Приглашаю на фотоэкскурсию по стотысячному городу, интересному не только сохранившейся исторической средой, но и современным благоустройством!
Пожалуйста, не путайте Арзамас с Саровом!
Удивительно, но многие мои знакомые ничего не знают о Арзамасе. Но знают Дивеево или Саров. Более того, сам Арзамас нередко путают с Саровом, считая его закрытым городом. Поэтому на всякий случай уточню. Арзамас — это город. Арзамас 1 и 2 — железнодородные станции и вокзалы на них. А База №112, Горький-130, Кремлёв, Арзамас-75, Арзамас-16 — это все Саров, который и ныне является ЗАТО.
Город Арзамас — это что-то удивительное, он настолько разный и контрастный, что от этого сюра мозг просто взрывается.
Места, которые должны бы быть туристическими, здесь запущены, и их преображение лишь начинается. На главной площади здесь автобусная станция и проезжая часть. Часть старых улочек превратилась в шумные магистрали. К ним примыкают улочки с удивительно душевным частным сектором. Прекрасных резных домиков здесь так много, что со временем просто перестаешь обращать на них внимание.
Из частного сектора ты вдруг перемещаешься в довольно скучный спальный район, который вдруг становится очень зеленым и уютным. А дальше — уютные сталинки и неожиданно хорошее современное благоустройство. Ну и прекрасный парк имени Гайдара с дендрарием. Это как разные города, находящиеся в 20 минутах пешком друг от друга. Здорово, что новый город рос в стороне от исторического центра! Ведь теперь есть шанс возродить его почти в первозданном виде!
Окно в XIX век в Нижегородской губернии
Чем больше гуляешь по Арзамасу, тем больше хочется никуда не уезжать. Просто бродить по этим улочкам, все больше проваливаясь во времени. Именно здесь живет настоящая Россия, та страна, которую мы потеряли. Здесь наши корни. Здесь прошлое. Грусть и печаль. Вдохновение. Предприимчивость.
И то, что называют загадочной русской душой. То, о чем так много говорят, но никак не могут описать точно. Провинциальная Россия, возведенная в абсолют. Жизнь, которая победила, несмотря на все испытания!..
Удивительно, но здесь очень много самого разнообразного малого бизнеса. Салон красоты во вполне деревенском доме — необычно! Похоже, жители Арзамаса довольно предприимчивы.
Кроме ого, я почти не видел здесь брошенных домов. Практически все старые дома обитаемы. Да, некоторые из них «украшены» современными материалами, порой самым неэстетичным способом. Выводы делать не берусь, ибо не понимаю — эта привязанность к старым домам — почитание истории и дел своих дедов и прадедов, что достойно глубочайшего уважения, или просто бедность? Повторюсь, именно в этом городе почти все старинные памятники архитектуры обитаемы.
Арзамасу нужна перезагрузка!
Я надеюсь, что когда-нибудь Арзамас станет респектабельным туристическим городком. Да, я за все настоящее, но…
Мы не увидели здесь детей. Почти не видели молодежи. А те ребята, которых мы видели, явно приехали на выходные или каникулы из Нижнего.
Сейчас это город пенсионеров. Прекрасный, полный архитектурных чудес, но очень неухоженный и неумытый. Пока исторический центр Арзамаса, места, которые должны быть туристическими, выглядят довольно депрессивно. Я старался не снимать негатив. Но поверьте, это так. В историческом центре большая проблема с общественными зонами, в новом же городе с ними как раз все хорошо.
Преобразования уже начались. Улица Карла Маркса, на которой мы жили, вся перекопана. Скрещу пальцы, пожелаю Арзамасу развития и процветания. Не только как туристическому городу. В первую очередь как городу, в котором хорошо жить. Чтобы в город возвращалась молодежь, чтобы в нем были перспективы. И чтобы здесь ценили старину, наследие, не уродовали старинные дома облицовкой из сайдинга.
Арзамас — настоящий бриллиант старой русской архитектуры. Ему просто нужна огранка. И поверьте — он засверкает. Хотя для меня он прекрасен и сейчас. На его старых улочках. И, наверное, в моем настроенном на красоту воображении…
Парк имени Гайдара. Один из самых уютных парков страны!
А теперь я хотел бы показать образец современного благоустройства из Арзамаса. Увы, я пока не научился правильно фотографировать подобные объекты, так что мои фотографии вообще не передают дух этого места. Я говорю о парке культуры и отдыха имени А. П. Гайдара.
Основная достопримечательность парка — дендрарий, занимающий треть всей территории парка, основанный в 1949 году лесным техникумом. Низкий поклон советским энтузиастам! Здесь было высажено более ста видов деревьев и кустарников, привезённых из Азии, Западной Европы, Австралии и Северной Америки. Удивительно, но многие из экзотических растений и успешно плодоносят.
Нам же особенно пришлись по душе ясеневые и липовые аллеи. Какой там аромат! У нас было маловато времени, видимо, дело в этом. Здесь нужно бродить часами, что арзамасцы и делают. С радостью бы сюда вернулся! Кстати, здесь очень необычный рельеф из мелких овражков и холмиков. И дорожки посыпаны мягкой деревянной щепой. Наверное, по ним приятно ходить босиком!
Здесь будет хорошо и провинциальным пенсионерам и модным московским хипстерам! Урбанистам понравится! Важный момент — новые элементы оформления парка выглядят очень стильно и прекрасно обыгрывают революционную эстетику. Свежий, стильный и порой все же немного жутковатый (я о ярко-красной детской площадке) взгляд на нашу историю!
Как вам городок?
Другие мои фоторепортажи из городов Нижегородской области: