Солянка №77: Политблогеры в изгнании, тропинки интровертов и три моих интервью

Осенние цветы Клермон

Пытаюсь как-то помирить между собой свои взгляды и принципы, нашу сегодняшнюю реальность и прошлое, которое не вернуть. И немного ностальгирую по временам своих былых успехов.

Популярные полит-блогеры

Пытаюсь определиться — можно ли сегодняшнюю несистемную российскую оппозицию в изгнании вообще называть оппозицией? Как мне кажется, нет. Да, есть куча политических объединений и организаций. Причём некоторые из них в очевидном кризисе. Это не оппозиция хотя бы потому, что никакого участия в политической жизни России все эти структуры не принимают.

Да, все пилят видосики на YouTube, порой даже очень хорошие, ездят на разные конгрессы и ведут образ жизни то ли рок-звёзд, то ли каких-то бизнес-гуру. Да, возможно, я мало знаю, но для меня все эти люди скорее блогеры. Просто популярные блогеры. Несколько иначе я отношусь к политизированным организациям эмигрантов с несколько иным позиционированием и реальными делами. Руководитель одной такой организации искренне пыталась нам помочь, когда мы попали в беду. И, как мне кажется, ее письмо поддержки сыграло свою роль.

Так вот, если все эти звёзды YouTube заметят, наконец, что огромному количеству россиян в эмиграции требуется их помощь и начнут как-то пытаться помогать, я, вероятно, начну относиться к ним как-то иначе. Пока же, как мне кажется, они просто осваивают гранты и ведут богемный образ жизни. Вообще не замечая наших проблем. Мы им не интересны. Ну и я во многом начинаю к ним относиться так же. Как к околополитической богеме, строящей из себя оппозицию. Пока меня не убедят в обратном.

2

Тропинками лесных интровертов

В целом рельеф клермонских лесов нам привычен. Мы привыкли к перепадам высот и пересеченной местности. Но в Чебоксарах это были волжские склоны, овраги и обрывы, а здесь холмы с известняковой основой, поросшие лесом. Когда-то наш родной город был окружён могучими дубравами, которые почти исчезли. Здесь же они сохранились. Идёшь — вокруг постоянно падают жёлуди, они же хрустят под ногами.

Здесь есть высокие скалы, ручьи, весьма крутые тропинки и почти полное ощущение предгорья. На этот раз мы гуляли по ровным местам. Но собираемся пройти трекинговый маршрут с перепадами высот. Для нас вся эта природа более чем доступна, она вокруг нас. На карте туристического маршрута даже показано здание, в котором мы сейчас живём. За ним ещё один дом и дальше всё — лес.

Здесь мне почему-то вспоминаются крутые берега Камы в районе Елабуги. Внешне не похоже, но как будто раньше, в доисторические времена, здесь была примерно такая же местность. А ещё здесь есть сходство с Ундорами Ульяновской области. Потому что здесь находят аммониты. Окаменелые раковины древних головоногих моллюсков.

Стараемся находить для себя интересное. И заново открывать этот лесной край. Раньше мы думали, что такое уединение, как здесь, в Европе уже недоступно. Просто мы ничего не знали ни о Франции, ни о Европе. А они потрясающе разнообразны и полны приятных сюрпризов!..

3

4

5

6

7

8

9

Небольшое интервью о моём блогерском пути

Привожу отрывок из материала «Как стать популярным блогером и зарабатывать на этом деньги» финансового блога «Мой рубль». Автор материала — Елизавета Черкина. Публикация 2021 года. Сначала идёт текст автора, далее уже формат интервью — вопросы и ответы.

«…Что касается ЖЖ, то время этой площадки прошло. Там сейчас нет ни аудитории, ни ресурсов. На смену ЖЖ пришли новые площадки – Instagram, Youtube, TikTok, Яндекс Дзен. Соцсеть LiveJournal («Живой Журнал» или ЖЖ) у меня всегда ассоциировалась с моим знакомым – Александром Удиковым, который сейчас является создателем и руководителем сервиса горячего SMM для отелей SMMHot.

Этот молодой человек был одним из самых известных Livejournal-блогеров в Татарстане. Свой первый аккаунт на ЖЖ Александр завел в феврале 2007 года, и он через несколько месяцев стал довольно популярен. Однако блог взломали, и восстановить его не удалось. Удиков в ноябре этого же года создал второй ЖЖ, который достаточно регулярно обновлял в течение следующих 10 лет. Александр согласился поделиться своим опытом, видением ЖЖ и блогерства в целом.

– Александр, на какие темы вы писали в своем блоге?

– В разные годы писал в свой блог на разные темы. В основном это были мои наблюдения, описание событий, происходящих в регионе и стране. Я высказывал личное мнение. После переезда в Казань мой ЖЖ стал казанским фотоблогом – я серьёзно увлекся фотографией. Потом стал довольно много путешествовать и рассказывать о том, что вижу. Многие были убеждены, что я родом из Сочи, потом думали, что я живу где-то на Кубани. Ибо я куда больше времени проводил в южных регионах, чем дома.

– Почему вы тогда выбрали ЖЖ?

– ЖЖ выбрал потому, что на тот момент альтернативы ему не было. Это была самая массовая блог-платформа, её аудитория была качественной, а функционал не сильно уступал сайтам или автономным блогам. Блогерами тогда были творческие люди с БЧЗ (большими черными зеркалками). Думаю, если бы сегодняшние гламурные барышни из инстаграма пришли тогда в ЖЖ, их бы не поняли.

Но времена шли, а ЖЖ развивался странно. В середине 2010-ых он достиг своего пика, а потом начал угасать. Как мне кажется, были возможны и другие варианты, но руководство сервиса не вытянуло. Неумелые попытки реанимации привели к тому, что из сервиса ушло большинство активных пользователей. Жизнь там есть. Но это уже не большое кино, а артхаус. Хотя я порой ностальгирую по той дружной тусовке. На Дзене, где много технических достоинств, пусть и криво реализованных, такого нет и, похоже, не будет…

– Была ли у вас реклама в блоге?

– Спустя несколько лет стал размещать рекламу, которую искал сам. Неплохо получалось находить спонсоров для разных тематических автоэкспедиций. Сейчас это уже не кажется чем-то удивительным, но тогда такой работой обычно занималась целая команда.

– Сейчас уже нельзя зарабатывать в ЖЖ?

– Сомневаюсь, что сейчас можно зарабатывать на ЖЖ. Это дела давно минувших дней. Есть YouTube и Яндекс Дзен, там неплохие системы монетизации. Но можно и продавать обзоры, как раньше. Другой момент, что вряд ли кто-то захочет размещать их в ЖЖ. В любом случае, рекламой в блогах я сейчас не занимаюсь, обзоры не делаю. Рассказываю лишь об отелях в рамках своего проекта. Но у нас даже нет страницы в ЖЖ. )

Раньше я был одним из наиболее успешных региональных блогеров в плане привлечения рекламодателей. В основном работали старые контакты и рассылки. Мне пригодились те инструменты, которые использовал, работая пиарщиком и маркетологом на прежних местах работы. Сейчас это для меня уже кажется фантастикой, но тогда я, будучи обычным блогером, делал мероприятия для таких гигантов, как UBER, и мне это не казалось чем-то удивительным!

Многие считают, что реклама на блогеров падает сама. У меня такого никогда не было. 95% рекламодателей нашёл я сам. Это занимало огромную часть моего времени, иногда целые дни не давали никакого результата. Но я человек целеустремленный и настойчивый – менял стратегию, проводил промо-туры, делал всевозможные акции и в итоге все же добивался своего. Также было много бартера, но со временем я от него полностью ушёл.

– Можно ли сказать то, что ЖЖ уже не актуален, и не следует его рассматривать?

– Сейчас я не обновляю ЖЖ уже года три. ЖЖ не веду, потому что считаю, что сервис этот умер. Многие знакомые из ЖЖ ушли в инстаграм, многие ведут каналы на Яндекс Дзене. Но это совсем другие платформы и форматы. Это уже совсем другая история! И, что радует, она только начинается!

– Ваш опыт в ЖЖ помог вам в сегодняшней деятельности? Каким образом?

– Да, опыт в ЖЖ мне помог. Сейчас у меня пять каналов в Яндекс Дзен. Все они на монетизации, два из них в программе поддержки авторов «Нирвана». Один из каналов популярен, второй догоняет, у остальных пока что всё впереди. Но уже сейчас они приносят небольшие деньги. Мой основной род деятельности – SMM. Ещё во времена ЖЖ я начал делать подробные фотообзоры отелей, со временем это хобби переросло в проект фотообзоров отелей «Поживём-увидим» и позволило мне не платить за отели во время путешествий.

В конце 2018 года меня пригласили в качества спикера на крупный московский турфорум. И там во время выступления меня осенило – нужно совместить мои обзоры и традиционный SMM. Идею я тут же озвучил. Уже после выступления ко мне подошли два первых потенциальных клиента. Такого быстрого результата я, конечно, не ожидал).

В итоге родился сервис Горячего SMM для отелей SMMHot. Я являюсь его создателем, руководителем и основным автором. Это моя любимая работа, приносящая основную часть дохода и огромное удовольствие. Мы полностью берем на себя ведение соцсетей отеля – от профессиональной фотосъемки и развития страниц до круглосуточной поддержки клиентов.

Также делаем подробный фотообзор, который будет отображаться в поисковой выдаче. Важный момент – мы не просто рассказываем об отеле и публикуем его новости, много времени мы уделяем описанию особенностей локации отеля и инфраструктуре района. Первые две недели сотрудничества я провожу в отеле в качестве гостя, провожу фотосессии и фиксирую важные моменты. Этот опыт гостя потом бывает очень полезен в дальнейшей работе.

Для актуализации фото приезжаю в отель по мере необходимости. Я живу в Чебоксарах, но клиенты разбросаны по всей России. Можно сказать, что пришёл я к этому именно благодаря ЖЖ…». PS. Всё это в глубоком прошлом. Хотя что-то из этого опыта, возможно, получится применить и в Европе…

10

11

12

13

14

15

Комментарии из прошлой жизни

Ещё совсем недавно у меня был небольшой бизнес (SMM-агенство SMMHOt, основными клиентами которого были отели), а сам я периодически выступал спикером на разных деловых мероприятиях. Приведу несколько своих комментов для статьи журнала Hotel.Report, опубликованной в далёком 2019 году.

Эти комментарии были записаны во время моего выступления на Форуме профессионалов туриндустрии «Москва 2018», где я рассказывал о том, как оптимально настроить взаимодействие отеля и блогеров. Случайно нашел этот материал в сети. Его заголовок — «Блогеры-миллионники и микроинфлюэнсеры. Все, что нужно знать отельеру о блогосфере».

ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ

«Я сотрудничал и с небольшими гостевыми домами, и с огромными сетевыми отелями, способными разместить тысячи гостей одновременно, – делится опытом Александр Удиков, фотоблогер, путешественник, автор проекта фотообзоров отелей «Поживем-увидим». – Не работал разве что с частными домами, сдающими комнаты. Хотя приглашения были и от них. Полагаю, с блогерами могут сотрудничать и они. Вопрос скорее в том, что отель может показать. Должно быть какое-то конкурентное преимущество, уникальное качество, яркая особенность. Ну и, конечно же, красивая картинка. И (или) вкусная цена. Ведь каждый из нас, выбирая отель, голосует в первую очередь кошельком».

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

«В моем случае инициатором составления техзадания всегда был я. Я уже давно занимаюсь обзорами отелей, и система у меня отработана. Что, впрочем, не исключает возможности импровизации, – делится Александр Удиков. – Однако я всегда согласовываю свои обзоры перед публикацией, так что если есть неточности, они исчезнут в процессе правок. Отмечу также, что в 95% случаев мой обзор публикуется вообще без правок. Отельеры или пиарщики отелей считают, что все объективно. Бывает, даже просят добавить негатива. Как бы странно это ни звучало. Они правы: люди не очень верят обзорам, в которых все показано с позитивной стороны. Но порой действительно не к чему придраться».

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

По мнению Александра Удикова, не совсем правильно измерять эффективность работы последующими бронированиями. «Работа с блогерами – это скорее имиджевая реклама, вернее, даже не реклама, а новые коммуникации с потенциальным гостем отеля, информационная поддержка уже существующих каналов, по которым осуществляется бронирование. Часто публикации действительно приводят к бронированиям. Но обычно это происходит не сразу. Я специализируюсь на фотообзорах курортных отелей. А свой отдых люди обычно планируют заранее.

В моем случае бронирования обычно происходят лишь в следующем сезоне. К сожалению, порой я даже не бываю в курсе, что гости пришли от меня, нередко об этом не знают и в отеле, – комментирует он. – Чаще всего узнаю, когда люди, вернувшись, благодарят меня за наводку на отель. Или, напротив, дают обратную связь по недостаткам, обнаруженным в отеле. Как правило, в таких случаях я по возможности довожу информацию до администрации отеля. А моему подписчику, если это возможно, компенсируют его неудобства».

Александр Удиков, фотоблогер, путешественник, автор проекта фотообзоров отелей «Поживем-увидим»:

– Порой, когда я заезжаю в отель, его управленцы просят меня выступить в качестве тайного гостя и дать обратную связь. Обычно часть информации идет в обзор, другая, профессиональная, – администрации отеля и не публикуется. Бывают негативные моменты, которые теоретически могут попасть в обзор. Например, случай при заезде в один довольно неплохой адлерский отель, когда номер не был готов: в нем явно не убирались, не было мыла и шампуней, а в унитазе плавала туалетная бумага. Блогер такой же гость, и подобные моменты сказываются на отношении к отелю.

16

17

18

19

20

22

23

24

Российский блогер в изгнании: Это похоже на зомби-апокалипсис. Я не мог больше жить среди людей, которые поддерживают войну

Публикую рагмент моего интервью для крупной словацкой газеты SME. Это лишь малая часть часть интервью, вышедшего в онлайн-версии газеты чуть больше года назад.

Санкции особенно сильно ударили по тем, кто выступает против путинского режима, считает Александр Удиков. В Чебоксарах и Казани у него были популярные блоги о политике и общественных мероприятиях, большинство из которых были заблокированы цензурными ведомствами. После начала российского вторжения в Украину блогер и журналист Александр Удиков понял, что его жизнь в России окончена.

— Есть ли шанс на смену режима в России?

— Как мне кажется, шанс на это сейчас очень невелик, ситуация даже ухудшается. У нас в России есть фраза: когда-нибудь холодильник победит телевизор. Но так не бывает. Когда у людей закончится еда, они не выйдут на улицы, не пойдут свергать режим. Они начнут искать еду. Сейчас люди всё сильнее зависят от власти. Это относится и к простым людям, и к бизнесу.

Я считаю, что смена режима в России может произойти только вооружённым путём. И только при поддержке всего цивилизованного мира. Многие из россиян нигде не были, не могут сравнивать Россию с другими странами и верят кремлевской пропаганде. Да, многие не согласны с тем, куда движется страна, но только очень небольшая группа людей настроена на реальную борьбу. И солидная часть этих людей уже не в России.

— Вы также написали в своем блоге Udikov.com, что не хотите растить детей в такой России.

— Именно так, у меня нет детей, потому что я не хотел, чтобы они росли в этом преступном режиме. Не так давно в российских школах появились новые пропагандисткие уроки, при помощи которых государство хочет вселить в детей ненависть. Есть немало случаев, когда люди активно проявляли свою гражданскую позицию, а их дети становились буквально заложниками режима. У родителей отбирали детей и отправляли их в детский дом. Обычно родители при этом попадали в тюрьму.

— Когда закончится война, планируете ли Вы вернуться в Россию?

— Я боюсь, что после окончания войны режим в России не изменится настолько, что нам будет безопасно возвращаться. Мы не можем вернуться к этому режиму, такие варианты мы даже не рассматриваем. Более того, за короткий срок не изменится и народ. Это как зомби-апокалипсис — может быть, не снаружи, но внутри многие из этих людей теперь похожи на монстров. Я не знаю, как можно сосуществовать с такими людьми, зная, кем они являются на самом деле.

Если бы произошла смена режима, мы бы хотели создать новую, свободную Россию, которая желает продуктивно взаимодействовать с миром, а не воевать с ним. К сожалению, я не вижу такой возможности в ближайшем будущем.

Но если мы будем доносить до людей правду, наши шансы будут расти. Этим я и занимаюсь последние 20 лет. Если дать людям реальный выбор между светом и тьмой, между добром и злом, между жизнью и смертью, они выберут свет, добро и жизнь. Они выберут любовь, а не ненависть. Мне очень хочется в это верить…

25

26

27

28

29

30

Полная версия этого интервью:

Моё интервью для крупной словацкой газеты SME


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий