У нас наконец-то есть хорошие новости и ощутимое продвижение вперёд. Подробности — в материалах этой, уже 142-ой «Солянки».
Но есть и хорошие новости
На прошлой неделе у нас было очередное рандеву по поводу переезда. И на нём мы узнали, что нам уже нашли социальное жильё. В понедельник вместе с соцработницей, отвечающей за поиск жилья, поедем смотреть квартиру в Bar-le-Duc. Квартира на четвёртом этаже четырёхэтажного панельного дома, с двумя спальнями, 65 квадратов. Дом панельный, годов 60-х — 80-х.
В непосредственной близости от дома супермаркет, почта, остановка автобуса, довольно недалеко больница. Район зелёный, но именно спальный, на горе. хотелось бы верить, до центра города можно дошагать ножками. Я надеюсь, что квартира чистая и хорошая, так как выбирать, похоже, у нас не будет возможности. Заочно мы уже дали согласие. И отказываться будем лишь при каких-то совсем уж критичных недостатках.
Осмотрели нашу будущую квартиру
Итак, сегодня мы были на осмотре нашей будущей квартире в Bar-le-Duc. В результате мы дали своё согласие на переезд. Он должен состояться ближе к концу апреля. Договор на аренду, впрочем, ещё не подписан. Но мы подписали некий промежуточный документ о своём согласии. Так что, думаю, сорваться уже ничего не должно. Я немного ошибся с адресом. В этом доме уже был ремонт, он очевидно утеплён. Подъезд чистенький, квартира на третьем (четвёртом по привычным нам стандартам) этаже. Лифта нет.
Квартира — классическая трёшка в российском понимании. Три отдельных комнаты — зал и две спальни. Небольшая отдельная кухня и раздельный санузел. Окна спален выходят во двор, окна зала и кухни — в сторону центра. Перед окнами нет никаких зданий, простор. Виды такие, что захватывает дух, видны все достопримечательности города. Это очень приятный бонус!
Квартира требует некоторого косметического ремонта, поэтому пока меня попросили не делать фотографии. До нашего заезда квартиру должны будут немного освежить. Из хорошего, помимо перечисленного — что на кухне уже есть столешница под плиту и небольшой кухонный гарнитур. Всё остальное нужно будет покупать. Включая плиту.
В общем, это хорошая квартира. Она вполне соответствует нашим ожиданием. Не терпится посмотреть на неё после обновления и когда подключат электричество. Я очень благодарен сотрудникам нашей CADA и OPH за возможность переехать в автономное жильё и начать новую жизнь. Спустя два с половиной года экстренной эмиграции мы наконец приближаемся к нормальной жизни.
CADA предоставит машину для переезда. Свои-то вещи наверх мы поднимем. А вот о том, как я туда буду затаскивать холодильник, стиральную машину и мебель, я боюсь даже думать. На фото вид из окна и на пятикратном зуме. Я затупил и не сфоткал часовую башню. Её тоже видно. Плюс на фото само здание с нашим подъездом.
К пневмологу я, похоже, не попадаю
У меня есть все основания считать, что и 26 мая я не попаду к пневмологу, так как на тот момент у меня уже не будет действовать медицинская страховка. Почему она не будет действовать и почему к тому времени я не смогу получить новую страховку, я, честно говоря, не понимаю. Отправил подробные вопросы социальному работнику, отвечающему за медицинские вопросы, жду ответа. После получения статусов беженцев почти у всех моих знакомых возникали проблемы с документами. Похоже, здесь мы не станем исключением. О причинах всего этого судить пока не берусь.
Первоапрельских розыгрышей от меня не будет
Если не возражаете, я сегодня не буду никого разыгрывать. Раньше бывало, да. Писал как-то первого апреля о предстоящем переезде в Грецию. И о переезде в Черногорию. Последняя шутка даже частично сбылась. С тех пор я побаиваюсь своих желаний. И стараюсь не шутить подобным образом. Хотя бы потому, что наша жизнь изменилась куда сильнее, чем я описывал в тех самых розыгрышах. Что я бы не написал — подписчики вполне могут поверить. Ибо после этих трёх лет безумия можно поверить вообще во всё. Да и как-то не тянет меня веселиться, пока идёт война.
Хочется просто поскорее интегрироваться во французское общество. Переехать в квартиру, изучить язык, получить все документы, перезапустить бизнес во Франции. Встать на ноги, начать снова строить планы. В журналистику, видимо, вернуться не получится. Но блог я буду продолжать вести. Многое пока в тумане. И так будет ещё довольно долго. В целом всё OK. Просто понимаю примерный масштаб будущих задач. И он, конечно, впечатляет.
Острая нехватка пофигизма в организме
Нужно попроще относиться к разным бюрократическим нюансам. Но я всё никак этому не научусь. И стрессую. Причем нередко впустую.
Очарование верденского утра
Утренний Верден сегодня как будто говорил нам: «Ну зачем вам этот Бар-ле-Дюк?! Посмотрите, какой я симпатичный!». Но рассвет постепенно уходил, и город становился привычным — степенным ветераном, тихо дремлющим в тени былых заслуг. Бар-ле-Дюк ближе нам по духу. Однако озеленение Вердена нам ну очень по душе. Особенно нам нравятся эти уютные сосны и берёзки, а также деревья на торговой улочке, очень украшающие город в период золотой осени.
Дорожные пейзажи
На обратном пути из Bar-le-Duc мы ехали через очень красивые места. Вот бы там покататься на тестовой или арендной машине!
Фотографировать не успевал — мы летели довольно бодро, картинки быстро менялись. Так на фото попали одни лишь ветряки. С ними было время прицелиться.
Это фотография с более крупной трассы. Она ведёт в Париж. Надеюсь, когда-нибудь рванём и по ней…
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №141: Честные репортажи, сложные шаги, задания на экзаменах и позорные дебаты (27.03.2025)
- Солянка №140: Близкий переезд, планы на жизнь, страшные сны и фотографии без людей (24.03.2025)
- Солянка №139: Сложности адаптации, больничные квесты и невозможное возможное (21.03.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com