Должен ли частный бизнес брать на себя социальные обязательства? Давайте разбираться!..
Часто в СМИ мелькают сообщения о том, что крупный бизнес взял на себя такие-то социальные функции, что спонсор какого-нибудь городского праздника — такой-то производитель и т.п. Часто у бизнеса просто нет выбора — не будешь поддерживать подобные инициативы — будешь иметь проблемы, или и вовсе всего лишишься. Очень заметной в этом плане была история со строительством стадиона «Краснодар» (400 млн $) основателем и бывшим владельцем сети «Магнит» Сергеем Галицким. Однако бизнес у него всё равно отобрали.
Должен ли бизнес выполнять социальные функции? Моё мнение — ни в коем случае НЕТ. Не должен! Социальные функции должно выполнять государство. А бизнес должен своевременно и в полной мере платить налоги. Социальные функции бизнеса, как мне кажется, должны в первую очередь распространяться на собственных сотрудников и членов их семей. Бизнес может заниматься благотворительностью, но делать это исключительно добровольно, в соответствии со своими планами и задачами.
Повторюсь — бизнес платит налоги. И этим уже выполняет свою социальную функцию. Не хватает налогов — меняйте законы, перераспределяйте налоговые поступления, оставляйте их в регионах, а не забирайте всё в Москву. Бизнес — это не эльдорадо, и деньги коммерческие компании, в отличие от государства, не печатают. Проблема в том, что главы регионов и силовики, как правило, никогда не занимались бизнесом, не зарабатывали деньги. Они только лишь осваивали бюджеты. Да, у кого-то из них есть бизнесы, чаще нелегальные, но суть этих контор — монетизация должностей хозяев и их возможностей, а не создание новых продуктов и услуг. Чиновникам кажется, что отдать миллиард-другой компания может легко. А компании из-за наездов представителей власти придётся урезать проекты, лишаться прибыли и, возможно, даже рисовать левые циферки в отчётах. За что потом крупные компании очень часто банкротят или отбирают.
Помню, в одном из городов я запускал крупное СМИ, и мы хотели поучаствовать в городском празднике. Сделать что-то хорошее для города, и заодно пропиариться. Приехали на переговоры в мэрию. И нам там чётко дали понять — участвовать в празднике мы можем, но нам никто ничего не гарантирует. Свои палатки мы можем поставить, прайс такой-то, но если кто-то займёт наше место — они не виноваты. К электроэнергии нас не подключат — нужны генераторы. Ах да — можно ещё подарить мягкие игрушки детям, всё это будет на сцене. Однако вручать игрушки будет мэр + свита, и подарки будут тоже как бы от него. А мы можем наклеить на них свои рекламные ярлычки. Все остальные предложения были подобного же рода. В итоге в городском празднике мы решили не участвовать. И вообще всячески увиливали в будущем от контактов с городскими властями.
Когда я работал в крупном деловом издании, помню, у нас даже была серия публикаций о том, как не дать едросам денег на избирательную компанию, и не пострадать при этом. Забавно, но в отраслевых и деловых СМИ, в отличие от популярных изданий и телеканалов, как-то всегда было принято писать правду и быть полезными. Иначе кто будет читать эти журналы и порталы, кто будет покупать рекламу?!. Только поэтому такие материалы и выходили. Но уже тогда, лет 10 назад, после подобных статей порой бывали проблемы.
А вообще, достало уже, что акватанцор, его свита и назначенные им наместники считают страну своей собственностью, а посты своего рода «кормлением». Но когда дело заходит о выполнении их задач и обязательств, тут же перекладывают эту ношу на представителей реального бизнеса. Той его части, которая ещё им ничего не заносит. А нам эти дядьки-чиновники дружно рассказывают, что всё зло от тех, кто зарабатывает стране деньги, и которых они так старательно грабят. Ох уж эти сказочники!..
Другие мои материалы по теме: