На те же грабли. 5 невыученных уроков финской войны

Финская война Яндекс картинки

Как оказалось, для того, чтобы предсказать будущее, достаточно обратить свой взор на недавнее прошлое. Всё это уже было!

Россия — признанный мастер по плясанию на граблях и повторению уже пройденных ошибок. Все эти неуклюжие попытки цепляться за заблуждения прошлого — история ещё более странная, чем беспрекословное следование традициям, которые, как известно, в определённый момент развития общества становятся настоящим якорем. Удивительно, но чем больше я изучаю информацию о советско-финской войне, тем больше нахожу сходства с сегодняшней ситуацией. Впрочем, то, что происходит сейчас, кажется мне куда более ужасным и безнравственным. Но дальнейшие события, вероятно, в будущем будут развиваться схожим образом. И вполне возможно, что события эти будут для России не менее разрушительны.

УРОК 1: Обвинение жертвы в агрессии

Советский Союз перекладывал ответственность за развязывание войны на саму Финляндию и страны Запада. Термин «финская агрессия» официально использовался советской стороной на международной арене. При даже официальные сообщения первых дней конфликта говорили о следующем: «По приказу Главного Командования Красной Армии, ввиду новых вооружённых провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов».

Помните это легендарное — «А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение»? Всё это тоже не ново. Ведь война началась после Майнильского инцидента. Советская сторона утверждала, что с финской стороны был произведён артиллерийский обстрел советской территории, повлекший гибель трех военнослужащих. А история с возможным нападением на Ленинград или Мурманск финских войск на тот момент и вовсе выглядела абсолютно фантастической. При этом последствия зимней войны имели для Ленинграда ужасающие последствия — блокаду города трёх революций с севера во время Великой Отечественной обеспечивали именно финские войска.

УРОК 2: СССР не признавал конфликт войной

Советская пропаганда именовала кипящий военный конфликт не иначе как «финский поход Красной армии», «освободительный поход в Финляндию». В советских печатных изданиях и на радио декларировалось, что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией. Как-то невольно при этом вспоминаются пустые глаза российских политических деятелей, делающих в наши дни подобные заявления. При этом для внутреннего пользования конфликт всегда был войной.

Приведу цитату из выступления Иосифа Сталина по обобщению опыта финской войны: «Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии. Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить.»

Мы дожили до удивительного времени — по ряду аспектов СССР уже начинает казаться более правильной и свободной страной, чем современная Россия. Ведь был проведён уникальный, пусть и ужасный эксперимент по созданию нового государственного строя. В России же сейчас режим максимально напоминает время властвования какого-нибудь лютого латиноамериканского диктатора.

УРОК 3: Финнов тоже «освобождали»

Авиация активно применялась уже в первый день войны. Советские боевые самолёты бомбили и обстреляли из пулемётов Хельсинки, причём при налётах пострадали в основном жилые рабочие кварталы. Т.е. и здесь фактически удар пришёлся по «своим, которых не бросают». В ответ на протесты европейских дипломатов Председатель Совета народных комиссаров СССР Молотов заявил, что советские самолёты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения.

Удивительно, но большинство советских солдат искренне верило, что они идут спасать братский финский народ от рабства капиталистов. Вот, к примеру, отрывок из довольно популярной тогда песни «Принимай нас, Суоми-красавица»:

«Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!»

Однако мирное население идею подобного освобождения восприняло без энтузиазма. Большинство финнов покинуло свои дома, спасаясь от наступающих советских войск. Самые отчаянные даже сжигали свои дома для того, чтобы они не достались врагу. История с попаданием в засады колонн с бронетехникой также имеет много общего с нашим временем. Интересно и то, что финны называли советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», поскольку она в воздухе рассыпала «буханки» (суббоеприпасы). Видимо, по аналогии с ней в финскаой армии бутылки с зажигательной смесью тоже стали называть «коктейлем Молотова». В воюющей Финляндии также была весьма популярна песня «Нет, Молотов».

УРОК 4: Создавались местные органы власти

На второй день войны, 1 декабря, советская пресса сообщила, что в «освобожденном» дачном поселке Терийоки (ныне Зеленогорск) начало работы «легитимное» правительство новой Финляндии. Возглавил его Отто Куусинен, финский коммунист, которого маршал Маннергейм считал одним из руководителей большевистского мятежа 1918 года. Уже на второй день работы советский ставленник подписал договор о взаимопомощи и дружбе с Советским Союзом и заявил о полном выполнении требований СССР по передаче Союзу территорий. Кстати, советские СМИ тогда заявили, что прежнее правительство Финляндии бежало и, следовательно, страной более не руководит, однако это не соответствовало действительности.

Частично были сформированы корпуса так называемой «Финской народной армии»» из финнов и карелов, находящихся на территории СССР. Эта армия со временем должна была заменить в Финляндии оккупационные части Красной Армии. Однако представителей коренных народностей не хватало, а пленные в армию идти отказались. Так что ряды ФНА пришлось пополнить белорусами. Тогда даже шутили: «На финские мины пойдут минские финны». Впрочем, части этой «армии» почти не принимали участия в военных действиях…

УРОК 5: Поставленные цели не были достигнуты

За 105 дней войны советские войска потеряли, согласно ряду источников, 126 тысяч человек только убитыми. Безвозвратные потери финнов 25 тысяч человек, что для страны с населением 3 млн человек, было серьезным уроном. Коммунистические и просоветские идеи, довольно популярные до войны в среде финских рабочих, после начала боевых действий были ими решительно отвергнуты. СССР в результате войны получил значительные территории (около 40 тысяч км²), Ленинград и Мурманск теперь были дальше от границы. Однако в результате военных действий Финляндия сохранила свою независимость и приняла сторону Германии в будущей глобальной войне.

В результате войны вскрылся ряд критически важных недостатков Красной армии, приведших к катастрофическим потерям. Среди военных немедленно начался разбор полётов, однако в печати и на радио заявляли о большой и важной победе. Есть мнение, что одержав небольшую военную победу, СССР проиграл в большой геополитической игре — на границе появилось ещё одно недружественное государство, жаждущее реванша и возврата потерянных территорий. После второй мировой войны произошла так называемая финляндизация — крошечная страна находилась в зависимости от СССР, гарантировала нейтралитет и признание особых стратегических интересов СССР. Взамен Финляндия сохранила капиталистический строй, рыночную экономику и свободу слова и смогла выгодно использовать особенности своего политического и экономического положения.

Однако все понимали, что послевоенный СССР был не только могуч в военном и политическим плане, но и в значительной степени сдержан и договороспособен. Чего нельзя сказать о современной России. Так что стремление Швеции и Финляндии в НАТО на фоне известных событий выглядит не только разумным, но и весьма своевременным шагом. Ничто так не укрепляло Североатлантический Альянс, который уже казался отжившей свой век бюрократической структурой, как решения, принятые в Кремле за последние годы. С точки зрения политики, экономики, культуры и прочих аспектов это полный провал, последствия которого мы даже не можем пока оценивать…

PS. Общего в этих двух конфликтах, финском и сегодняшнем, куда больше, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, западные страны также помогали Финляндии вооружением. Всего за время войны в Финляндию было поставлено 350 самолётов, 500 орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок и другое вооружение, а также 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов. Но это тема для отдельного разговора…

Друзья, а вы заметили сходство между конфликтами с этими двумя странами, некогда входившими в состав Российской Империи?!.

PS. При подготовке публикации использовались материалы Википедии. Заглавное фото: Яндекс картинки.


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий