Когда понимаешь, что пошёл уже четвёртый день войны, просто невозможно не прийти в ужас. Да, сил уже нет. Но сон отшибает полностью. Однако жить как-то надо. Так что в этой «Солянке» не только тема войны и Украины, но и наши житейские мелочи. А так же эмоции от общения с бывшим коллегой.
Три года боли и ужаса
Не спалось. Как спать, когда три года назад именно в это время уходили последние часы хрупкого мира. На границах с Украиной уже давно были накоплены силы вторжения с намалёванными на броне ненавистными символами. Я хотел подготовить большой пост, рассказать, что мы чувствовали в тот момент. Но за эти три года мной уже всё было сказано.
Невозможно бесконечно находиться в состоянии ужаса. Рано или поздно приходит апатия и усталость. Но сдаваться нельзя. Никому из тех, кто сейчас на стороне добра, нельзя сдаваться. Сил защитникам Украине, победы и процветания самой Украине! Пусть наступит мир. Или хотя бы перемирие. Но на адекватных условиях. В эти дни я душой с украинцами и Владимиром Зеленским.
Хотел написать что-то воодушевляющие, но что-то ничего из этого у меня не вышло. Простите, друзья! И только курлыканье возвращающихся журавлей, пролетевших над нашим зданием, напомнило — жизнь продолжается! Наша жизнь. Но не жизни сотен тысяч погибших. Сколько людей изувечено, сколько людей потеряли рассудок, сколько судеб поломано! А главное — ЗАЧЕМ ?!!
Я люблю свою родину. Но считаю, что крайне важно помогать Украине!
Меня все не отпускает тема разговора с бывшим коллегой. Он, помню, заявил: «Я люблю свою страну и никуда уезжать не собираюсь». А я, выходит, уехал, потому что свою страну не люблю? Как мне это считывать? И что мне было делать, если мою страну захватили кровавые отморозки?! Когда они, эти отморозки, развязали войну и стали отлавливать всех, кто был публично против? Ждать, когда мою дверь спилят болгаркой?
Недавно на неделю за решётку упекли моего знакомого, отельера. Причиной стала попытка возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий в его родном городе. В России теперь за такое сажают. Вот и я не хотел сдаваться, удалять свои статьи и прекращать борьбу. Впрочем, в какой-то степени это всё же случилось. Сайты и блоги заблокированы, тексты мало кто видит. А мои призывы со временем как-то поблёкли.
Всё изменилось. Изменился я, изменились тексты и аудитория. Только вот война всё ещё идёт, города продолжают превращать в пепел, люди продолжают погибать. Мы сейчас в мирной французской провинции. Но сердцем я сейчас где-то в окопах возле Покровска. Вместе с друзьями из Украины и России, защищающими украинские города.
Я пацифист по убеждениям, но понимаю, что Украине сейчас как никогда нужна помощь. Поэтому я призываю всех, у кого есть возможность, оказывать помощь защитникам Украины и украинским беженцам. Заявления Трампа мобилизовали не только европейских лидеров. Но и лично меня. Да, возможно, США перестанет помогать, но эту помощь продолжим мы. Путин никогда не победит. Мы не дадим ему победить. Мир Украине. Свободу России. In varietate concordia! Vive la France!
Бежал, теряя танки
Очень жду момента, когда о Путине можно будет сказать «бежал, теряя танки». Технику он теряет, людей тоже. Но продолжает вгрызаться в украинскую оборону. Хорошая новость здесь одна — при такой тактике российские войска в принципе не способны на какие-то крупные наступательные операции. Оккупационные войска РФ сейчас могут лишь ползти вперёд, оставляя за собой кровавый след и руины некогда цветущих городов.
Скоро пойдёт четвёртый год войны. Войны, которую все здравомыслящие люди считали невозможной. Войны, которая не нужна никому. Повторюсь — Путина можно остановить лишь военной силой. Поэтому я выступаю за поставки в Украину более мощных и дальнобойных вооружений. Мир Украине! Свободу России! Vive la France!
Не того Владимира обвиняет!
Когда переговоры провалены, нужно кого-то объявить виноватым во всех бедах. И Трамп это делает. Трампа не интересует реальность. И уж тем более история. Трампа интересуют лишь Дональд Трамп и величие его замыслов. Имхо. И да. Вот мы все критикуем американского деда, а у него тоже есть свои поклонники )))
Западные бренды в Россию не вернутся!
Трамп, конечно, взрывает мозг. Но от него можно было ожидать. Но есть в реакциях на события последних дней и кое-что неожиданное. Оказывается, в России есть люди, иногда даже довольно неглупые люди, которые считают, что санкции вот-вот снимут, а западные бренды спать не могут, так хотят вернуться в Россию. Решил поделиться своим мнением. Индустрию эту я знаю весьма поверхностно, так что если вы хорошо знакомы с темами импортёров и представительств, поправьте меня, пожалуйста в комментах.
Давным-давно я работал по одному из проектов американской Citigroup Inc, проходил там обучение и относительно неплохо понял, как работают российские «дочки» мировых корпораций. Эти дочки одновременно живут и по российским законам, и по законам стран, где находятся ихх головные компании. Ну и как вы представляете себе возвращение брендов? Ведь сейчас даже речи не идёт о снятии международных санкций. Кто-то, может быть, и вернулся бы. Но здесь речь не о прибыли. Так можно и лицензию на работу в родной стране потерять.
Однако в России схема с прямыми иностранными инвестициями, как мне кажется, была не очень распространена. Компании инвестировали скорее технологии. Деньги же обычно были российскими. Просто в один момент мега-челноки, возившие какой-либо товар, богатели настолько, что им хотелось величия. Им хотелось стать официальными представителями брендов, сидеть в красивых офисах, над которыми будут светиться огромные сверкающие вывески всемирно известных брендов.
От этой схемы, как правило, выигрывали все. И мировые корпорации, которые не всегда понимали нюансы работы в России и, собственно, сами импортёры. Хорошая для России новость в том, что в большинстве своём эти самые импортёры никуда не делись. Многие из них и сейчас возят товар всерую. Они были бы рады всё вернуть. Но мировым корпорациям не нужны проблемы. Поэтому пока официально не сняты санкции, никаких возвращений западных брендов не будет.
Да, в случае заметного потепления какие-то корпорации не будут мешать импорту своей продукции в Россию. Кто-то, возможно, даже будет этому содействовать. Однако до открытия официальных представительств ещё очень далеко. Хорошо, если не десятилетия. И это в любом случае уже будут не западные инвестиции. А инвестиции российские. Т.е. бренды, скорее всего, никуда не вернутся. А просто позволят торговать своей продукцией. Как это сейчас делают китайцы.
Для того, чтобы это были именно западные инвестиции, российскому государству придётся заплатить по счетам. Вывести войска из оккупированных территорий, компенсировать ущерб Украине, вернуть западным бизнесменам украденные активы. Очень маловероятно, что российская власть на это пойдёт. Но даже если это и случится, до этого момента утечёт ещё очень много воды. Никто не знает, что будет с Россией через десять лет. Так что всё это даже не прогнозы. А скорее именно рассуждения на тему одного из вариантов возможного будущего.
Брат зет
Иногда получается так, что в Новый год и дни рождения поздравления от давних знакомых получаются довольно стрессовыми. На этот раз тоже так было. Меня поздравил знакомый, с которым мы очень давно не общались. И о котором я когда-то был очень высокого мнения. Потом это мнение несколько изменилось из-за его конформизма и специфического карьерного пути. Однако сейчас у него есть очень интересные и достойные во всех смыслах проекты.
Он тоже журналист и блогер. Когда-то я немного посодействовал его благоустройству, а потом он сам прекрасно реализовал свои таланты. В карьерном плане он куда успешнее меня, ведь я после «Вечерней Казани» вынужден был уйти из журналистики. Он много где ещё работал на руководящих позициях. Бывший коллега почему-то был очень удивлён, когда узнал, что я во Франции. Сказал, что жизнь нас сильно раскидала.
А потом добавил, что его брат «ушёл на фронт». Это не означало, что брат защищает Украину, нет. Это означало, что брат моего знакомого участвует в агрессивной войне с российской стороны. Со стороны оккупационных войск. Я почти не был знаком с этим человеком, братом моего знакомого. Мы виделись разве что на одной из встреч блогеров. Если, конечно, это тот самый брат.
Но я хорошо помню, что он очень хотел устроиться на работу ко мне в редакцию. А я, хоть и действительно искал сотрудников, его на работу не взял. У меня не было сомнений в его, если угодно, технических навыках (он тоже журналист). Мне просто казалось, что он не очень хороший человек. А таких я на работу старался не брать. Потом, много лет спустя, он как-то набрасывался на меня за критику Путина в соцсетях.
И в следующий раз я узнал о нём уже сегодня. В комплекте с зигующими блогерами из татарстанского топа ЖЖ начала 2000-х, картинка нарисовалась удручающая. Как-то не ожидал я увидеть знакомых в рядах оголтелых пропагандистов и сторонников войны. И уж тем более не думал, что пересекался с людьми, воюющими сейчас с Украиной. Всё же есть вокруг таких людей какая-то отталкивающая аура. Я не изучал его биографию, просто интуитивно почувствовал тогда, уже чуть ли не пятнадцать лет назад, что это не наш человек. Что-то меня теперь потряхивает от всех этих новых знаний.
О желании быть над схваткой и осуждении вернувшихся
Я стараюсь не общаться со знакомыми из России, политическая позиция которых мне неизвестна или непонятна. По мне так каждый, кто чётко не даёт понять, что он против войны, фактически является её сторонником. Здесь нет никаких полутонов. «Мы против войны, но» или «Раз начали, нужно» — это всё те же «Всё не так однозначно». Есть также люди, которые как бы «над схваткой». И это совершенно удивительная для военного времени логика, недоступная для моего понимания. Я сегодня услышал мысль, которую считал так:
«Я уважаю людей, готовых бороться за свою позицию». Причём речь шла одновременно и об откровенных людоедах, и о людях с антивоенной позицией. Т.е. есть некие принципиальные люди. Одни хотят убивать. А другие принципиальные люди хотят, чтобы никого не убивали. И не хотят быть убитыми сами. И между этими позициями предлагается поставить знак равенства. Мол, и у тех, и у других принципы, которые они готовы отстаивать. Ну не знаю. Это как ставить знак равенства между убийцей и его жертвой. У убийцы же тоже могли быть какие-то мотивы.
Ещё в той же беседе было озвучено осуждение россиян, покинувших страну, а потом решивших вернуться. Здесь я тоже не понял. Каждый вправе уезжать и возвращаться. У меня едва ли не половина знакомых в Турции была вынуждена вернуться в Россию. Мне, видимо, нужно их осуждать? За что? Я знаю, что они против войны. Что это вынужденная мера. Что они точно останутся людьми.
О конформистах
Не люблю конформистов. Каждый раз пообщается, думаешь — вроде бы неплохие ребята. Может быть, я к ним несправедлив?!. Вроде бы никому не желают зла. А потом вчитываешься в переписку и понимаешь — там почти за каждым словом желание оправдать себя. Путинский режим держится не воинственных упырях, нет. Как правило, они ни на что не способны в профессиональном плане.
Этот режим держится на умных и профессиональных конформистах. Людях, которые просто продолжают жить прежней жизнью. Многие из них задают мне вопрос: «А что мы могли, что нам делать? Нам же детей кормить». Так ведь всем детей кормить. И украинцам, которых сейчас убивают, тоже. Не понимаю, как можно работать на российскую власть в принципе. И особенно сейчас, когда идёт война.
Конформисты очень не любят таких, как мы. Потому что своей жизнью мы показываем, что были и другие пути. При том, что конформисты пытаются убедить себя в обратном. Так им удобнее жить. «Выбора не было, значит и рассуждать не о чем».
Не нужны людям такие приключения!
Нам очень часто пишут: «Воспринимайте то, что с вами происходило и продолжает происходить, как приключение». Но если бы люди, которые нам это пишут, знали, как всё было на самом деле, вряд ли бы они захотели таких приключений. Так что я искренне не понимаю, к чему эти слова. Не зря говорят — от тюрьмы и сумы не зарекайся. Но вряд ли это можно назвать приключением.
После ужасной общаги в Меце у меня ощущение одно — как будто я отсидел. Да, были прогулки на свежем воздухе и свидания с друзьями. Но ощущение было именно такое. И мы, можно сказать, вышли бы по УДО. Иначе бы до сих пор там гнили. Похоже, месяцы там очень сильно сказались на моём здоровье. Впереди снова куча больниц. Как же это всё достало!
Есть ли день мужчин во Франции?
Надеюсь, сегодня меня никто не поздравит с 23 февраля. Но многие спрашивают, когда, собственно, поздравлять. Интересно — есть ли какая-то адекватная мировая или французская альтернатива этому празднику? Чтобы просто день мужчин. Безо всякой милитаристской атрибутики и идеологии. Пока для меня осталась дата 8 мая. Красные маки, «Никогда больше». Только это не праздник, а день памяти. День, в который мы вспоминаем защитников наших стран. А также всех, кто погиб, был ранен и покалечен. Мирных жертв, блокадников. Всех жертв той войны.
Придётся купить то, что найдём в салонах связи
Очень раздражает то, что мы не можем заказать доставку смартфона по нашему текущему адресу. Это действительно невозможно. И многократно проверено на практике. Адрес у нас общий для всего соцгородка. Посылки теряются. Предлагаю это даже не обсуждать. Табачки и почтовое отделение тоже не вариант. Теоретически можно было бы доставить смартфон в офис CADA в Вердене.
Именно по этому адресу мы получаем письма, это наш официальный почтовый адрес. Но сотрудникам офиса курьеры смартфон попросту не отдадут. Потому что заказ будет оформлен на моё имя. В поддержке Fnac предложили оформить смартфон на саму организацию или тех, кто будет в офисе. Но это не нужно ни нам, ни им. В случае возникновения каких-либо проблем, мы в этом случае ничего не сможем сделать.
В итоге, видимо, придётся просто поехать в магазины техники и салоны связи в Вердене. И купить что-то из того, что есть в продаже. При этом нам, вероятно, придётся мощно переплачивать, так как не самых свежих моделей в продаже обычно нет. Смартфоны же новых моделей обычно продаются по сильно завышенной цене.
Возможно, ситуацию осложнит ещё и то, что я хочу заказать смартфон не самого популярного бренда. Соответственно, вообще не факт, что что-то получится найти. В поддержке, кстати, упорно пытались втюхать нам айфоны старых моделей. Ничего не имею против, но не за такие деньги. Имеем классический пример ситуации «Вы можете, но Вы не можете». У меня есть знакомые, которые не понимают подобных нюансов. Они считают, что это мы такие тупые. Что мы сами создаём себе проблемы на пустом месте. Это тоже ужасно раздражает.
А что если Motorola?
В салонах связи мы не нашли ничего достойного. Google Pixel нигде нет даже новых. Но в E.Leclerc есть смартфоны Motorola. Выбор небольшой, но многие модели можно доставить магазин. Я хотел бы, чтобы бренда не был полностью китайским. Так что смартфоны от Motorola теоретически готов рассматривать. Пока, правда, сложилось мнение, что у средних моделей этого бренда камеры слабоваты. А для меня это критично важно. PS. В итоге по совету приятеля выбрали Motorola Edge 20 Pro. Нашли его на Amazon, заказали, должны доставить в постомат. Ждём.
Франсе vs англе
Пока тяжеловато у меня идёт изучение французского. Французский и английский языки в моём восприятии отличаются примерно так же, как и эти здания.
Что мне нравилось в Анталье
Из не очевидного, что мне нравилось в Турции: патриотизм турок, их прекрасные хозяйственные магазины и выездные рынки, а так же уютные сите (жилые комплексы). Ну и сами турки, конечно же.
Картинки последних дней
Новый смартфон до нас ещё не доехал. Пока приходится снимать на резервный аппарат. Вдохновению скромная камера сего агрегата вообще не способствует. Хотя она оказалась куда лучше, чем я ожидал.
В эти дни над нами грохочет настоящее авиашоу.
Природа понемногу начинает просыпаться, города залиты солнцем.
Мои первые подснежники
На днях я впервые в жизни увидел подснежники. Как ни странно. И вообще, большую часть жизни я считал подснежником цветок Прострел раскрытый, он же Сон-трава. Увы, подойти близко к подснежникам было нельзя. Завтра поищем их на открытом месте — на вершине холма возле часовни. На плато, где раньше был замок. Подснежники мы на следующий день не нашли, хотя до холмов дойти не успели — ливануло.
Увы, пока так и не понял, как снимать на этот тапок. Он фокусируется на чём угодно, но не на цветах. Зато сей агрегат выдал неожиданно неплохой результат в режиме макро.
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №130: Три дня рождения, деревянная свадьба, рубеж и первое поздравление (22.02.2025)
- «Мне ж детей кормить!». Любимое оправдание конформистов (11.12.2019)
- Расплачиваться за вторжение в Украину будут простые россияне! (24.02.2022)
- Война с Украиной. Дни и ночи, в которых реальность ужаснее страшных снов! (28.02.2022)
- Груз 2022. Экономика, переставшая быть экономной (19.02.2023)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com