Прошлое — это урок, но уж точно не цель!

Вечерняя Марина Калеичи

Хватит уже бесконечно рассуждать о качествах ушедших империй! Куда полезнее и разумнее говорить о позитивных примерах в мире, а не том, что давно себя изжило!

Ох и обиделись на меня любители СССР! Получил море комментов о том, что Советский Союз и русский мир — не одно и то же. Так я и не спорю. Идеи этих империй разные. Впрочем, лично по мне так идея одна — сама империя.

У меня нет никакого желания разбираться в видах клеток. Время империй прошло. И рассыпались они не просто так, а в результате своей нежизнеспособности.

По мне так в империю обычно хотят люди, не имеющие личных достижений. Ведь им хочется быть не просто муравьями, а частью огромного муравейника. Их право. Пусть строят империю в своей отдельно взятой квартире.

Если честно, надоело выслушивать бесконечное «Не трогай СССР, ты там не жил». Да не нужен мне давно ушедший союз. Я вообще не собираюсь смотреть в прошлое. Ибо хочу идти в будущее. Именно искаженное восприятие наследия имперского прошлого моей страны привело ее к катастрофе.

Российская империя, СССР и современная Россия из года в год вместо решения внутренних экономических и политических проблем занимались внешней экспансией. Это колоссы на глиняных ногах, основа которых страх, насилие, силовой аппарат.

Хотя были возможны и другие варианты. Когда в основе государства лежит не мягкая форма рабства, а истинная идея всеобщего благополучия и сотрудничества.

Время империй в прошлом. А скоро уйдут в небытие и последние их адепты. Повторюсь, я не имею ничего против СССР как части нашей истории. Но эту страницу перевернули. Хватит туда постоянно смотреть.

Это не лучшая модель общества, в мире есть куда более успешные экономические и политические модели. Реваншизм всегда приводит к краху. Потому что пытается вернуть страну, которой никогда не было.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» — в этом вся утопическая суть имперской идеи. Идти туда, не зная куда, нести то, не зная что. А жизнь у нас одна. И страна тоже. Других нет и не будет.

Странно, конечно, писать это из Турции. Но я здесь вынужденно. И мечтаю вернуться — когда борьба станет действительно возможной.

2

3

4

5


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: