о всех нюансах жизни беженца, должен писать и об этом. С ужасом думаю о том, что я буду делать зимой, когда мы уже не сможем спать с открытыми настежь окнами. Есть и другие более важные причины постараться вырваться отсюда поскорее. Это ощущение временности всего очень меня утомляет. Хочется уже добраться до места, которые мы сможем считать своим домом. До НАШЕГО ДОМА.
Двойной удар
Вселенная видимо, решила, что меня нужно ещё сильнее замотивировать на переезд. И устроила нам «двойной фронт». Со стороны гостиной кто-то из соседей готовит что-то маслянистое. И всё это затягивает в наши окна. Их пришлось срочно закрывать. Ощущение такое, как будто кто-то закапал тебе пипеткой в нос соус из бабушкиных закаток с зимним лечо.
При этом другая атака началась с неожиданной стороны — снизу. Это направление нас раньше не беспокоило. Там двигают мебель и ведут оживлённую групповую беседу в стиле ток-шоу. Настоящий дискуссионный пятничный клуб на максималках. Такими темпами я скоро стану яростным фанатом частного сектора. Нужно как-то ускоряться с планом побега.
Да, ко всему этому можно было бы относиться с юмором и пониманием. Если бы здесь было хоть что-то, что нас устраивает. А раз такого нет, разумно попробовать поменять жильё и локацию. Ведь теперь мы вправе сами решать, где нам жить. Люблю большие города. Я неисправим. Даже сама мысль о том, что когда-нибудь мы, возможно, будем жить в относительно крупном городе, уже вселяет в меня оптимизм. Я просто хочу вернуться в естественную для себя среду.
Концепция спальных районов ущербна изначально
По праздникам и выходным в нашем городе гремят фестивали. Обычно это что-то не очень близкое мне в плане музыки. Но уже был и приятный рок, и добротный бодрый хип-хоп. А вчера и вовсе было что-то электронное, размеренно-ломаное, очень приятное для моего слуха. Жили бы мы рядом или если бы ходил транспорт, обязательно прокатились бы туда.
Транспорт здесь есть. Автобусы ходят каждые 30 минут, что довольно редко, но приспособиться и привыкнуть можно. К тому же они редко выбиваются из графика. Но автобусов нет после 19.30, по воскресеньям и по праздникам. А фестивали гремят как раз по вечерам, в праздничные и выходные дни. Спускаться с горы и подниматься на неё в позднее время пешком — идея довольно сомнительная. Так что мы нигде ещё не были и слушаем это всё с горы.
Здесь я уже лично убеждаюсь на ошибочности концепции этих недорогих французских спальных районов на окраинах. Люди здесь оказываются в изоляции, районы плохо связаны с центром, инфраструктуры почти нет, по всем вопросам нужно ехать в центр. Жить в подобных районах попросту неудобно. И это я ещё не говорю о конструктивных недостатках самих домов и дворов.
Поэтому все, у кого есть возможность, осознав, куда они попали, переезжают из таких мест. И, мы, видимо, не станем здесь исключением. Социальный состав подобных кварталов постепенно становится всё более неблагополучным. И со временем это место превращается в гетто. Многие соседи во дворе, к примеру, до сих пор с нами не здороваются. Мы же чужаки, не заслуживаем их ответного «Bonjour».
Во вторник иду на приём к женералисту (терапевту)
Всё-таки нам очень везёт с социальными работниками. Сейчас меня вопреки всем сложностям всё же смогли записать на приём к семейному врачу. И пусть постоянного семейного доктора у нас пока не будет, это тоже очень важно. Раньше никогда бы не поверил, что во Франции могут быть проблемы такого рода.
Весь мир в ленте Facebook
Интересная у меня сейчас лента в фейсбуке. Локации практически со всего земного шара. Полистал немного. Квебек, Лондон, Осло. Пенза, Лос-Анжелес, Москва. Берлин, Париж, Белград. Чебоксары, Будва, Канны. Мехико, Бар-ле-Дюк, Вильнюс. И много других городов и весей. А когда-то все мы жили в одной стране.
Минеральный Bar-le-Duc
Оказывается, минералка, носящая имя нашего города, добывается и разливается в Нидерландах. Неожиданно.
Duolingo
Пытаюсь подружиться с вечно недовольной зелёной совой )
Продолжаю наслаждаться фантастической красотой французского языка )
Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Сашечка, 42 годика, скоростной поезд, временная защита, последние поздравления (24.02.2024)
- Снова в путь, любуемся шпилями, на дне, начинать с нуля (09.03.2024)
- Солянка 14: Снова переезжаем, вечный бой, день музыки и эфемерный сад в Меце (23.06.2024)
- Солянка №161: Подготовка, переезд и первые шаги в благоустройстве квартиры (23.05.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com