Жара сменилась дождями, а бешеная активность более спокойным периодом. Можно немного выдохнуть.
Синдром отстранённости
Прочитал на «Медузе» материал о «синдроме отстранённости» у детей беженцев. Там достаточно подробный разбор. Однако я не вполне с ним согласен. Я не берусь делать выводы. Всякое бывает, все люди разные, у всех разное здоровье, разная психика. Но прошение убежища — чрезвычайно суровое испытание даже для взрослых.
А здесь дети. Стрессы жуткие. Кто-то проще смотрит на происходящее вокруг, кто-то замыкается в себе. Как мне кажется, это может быть особо тяжёлой разновидностью депрессии. У меня было такое уже в более старшем возрасте. Когда я жил жизнью, которую фактически не выбирал. И у меня порой просто не было сил встать и делать хоть что-то.
Выход из этого был довольно простой. Просто начать делать то, что хочешь ты сам. Ибо это непонятное «надо» с отсутствием всякой логики душило меня чуть ли не с раннего детства. Почему надо? Кто так решил? Кто вообще решил, что мы должны жить так?! Почему я не должен думать, делать выводы? Почему я должен изводить себя работой, чтобы заглушить абсолютно правильные вопросы разума?!
Я потерял так значительную часть своей жизни. Пока просто не начал делать то, что я хочу, то, что я считаю правильным. Да, наверное, это можно назвать обычной депрессией. Просто проявлялось это очень похоже. В итоге я стал стараться жить так, как хочу я сам. Да, я наделал ошибок. Иногда я пытался делать то, что мне не по силам. Иногда не доводил начатое до конца. Порой сваливался в новую депрессию.
Эти депрессии ужасно мне мешали. Но чем больше я двигался в верном направлении, тем дальше отступали депрессии. И со временем я понял — с ног меня сбивает не депрессия, а именно понимание ошибочности пути. Т.е. депрессия не причина, а следствие. Нужно менять свою жизнь. Тогда депрессий не будет. Или их будет меньше. Но проблема в том, что в подобном состоянии человек не может ничего изменить. Он не может делать даже простейшие операции.
С детьми беженцев, подозреваю, во многом так же. Только им гороздо хуже. Они же дети! Им приходится проходить через недетские испытания. Они живут в ужасных условиях, с перспективой быть депортированным, они теряют надежду. Я лично таких обездвиженных детей не видел. Но и я не мог их видеть, ибо они лежат в своих комнатах. Сложно жить без надежды. Особенно когда почти всё в твоей жизни зависит не от тебя. Ребёнку в этой ситуации хуже всего.
А получение убежища — это как выглянувшее солнце, прогнавшее туман и осветившее горную долину, в которую тебе предстоит спуститься. Ты видишь, что впереди не неприступные скалы, а дорога, горный серпантин. Ты понимаешь, что впереди много сложностей. Но хотя бы можно идти вперёд. Не факт, что дети беженцев понимают многое из того, о чём я здесь рассуждаю. Но наверняка они это чувствуют.
PS. В моём состоянии явно значительную роль играла астма и отсутствие подходящего лечения. С тех пор медицина сильно прогрессировала в этой области. Но ведь и у детей беженцев есть свои болезни!
Очень странные у нас сейчас достижения )
На днях мы впервые за время эмиграции заказали доставку еды домой через Uber Eats. Выбрали привычный McDonald’s. Всё прошло ОК. А к тому, что курьеров нужно встречать у двери в подъезд, я уже привык. Для нас это как возвращение к цивилизации. Раньше мы часто заказывали домой пиццу или роллы. А вот еду из McDonald’s в наш район в Чебоксарах, как ни странно, не доставляли.
А здесь — пожалуйста. В следующий раз закажем роллы. Оля по ним соскучилась. До этого мы во Франции жили в местах, доставка в которые была невозможна в принципе. Так что для нас это и правда событие. Ну и приятно, что нам доступно хоть что-то из привычных сервисов.
Задержка доставки
Думал, что сегодня уже поснимаю со штатива на новый объектив. Ибо доставить его должны были именно сегодня. Но не доставили. Написал в поддержку Amazon, выразил неудовольствие. Там вообще довольно всё странно. Якобы посылка выехала из Nancy в полдень. И как будто до сих пор едет. Решил на всякий случай напомнить о себе.
Мой французский опыт пока показывает, что здесь полезно проявлять вежливую настойчивость. Но, естественно, лишь там, где это действительно необходимо. И в разумных пределах. В качестве компенсации за неудобства мне на счёт положили 5 евро. Но я бы предпочёл своевременную доставку. Или пусть даже сдвиги по датам, но чтобы они отображались корректно. UPD. Посылку доставили в районе 8 вечера.
С обновкой меня!
Забрал вчера из локера Amazon свой телеобъектив OM SYSTEM M.ZUIKO Digital Ed 40-150 мм 1:4.0-5.6. Что разочаровало, коробки с объективом и блендой на приехали в мягком бумажном пакете. Причём коробка с блендой была раздавлена. Но сама бленда не пострадала. По пластику чувствуется, что купил нечто бюджетное. Необычно, что у объектива нет кнопки фиксации. Думаю, если повесить тушку с объективом на шею, телевик будет самопроизвольно вытягивать свой хобот.
По качеству съёмки — без восторгов и разочарований. Нормально. Иногда такие объективы раскрываются при ночной съёмке. Посмотрим. Увеличение как будто раз в 6 — 7. Не больше. С двукратным цифровым шумом, соответственно, в два раза ближе. Но так уже теряется качество картинки. Видимо, нужно будет покупать фоторюкзак или новую фотосумку. Так как в старую сумку камера с этим объективом уже не помещается.
Есть лёгкое ощущение, что я вернулся в прошлое. В 2012 году из Panasonic прислали мне на тесты одну из первых беззеркалок — Lumix DMC G3 с «тёмными» объективами 14-42 и 45-200. Я тогда ездил автостопом из Казани в Киев и обратно. Компания Panasonic была одним из технических спонсоров того яркого дорожного приключения. Увы, это была моя последняя поездка в любимый Киев.
G3 был моей первой камерой со съёмной оптикой. Потом я перешёл на зеркалку Canon, и теперь, выходит, снова вернулся к истокам. Мой сегодняшний Olimpus и его объективы очень похожи по ощущениям на тот мой первый набор. Но всё это время технологии не стояли на месте. Да и я уже знаю и умею куда больше. И, надеюсь, смогу выжать из этого комплекта куда более интересные фотографии.
Только зашёл домой, за окном тут же хлынул довольно сильный дождь. Хорошо, что я успел пройти серпантины, где от дождя нигде не спрятаться. По воскресеньям, когда нет автобусов, теперь обычно хожу в город и обратно не по лестницам, а по тротуарам вдоль автомобильных серпантинов. Все эти сосенки и виды, чистейший воздух. Ощущение, что ты действительно где-то в горах. Машин при этом совсем немного, нет шума и гари. Только ты, виды и дорога.
Первые кадры на новый объектив
Режим «Авто», 40 мм, 150 мм и 150 мм и двукратный цифровой зум. Завтра попробую поснимать в режиме M. Автомат даёт пересветы. Вечернюю съёмку со штатива придётся отложить. Ибо ничего не видно из-за дождя.
Зачем давать советы, которые неприменимы?
Нет ничего плохого в советах. Даже если они непрошеные. Да, это бесит. Но хорошие советы от людей, имеющих опыт и владеющих информацией, очень даже работают. Правда, обычно такие люди своими советами не разбрасываются. Но обычно советы прилетают другие. Те, что совсем мимо. Когда не в тему, не вовремя, и вообще это что-то из серии вредных советов. Иногда, когда такое прилетает от людей, с которыми постоянно общаешься, начинаешь вопрошать — это что вообще такое?
Ответ обычно приходит удивительный, по смыслу примерно следующий: «Я же не знал, что ты не шотландская принцесса. Я давал совет со своей колокольни, как шотландская принцесса. Но раз ты не шотландская принцесса, совет, скорее всего, не будет полезным». Если так, к чему эти разговоры и фантазии на тему? Ну правда.
Спальный район
Если бы не бурные вопли по ночам и не некоторая изолированность от центра города, мне наш район даже бы нравился. PS. Как жаль, что у погоды во Франции нет золотой середины. Либо горячее солнце и жара, либо холод и дождь.
Как давно это было!
На фото значок и белая лента с моей сумки. Декабрь 2011. Плюс пара фото с митингов. Мы боролись за свою свободу. Боролись как мирные люди. Второй митинг для меня закончился в полиции.
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Казань против результатов выборов и массовых арестов! (11.12.2011)
- Казанцы вышли на майдан (25.12.2011)
- Казанский кремль под прицелом Lumix DMC G3 (18.09.2012)
- Lumix G3: Добротная беззеркалка для начинающих (11.01.2013)
- Беззеркалки: технический прорыв, или очередной тупик? (12.12.2013)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com