Оптимизм без связи с реальностью

Многие россияне упорно не желают видеть и признавать существующие проблемы!

Заметил странную закономерность. Многие мои знакомые, оставшиеся в России, занимающиеся бизнесом и показушно дистанцирующиеся от политических заявлений, в последнее время стали ну просто излучать оптимизм.

Мол, все будет хорошо, со всем справимся, нет никаких поводов унывать и тд. Оптимизм и деятельный характер — это здорово! Но лично мне все эти разговоры кажутся несколько странными. Как попытка убедить себя в том, во что сам не веришь.

Прекрасно понимая при этом, что минимум половина знакомых уехала из страны. И многие из них были твоими действующими или потенциальными клиентами. В том, что экономика падает и снижается уровень жизни. В том, что нормальная жизнь в таких условиях все менее возможна.

А ты, пусть и уехавший недавно, но попавший в совсем другую среду, наблюдаешь за этим и не можешь понять. Это они пытаются сами себе успокоить? Или и правда в это верят?!.

Всё это напоминает «Титаник», который уже наполовину затонул. Но ещё есть электричество, играет оркестр, а официанты разносят шампанское. И кому-то даже кажется, что непотопляемый лайнер плывёт дальше.

Только вот айсберг уже протаранен, трюм заполнен водой, а спасательных шлюпок явно не хватает на всех. «Карпатия» в этой реальности отсутствует. А суда «Китай», «Иран» и даже «Северная Корея» идут в свои порты приписки. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

Так что шампанское многие будут пить лишь до момента, пока до них не доберётся ледяная вода. Но мне почему-то кажется, что и тогда они будут, забираясь повыше, заявлять о том, что все чётко, стабильно и это лишь временные трудности…

А у вас, друзья, есть такие знакомые?..

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: