Солянка №100: Беженцы и лапки, департаменты и работа, тролли и Пивоваров

Зимний Клермон

С ума сойти — у меня вышел уже сотый выпуск «Солянки»! И это при том, что первый выпуск вышел одиннадцатого мая этого года, а самим выпускам я далеко не сразу начал присваивать номера. Пишу очень много. Наверное, только это меня и удерживает от депрессии…

Мы беженцы. И у нас лапки

Спасибо добрым людям — к нам потихоньку стекается масса полезной информации. Увы, я не могу передать данные именно в оригинальных словах и выражениях. Многие специфические нюансы своей жизни беженцы описывают максимально ярко. Формулировки приходят удивительно точные и красноречивые, но если я их озвучу, обижу французов, работающих в социальной сфере. Выскажусь мягче — это всё уже хорошо знакомое нам «Вы можете, но Вы не можете».

Нужно будет стараться поскорее выучить язык и начать зарабатывать. Причем зарабатывать нужно будет очень хорошо. Ибо очевидно, что пока мы не станем полностью финансово независимыми, все эти приключения будут для нас жутчайшим стрессом. И то, что летом нас перевели из экономически развитого департамента в департамент сельский, сильно всё усложняет.

Да, здоровье пришло в норму, и здесь невероятно красиво. Но возможности местной экономики, увы, дают минимальные шансы на успех в этих краях даже для самих французов. Сейчас мы на основе имеющейся у нас информации можем рассматривать департамент Meuse лишь как вынужденный временный этап. У нас на этом участке пути, к сожалению, попросту нет выбора. Остальные варианты будут ещё печальнее. Так что придётся смириться и сделать вид, что у нас лапки.

Сможем ли мы найти себя в депрессивных департаментах?!.

Перед встречей в CADA мы с Олей изучали разную информацию по теме соцжилья. В моём Spotify в это время заиграл трек из Fort Boyard. И я тогда сказал, что наши попытки разобраться в теме начинают напоминать участие в этом шоу. Старец Фура постоянно подкидывает новые загадки. Тогда нам действительно так казалось.

Что это такая игра, и что при определённых стараниях и навыках всё же можно оказаться в более-менее нормальном жилье в развитом департаменте и продолжить интеграцию уже там. Однако сейчас, после информации, полученной в CADA Verdun, и после самостоятельного сбора и обработки данных, полученных от других беженцев и при их помощи, мы пришли к другим выводам.

Сложилось мнение, что это больше похоже на систему распределения благ в СССР. И в частности, в плане очереди на квартиру. Я вырос в крошечной малосемейке в рабочем квартале. Нормальную квартиру от государства наша семья так и не получила — мы были в конце очереди, а потом рухнул союз. Родители понимали, что квартиру, вероятно, не дадут, пробовали накопить на кооперативную квартиру и предпринимали другие действия, но у них так ничего и не получилось.

Во Франции с соцжильём, вероятно, ситуация несколько лучше. Однако в общежитии для просителей убежища в городе Мец люди, уже получившие «позитив», жили годами. Да, город и департамент очень развиты, но в тех антисанитарных условиях до переезда я просто бы не дожил. Умер бы от обострений астмы.

Выбраться оттуда было чрезвычайно сложно. Несмотря на предписания врачей, ничего не происходило. Но нам помогли французские и российские коллеги-журналисты, а руководитель известной политической ассоциации антивоенных россиян в изгнании подготовила для нас письмо поддержки. В итоге нас перевели в шелтер в Clermont-en-Argonne с очень хорошими жилищными условиями, вокруг чистый воздух (в Меце рядом был мусоросжигательный завод).

А ещё здесь безопасно. Правда, есть проблемы с логистикой. В любом случае, нам никто не предлагал выбирать — куда перевели, туда перевели. Я жив, это уже неплохо. Отношение соцработников в CADA Clermont очень хорошее, есть языковые курсы, разные активности. По моим оценкам, здесь всё организовано образцово и является хорошим примером для подражания.

Однако есть нюанс. Департамент Moselle, где мы жили раньше, очень развит экономически, а департамент Meuse, на краю которого мы живём сейчас, увы, развит очень плохо. Его относят к так называемой «диагонали пустоты». Сам городок чудесный. И обладает весьма развитой инфраструктурой — если учитывать его крошечные размеры. Однако с работой здесь всё очень печально. И в условно крупных городах департамента, как я понял, тоже всё сложно.

Т.е. с социальным жильём нам здесь, вероятно, помогут, языковые и интеграционные курсы мы пройдём, со временем получим все необходимые документы. Но непонятно, где мы здесь потом будем работать. Ведь все наши компетенции связаны с крупными городами, с туристическими и финансовыми центрами. Да, наверное, можно переучиться. Но проще было бы, наверное, всё же переехать в более подходящий департамент. И адаптировать свои навыки под местные реалии.

Но как только речь заходит о переезде в другой департамент, система начинает яростно сопротивляться. Поиск соцжилья в других, более развитых департаментах для нас теоретически будет доступен, но, как я понял, поселить нас постараются всё же именно в Meuse. Сами мы, к сожалению, вряд ли сможем что-то найти. Т.е. распределили нас изначально в более развитый департамент, потом по медицинским показателям перевели в глушь.

А теперь мы, похоже, сможем отсюда выбраться лишь тогда, когда сами начнём прилично зарабатывать. Причём, учитывая местные условия, сделать это будет чрезвычайно сложно. Уровень доходов домохозяйств нашего сегодняшнего департамента значительно ниже, чем в среднем по Франции. Численность населения здесь ниже в 3-4 раза по сравнению с средней численностью по стране.

Население городов и сельских коммун уменьшается. И это при том, что в целом среди французских семей есть тенденция переездов в ближайшие пригороды. Просто в Meuse нет крупных городов. И, соответственно, густонаселённых и развитых в транспортном плане агломераций тоже нет. Увы, именно в этом департаменте, активно теряющем французское население, нам нужно как-то преуспеть экономически. Ибо без этого успеха нам не выбраться.

Поэтому мне и вспоминается СССР, в котором активные люди всеми возможными путями пытались уехать в Москву или Ленинград. Нам проще, ибо мы во Франции, в свободном мире. Только вот опция свободы выбора для нас пока почти недоступна. Удалёнка — это, конечно здорово. Но лишь тогда, когда тебя знают на рынке.

А когда ты никому не известный новичок, да ещё и без знания языка, к тому же выходец из страны, ведущей агрессивную войну, преуспеть будет весьма непросто. Но выбора нет, будем пробовать. Мы пока надеемся, что сможем переехать в небольшие Verdun или Bar-le-Duc. Если же нам будут предлагать родину мадленок, пятитысячный Commercy, мы будем яростно отбиваться.

Вообще не понимаю, чем мы можем быть полезны таким небольшим городкам. В общем, как-то всё не очень оптимистично. Но так как я в последние годы в России жил в родных Чебоксарах, которые никак не назвать центром деловой активности, а мои клиенты были в Москве и крупных туристических центрах, попробую организовать подобное удалённое взаимодействие и здесь. Опыт есть, пусть он и получен в другой стране.

Проблема здесь в отсутствии контактов. В России очень помогали мои широкие контакты, личные знакомства с владельцами и менеджерами отелей, мои промо-туры, привлекающие внимание СМИ. Здесь, во Франции, никаких контактов, понятное дело, нет. И это проблема. Видимо, есть какая-то логика в том, чтобы загонять активных беженцев в депрессивные регионы. Сначала большими усилиями загонять, потом удерживать, потом беженцы будут оттуда выбираться всеми возможными способами. И бежать в крупные города, теряя тапки.

Если в этом логика и есть, то я её не понимаю. Ведь среди нас, беженцев, огромное количество людей, имеющих рабочие профессии. Работа для них есть и в провинции. Но какой смысл загонять туда экономиста и журналиста с компетенциями в области маркетинга, фотографии и SMM? Чтобы что?!. Чтобы мы переучились на кассиров в супермаркете, работали на автозаправке или собирали мебель? Так ведь работая по своим основным специальностям в современном постиндустриальном мире мы принесём Франции гораздо больше пользы! НЕ ПОНИМАЮ!..

Очередное разочарование

В общем, больше я «Редакцию» Алексея Пивоварова не смотрю. И вам не советую. Вдаваться в подробности не буду. Если совсем кратко, на мой взгляд, эти новостные выпуски больше нельзя называть честной журналистикой. Возможно, только я, журналист с большим редакторским опытом, обращаю внимание на то, как Пивоваров отрабатывает повестку, но… Смотреть, как талантливый журналист барахтается в болоте конформизма, мне лично тяжело. И, по моим ощущениям, эта трясина всё больше его засасывает. Это мои оценочные суждения. И я их никому не навязываю.

Добавлю своё мнение из дискуссии в комментах в Fb. Возьмём, к примеру, фрагмент «Редакции News» о назначении Хинштейна и.о. губернатора Курской области. Отражена исключительно повестка кремля. Разве так независимые СМИ должны освещать такие темы?! По мне так новостные выпуски «Редакции News» всё ближе к российскому госТВ десятилетней давности. По мне так лучше уехать, чем читать кремлёвские пресс-релизы, фактически становясь при этом рупором плешивого.

Журналистика подразумевает освещение событий с разных точек зрения. Только государственную позицию отражает именно госпропаганда. И подать эту новость, уж поверьте, можно по-разному. Рассказать, как минимум, что у назначенца вообще нет никакого управленческого опыта, зато есть связи с силовиками. Если бы Пивоваров не прогибался, его позицию можно было бы уважать. А по факту мы видим, за редкими исключениями, четыре варианта:

1) Журналисты уезжают и продолжают работу;
2) Их убивают или сажают в тюрьму;
3) Журналисты не уезжают, но замолкают;
4) Становятся конформистами или даже пропагандистами.

Да, кто-то умудряется временно балансировать. Но в итоге всё, как правило, заканчивается одним из этих четырёх пунктов. Складывается ощущение, что Алексей выбрал именно последний путь. Особенно если знать некоторые инсайды. И всё это, конечно, печально. Я очень рад был бы узнать, что ошибся, но, увы, ошибаюсь в таких вопросах я довольно редко.

Методичка кремлебота по эмигрантам

Итак, вот схема работы кремлевских троллей в отношении эмигрантов и беженцев:

1) Минимально изучить страницу в Fb. Поздравить, выразить сочувствие или поддержку. Это необходимо, чтобы вызвать доверие и внимание.

2) Задать вопрос, уточняющий какой-то факт. Угадывать не обязательно. Главное двигаться хотя бы в верном направлении. Данные можно взять из более ранних постов на странице. Это нужно для того, чтобы сложилось мнение, что вопрошающий хотя бы минимально погружён в жизнь человека.

3) Предъявить претензию, желательно тоже в вопросительной форме. Прямой агрессии быть не должно. Просто вопрос на очевидно проблемную тему. В стиле «Ты уже три недели в Исландии и до сих пор не выучил язык?!». Или «А вы у своих детей спрашивали, хотят ли они уезжать?!». Это уже прямая попытка надавить на больную мозоль, поднять болезненные для человека темы.

И это работает. Выводит людей из равновесия. Профили комментаторов пустые далеко не всегда. Порой эти страницы сложно отличить от профилей реальных людей. Бомбят они в основном по ночам. В моём случае троллей слишком много. И действуют они слишком однообразно. Иначе я бы просто не понял, что это тролли.


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий