5 провокаций, которые спровоцировали войны

Война во Вьетнаме Яндекс картинки

Порой доблестные генералы и стратеги переигрывают сами себя!

21 февраля 2022 года пресс-служба Южного военного округа распространила информацию об уничтожении двух украинских БМП и пяти диверсантов, перешедших границу России. Инцидент произошел около в 6 утра в районе станицы Митякинской в Ростовской области. Представители Украины эту информацию опровергли.

Не хотелось бы давать оценки этому событию, а также всему, что происходит параллельно, это тема для отдельного разговора. Расскажу лишь о провокациях, которые уже приводили в мировой истории к войнам. Как мне кажется, в сегодняшней ситуации сложно не провести определённые параллели…

Фото: Яндекс картинки

Если бы они знали, к чему это приведёт!.. Это и заглавное фото: Яндекс картинки

ПРОВОКАЦИЯ 1: Гляйвицкий инцидент. Германия — Польша

В последний день лета 1939 года группа бойцов СС захватила здание радиостанции немецкого города Глейвец, расположенного на границе с Польшей. Эсесовцы инсценировали нападение на территорию Германии. Они произвели несколько выстрелов возле микрофона и зачитали текст на польском языке, в котором говорилось о том, что пришло время войны Польши против Германии. Уходя, немцы оставили на радиостанции несколько тел в польской военной форме, которые, предположительно, были заключенными немецких тюрем. Немецкие СМИ тут же заявили, что страна подверглась нападению, а через несколько часов, в 4.45 утра 1 сентября 1939 года началось полномасштабное вторжение в Польшу.

Так началась Вторая мировая война, продлившаяся ровно шесть лет. В войну были втянуты 57 стран с населением в 1,7 миллиарда человек. Общие потери составляют от 50 до 80 миллионов погибших. Германия потерпела полный крах и была разделена на оккупационные зоны.

Был бы повод! Фото: Яндекс картинки

ПРОВОКАЦИЯ 2: Майнильский инцидент. СССР — Финляндия

26 ноября всё того же 1939 года в приграничной деревне Майнила на советской части Карельского перешейка, где находилась пограничная застава, сотрясли семь мощных взрывов. Погибли четверо военнослужащих, ещё девять человек были ранены. По версии СССР, артиллерийский огонь вёлся с территории Финляндии. Однако, по мнению современных исследователей инцидента, обстрел был провокацией, организованной спецподразделением НКВД. 28 ноября СССР заявил о пакте ненападения с Финляндией как об утратившем силу, а уже 30 ноября, несмотря на согласие Финляндии отвести войска, начались боевые действия.

Данные о потерях в Финской войне весьма противоречивы. В нашем источнике говорится от 127 тысяч безвозвратных потерь со стороны СССР, потери же Финляндии составили 44 тысяч человек. СССР добился победы ценой огромных потерь, однако была выполнена лишь «задача минимум», а Финляндия сохранила свою независимость. И приняла в Великой Отечественной войне участие на стороне Германии. Источник информации.

Фото: Яндекс картинки

Убийство Франца Фердинанда. Фото: Яндекс картинки

ПРОВОКАЦИЯ 3: Сараевское убийство. Австро-Венгрия — Сербия

8 июня 1914 года в боснийском городе Сараево был застрелен наследник австрийского престола Франц Фердинанд. Известно, что взгляды наследника были довольно умеренными — он составил вполне реальный план преобразования Австро-Венгрии, предполагавший снижение градуса межнациональных противоречий. Империя по замыслам престолонаследника превращалась в Соединенные Штаты Великой Австрии (или Австро-Венгро-Славию) — триединое государство с образованием 12 национальных автономий для каждой крупной этнической группы, проживавшей в империи.

Стрелял Гаврило Принцип, этнический серб, член националистической организацию «Молодая Босния», которая выступала за освобождение Боснии и Герцеговины из-под власти Австро-Венгрии. Фактически произошедшее было не провокацией, а почти стихийным событием, которое сложно было просчитать и предотвратить. Однако Гибель Франца Фердинанда от рук сербских террористов явилась для Австро-Венгрии поводом к объявлению ультиматума Сербии. Сербию поддержала Россия, и это стало началом Первой мировой войны. В войне приняли участие 38 стран с населением около миллиарда человек, более 10 миллионов из них погибли.

Фото: Яндекс картинки

Штаты тысячу раз пожалели, что влезли в эту заваруху. Фото: Яндекс картинки

ПРОВОКАЦИЯ 4: Тонкинский инцидент. США — Северный Вьетнам

2 августа 1964 года августа американский эсминец «Мэддокс», находившийся в Тонкинском заливе (вьетнамские территориальные воды), якобы был атакован вьетнамскими военными катерами. Атака оказалась безрезультатной — все торпеды прошли мимо, при этом был потоплен один из торпедных катеров. Есть мнение, что «Мэддокс» начал стрелять первым, по версии американских военных это были предупредительные выстрелы.

В качестве «симметричного ответа» американский президент Линдон Джонсон отдал приказ о бомбардировке военно-морских объектов Северного Вьетнама. Так началась знаменитая война во Вьетнаме, продолжавшаяся десять лет. Потери США составили около 60 тысяч человек, их союзника, Южного Вьетнама — 250 тысяч, Северный же Вьетнам потерял, по ряду данных, четыре миллиона человек.

Фото: Яндекс картинки

Фолклендская война. Фото: Яндекс картинки

ПРОВОКАЦИЯ 5: Атака сборщиков металлолома. Аргентина — Великобритания

19 марта 1982 года сорок аргентинских десантников под видом сборщиков металлолома (на острове были руины китобойной станции), высадились на необитаемом острове Южная Георгия, британской заморской территории, административно относящейся к Фолклендским островам. В ходе своего рейда бойцы подняли над островом флаг Аргентины. Англичане попытались выдворить незваных гостей, но за тех вступились регулярные войска. 2 апреля аргентинский десант численностью в 2,5 тысяч человек высадился на Фолклендских островах, подавил сопротивление небольшого гарнизона и объявил архипелаг собственностью Аргентины.

Военная хунта, захватившая власть в Аргентине в 1976 году, казалось, получила маленькую победоносную войну, разом решившую все проблемы с легитимностью. Похоже, знойные аргентинские военные решили, что бывшая владычица морей далеко, ослабла и воевать из-за забытых Богом островов не будет. Но в туманном Альбионе думали иначе. Премьер-министр, «железная леди» Маргарет Тэтчер как раз проводила крайне непопулярные среди населения Соединенного королевства реформы по выводу страны из затяжного кризиса. И хоть она и не была инициатором конфликта, повод перевести стрелки был очень удобным.

В итоге Великобритания обрушилась на Аргентину всей мощью своего флота, который, как ни странно, аргентинцы сумели неслабо потрепать. Сражения были предельно эпичными, но нас интересует результат. Лондон победил, но потерял 258 человек, Буэнос-Айрес положил 649 человек, ещё 11 тысяч аргентинских военнослужащих попали в плен. Победа в войне способствовала роста патриотических настроений в Британии и была ключевым моментом правления Тэтчер. В Аргентине же поражение в войне стало национальной трагедией, а военная хунта во главе с генералом Леопольдо Галтьери пала.

После войны хозяйственная деятельность жителей Фолклендских островов была парализована. Несмотря на масштабные операции по разминированию, на острове до сих пор существуют огороженные колючей проволокой минные поля. О необходимости той войны в Аргентине не утихают споры.

Фото: Яндекс картинки

Поля стран не должны становиться кладбищами! Фото: Яндекс картинки

История всё рассудит. Надеюсь, пожилой автократ из кремля понимает, что его действия могут быть губительными не только для его рейтингов, но и для страны. Что победы должны быть в первую очередь в экономике и росте уровня жизни населения, а не на полях сражений и в бряцании оружием в окружении геленджикских пальм. Друзья, как вы относитесь к последним решениям герр коменданта и его свиты, как оцениваете их потенциальные последствия? Пожалуйста, напишите в комментариях!

PS. В следующий раз хочу рассказать о 5 «маленьких победоносных войнах», закончившимися катастрофой. Друзья, интересна ли вам эта тема?..


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий