Сегодня ровно год с того момента, когда мы прилетели во Францию. Годовщина приезда в страну — важная дата. Однако наши настроения абсолютно безрадостные.
Сегодня день святого Валентина, светлый позитивный праздник, любимый нами со школы. Валентинки, первые симпатии и признания в любви. Поздравляю с праздником дорогих подписчиков! Такие праздники разбавляли мрачную нищую серость 90-х. Хэллоуин в нашей школе тоже праздновали, в этот день у нас были вполне рейверские дискотеки.
Но сегодня у нас не только день святого Валентина, но и годовщина нашей жизни во Франции. Не знаю, правда, можно ли это назвать жизнью. Ибо было почти так же тяжело, как и в Турции. Постоянные стрессы, переезды, вынужденная изоляция. Были и решения и действия, которые мы считаем несправедливыми.
Сейчас мы в глуши, и здесь у нас нет ощущения, что мы во Франции. Французскую речь мы слышим нечасто. Франция — это где-то в Париже, Нанси, Меце, Реймсе, Шалоне или Вердене. Даже Bar-le-Duc — это Франция. А мы в деревне. В шелтере на краю леса среди многонациональных соседей. Это хорошие добрые люди, кстати, они в основном франкоязычные.
Мешает языковой барьер и разница культур, мы почти не общаемся. Просто здороваемся и вместе посещаем разные мероприятия и Restos du Cœur. Деревня — это всё равно деревня. Здесь у нас есть ощущение, что мы где-то относительно недалеко от Франции. Что мы иногда туда ездим. Наша же жизнь мало отличается от жизни в каком-нибудь небольшом черногорском городке. И внешне, кстати, тоже мало отличий.
Мы уже получили статусы беженцев. И очень благодарны всем людям, которые нам помогали. Особенно нашим социальным работникам и преподавателям, сотрудникам организации «Репортёры без границ», друзьям и коллегам-журналистам. Но на нашей жизни изменение нашего юридического статуса пока никак не отразилось. Так что ощущение бесконечного ожидания всё ещё с нами.
Не всегда наши настроения столь депрессивны, но сегодня это так. Честно говоря, уже мало что хочется. Нас пожирает какое-то провинциальное оцепенение. Мы понимаем, что сейчас полностью зависим от решений и действий других людей. Так мы живём уже год. И пока это будет продолжаться. А нам придётся сжать зубы и терпеть.
Путь в завтра оказался скорее путём в послепослезавтра. Я ни разу не жалел о своём решении. Не жалею и сейчас. Но путь этот в разы дольше, чем казалось когда-то. И нет, наверное, это нельзя называть путём. Путь — это состояние движения. Мы же стоим на месте. Даже французский теперь заходит хуже. Таково внутреннее состояние. Возможно, весной станет как-то веселее. Но пока так.
Уже стало понятно, что впереди очень напряжённые месяцы, прежде чем мы отсюда выберемся. Вопрос о том, куда нас переселят, тоже остаётся открытым. Остатки иллюзий потеряны. За окном пусть и солнце, но оно освещает довольно мрачную реальность. Ситуация, вероятно, изменится лишь к лету. Возможно, будет ещё дольше. Мы тоже будем активничать. Так как, похоже, не стоит рассчитывать на то, что кто-то всё сделает за нас. Хотя в теории схема именно такая.
PS. Постом, приведённым ниже, я несколько загадочно сообщил друзьям, знакомым и подписчикам о том, что мы приехали во Францию. Многие думали, что мы в Нови-Саде. Так что «угадайка» продолжилась и на следующий день.
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Как я попал во Францию, отказ в помощи мутным личностям, разговор с белградским таксистом (18.02.2024)
- Сашечка, 42 годика, скоростной поезд, временная защита, последние поздравления (24.02.2024)
- Ожидания от 2022, ни разу не туризм, вброс Буданова, невозможность обмена Навального (27.02.2024)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com