Похоже, необходимо, несмотря на эмоциональную и физическую усталость, всё же почаще выбираться из нашей глуши в более крупные города. Иначе ощущение дня сурка начинает подминать под себя все остальные эмоции.
О нашей провинциальной рутине
Как-то странно устроен человеческий мозг. Сначала он перегревается от разного негатива. И просто хочет покоя. Но как только этот покой приближается, начинает выть от однообразия жизни в маленьком городке. При этом Верден тоже уже сидит в печёнках. И хочется чего-то ещё. Более позитивного энергетически. Но не хочется тратить часы на дорогу. В итоге никуда не едешь и усугубляешь свой день сурка.
Городок Pompey, где мы временно жили в шелтере по пути в Мец, уже не кажется мне таким маленьким. Он был в агломерации Nancy, там было пять тысяч жителей. К нему вплотную примыкали городки на три и семь тысяч жителей. Плюс торговая зона Nancy с гипермаркетами и большими магазинами самого разного профиля.
В нашем Clermon-en-Argonne этого нет и всего полторы тысячи жителей. И это с тремя соседними коммунами. Здесь типичная глухая провинция. И вообще нет ощущения, что ты во Франции. Но при этом есть чувство, что ты потерялся во времени. Новости здесь простые — карликовые овечки вернулись на склоны, рыжий кот снова навалял чёрному, в Intermarché скидка на мандарины.
В наших персональных делах куча разных хлопот, снова много непонятного. Снова ожидание, просто сейчас мы ждём другого. Проявляю бешеную активность во имя будущего на журналистском поприще. Увы, пока без особых успехов. Параллельно по просьбам международных организаций консультирую коллег, планирующих пройти наш путь. Приятно быть полезным хорошим людям с понятной биографией.
Разный мутный контингент теперь буду стараться отсекать сразу. Обогатился опытом. И заодно получил множество информации от волонтёров, работающих с просителями убежища в разных странах Европы. Оказывается, наезды и претензии со стороны «непонятных душ» — типичная история. Похоже, практически все «мамины пирожочки» считают, что им все всё должны. Проблема лишь в том, что обычно далеко не сразу понятно, кто есть кто. Обычно вообще не понятно.
Кстати, вчера вечером соседи почти не шумели. Но зато над городом летали истребители — свято место пусто не бывает. У меня, кстати, есть ощущение, что украинские пилоты тех Dassault Mirage 2000, которые на днях поступили в Украину из Франции, все эти месяцы тренировались прямо над нами.Это довольно узнаваемый самолёт, у него необычный силуэт, вызывающий неожиданные ассоциации с легендарным трёхмаховым Lockheed SR-71 Blackbird.
В Меце мы жили рядом с военной частью. И порой видели огромные колёсные танки, своим ходом едущие на стрельбища. Здесь же нередко видим грузовики с солдатами и танки на транспортных платформах. Вероятно, это как раз проходящие обучение украинские военные. У меня сейчас очень многие знакомые защищают Украину с оружием в руках. И украинцы, и россияне. И я искренне желаю им удачи!
Годы спустя
Как быстро бежит время! Ровно год назад мы пришли на первое рандеву в посольстве Франции в Белграде. Очень волновались. Ровно два года назад я проходил рандеву на ВНЖ в Анталье. Стрессовал. А потом постепенно приходил в ужас от новостей о землетрясении. С Турцией ничего не вышло. Зато теперь мы во Франции. Но какой непростой это был путь!..
Алло, я дедушка-скандал
Честно говоря, я офигеваю о того, что творит Трамп. Я что-то не понял, или он фактически решил разгромить ЦРУ?! Перепрофилировать разведовательное ведомство на борьбу с мексиканскими наркокартелями — огонь идея! Это гениально. Как и всё, что говорит и якобы планирует Трамп. Вероятно, реднеки в восторге. Или нет?..)
PS. Неожиданно на пост действительно отреагировали реднеки. Но женского пола и из Твери. Вот где ядерный электорат Трампа. Коммент был весьма специфический, мне даже пришлось его грохнуть, пока меня за такое не заблокировал фейсбук.
Остановка финансирования USAID
Из дискуссии со знакомым на тему. Я подавался на гранты, но ни один не взял. Но то были не американские гранты. Это всё в любом случае очень полезно. И мне в любом случае помогали и очень помогли как раз организации, частично финансируемые французским государством. Были, наверное, у американских программ поддержки и недостатки. Но нужно было улучшать систему, повышать её эффективность, а не зарубать вообще всё. У меня в ленте многие в шоке от остановки помощи. Я очень надеюсь, что появятся другие механизмы финансирования хотя бы самых важных гуманитарных программ.
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №93: Вовкина вундервафля, тупиковые разговоры, синички и рутина (24.11.2024)
- Солянка №5: Путешествие мечты, наш путь в цифрах, борьба с банками и стресс (23.05.2024)
- Рутина, поедающая мозг. И нотки позитива из Требинье (17.01.2024)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com