Мокринский железнодорожный мост: самая яркая достопримечательность Чувашии

Мокринский железнодорожный мост Канаш

Делюсь фотографиями красивейшего заброшенного моста в окрестностях Канаша. Он, кстати, общедоступен!

Мокринский мост очень удобно расположен — до него всего 8 км от Канаша по хорошей дороге. Приличная дорога ведет и до Канаша, от Чебоксар ехать 86 км. Место популярное, в выходные здесь немало машин.

По не очень удобным лестницам садового типа можно забраться на сам мост, погулять по нему и насладиться видами на живописные окрестности, пруды. Отсюда отлично просматривается новый мост, пришедший на замену Мокринскому. С моста прыгают роуп-джамперы, причем многие делают это явно впервые.

Удивительно, но при всей популярности объекта, никакой туристической инфраструктуры здесь нет. Разве что лестница к святому источнику и мост через речушку. Есть также небольшой продовольственный магазин.

Это место явно должно быть другим. Учитывая красоты и удобную локацию, вокруг вполне можно было бы расположить кафе и рестораны. Новые красивые дома в деревне есть. И их явно построили не местные жители.

Т.е. люди прекрасно понимают привлекательность этого места. Но вокруг ничего не происходит. Зато вокруг стелл, посвященных Сурскому рубежу, жуткая пляска. Таковы приоритеты государства. Как-то странно тогда говорить о развитии внутреннего туризма.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Посмотрите, с какой очаровашкой подружилась моя супруга возле Мокринского моста! Мы назвали его Фыркой. Песик сыт, ухожен, ничего не просит. Просто ходит среди туристов, создает настроение, излучает дружелюбие и позитив. Нам он тоже составил компанию. В такого собакена просто невозможно не влюбиться!

11

12

13

14

15

Этому железобетонному мосту уже больше века. И строился он действительно на века — качество потрясающее, годы ему нипочём! Я и понятия не имел, что в начале XX века в России были подобные технологии!

Согласно Википедии, существуют две версии появления моста:

1) Строительство моста началось в 1914 году, завершилось в 1918 году. Работы по строительству проходили под руководством и контролем немецкого инженера-проектировщика Гехарда Шумахера. В 1918 году был сдан в эксплуатацию железнодорожный участок Арзамас — Канаш, соединивший Москву и Казань.

2) По другой версии, строительство моста началось в 1913 году, одновременно со строительством железной дороги Арзамас — Шихраны. Согласно этим данным, мост был построен в 1913—1917 годах по проекту русского инженера Григория Петровича Передерия.

К моменту завершения строительства Мокринский мост был вторым по величине в Европе железобетонным сооружением. В период Великой Отечественной войны мост был объектом стратегического назначения, целью для немецкой авиации. В годы войны по этому мосту шли эшелоны с боевыми припасами, производственным оборудованием. Мост не функционирует с 1986 года — движение по нему закрыто, рельсовый путь разобран. В километре севернее от заброшенного моста находится новый железнодорожный мост.

В настоящее время мост используется любителями роуп-джампинга. Под мостом расположены источник с купелью и часовня. В декабре 2015 года жители деревни составили коллективное обращение с просьбой «сохранить и взять этот виадук под защиту государства, как архитектурно-исторический памятник начала XX века».

Ниже фото, сделанные в 2019 году. Как видите, за три года здесь ничего не изменилось. Надеюсь, этот памятник инженерной мысли всё же приведут в порядок!..

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Как вам такая достопримечательность?


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: