Нельзя побывать в Севастополе и не посмотреть на корабли Черноморского флота. И лучше всего знакомиться с ними с воды, благо прогулочных катеров здесь огромное количество!
Два года назад я посмотрел на боевые корабли в Северной бухты с высоты, а в сентябре прошлого года — с катеров туристического агентства «Бастион». Заметил, кстати, что экскурсии отличаются про протяженности и глубине охвата. Даже в рамках прогулок по бухтам от одной компании. Очень здорово рассказывает экскурсовод Виталий. Я не спрашивал, но он, видимо, из военных моряков, так как очень хорошо владеет информацией и подаёт ее как бы изнутри…
Увы, со времени тех экскурсий прошёл уже год, так что я не буду мучить память, а просто поделюсь с вами фотографиями и расскажу об истории Черноморского флота России.
Справка:
Черноморский флот ВМФ России
Включает 7 военных баз (в том числе Тартус, Сирия) , 89 надводных кораблей и подводных лодок. Функция — обеспечение военной безопасности России на Черном и Средиземном море. Дислокация Севастополь (в том числе штаб), Феодосия, Новороссийск, Туапсе, Темрюк, Таганрог. Численность — 25 тысяч человек.
Состав:
дивизия надводных кораблей
две бригады кораблей охраны водного района
бригада ракетных катеров
бригада десантных кораблей
бригада подводных лодок
бригада разведывательных кораблей
бригада ремонтируемых кораблей
отдельные дивизионы
Штаб Черноморского флота расположен в Севастополе.
Черноморский флот был основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II после присоединения к Российской империи Крыма.
В 1785 году утвержден был первый штат Черноморского флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судов, и личного состава в количестве 13 500 человек. Для управления флотом в Херсоне было создано Черноморское адмиралтейство.
В 1787 году Турция, не смирившаяся с потерей Крыма, предъявила России ультиматум с требованием возвратить полуостров. Россия ответила отказом. Так началась Русско-турецкая война, в которой Черноморский флот принял боевое крещение и нанёс турецкому флоту крупные поражения, несмотря на его существенное численное превосходство.
Во время Крымской войны эскадра Черноморского флота одержала блестящую победу в Синопской бухте (18 ноября 1853 года), разбив 15 вражеских кораблей из 16. А во время обороны Севастополя моряки-черноморцы, сойдя на берег и затопив свои корабли, 349 дней доблестно сражались на бастионах города.
Поражение в Крымской войне и невыгодные условия Парижского мира 1856 года лишили Россию возможности содержать военный флот и военно-морские укрепления на Чёрном море. Однако после франко-прусской войны 1870—1871 годов, вызвавшей падение французской монархии, русское правительство приступило к постепенному восстановлению своего военного присутствия в регионе.
К началу первой мировой войны, помимо ряда более ранних броненосцев, в составе Черноморского флота имелись паровые броненосцы «Пантелеймон» (быв. «Князь Потёмкин Таврический»), «Иоанн Златоуст» и «Евстафий», бронепалубные крейсера «Очаков», «Память Меркурия-II» (быв. «Кагул»), «Алмаз». Достраивались новейшие дредноуты «Императрица Мария», «Император Александр III», «Императрица Екатерина Великая», а также подводные лодки и эскадренные миноносцы типа «Новик».
Личный состав флота на 1 января 1917 года состоял из 41914 матросов (подсчет С. Хесина, другие авторы дают иные цифры), а также 1463 морских офицеров. Серьезный удар по боеспособности флота нанесла Февральская революция, а после Октябрьской революции Черноморский флот окончательно потерял боеспособность.
В 1921 году начинается создание советского Черноморского флота. Так, в 1920-1921 годах были достроены заложенные во время первой мировой войны на николаевских верфях в качестве десантных транспортов канонерские лодки типа «Эльпидифор»: «Красная Абхазия», «Красная Аджария», «Красная Грузия» и «Красный Крым». А к 7 ноября 1923 года капитально отремонтирован и вновь введен в боевой состав флота бронепалубный крейсер «Кагул», переименованный 31 декабря 1922 года в «Коминтерн».
К началу Великой Отечественной войны 1941—1945 годах в состав Черноморского флота входили линейный корабль «Парижская Коммуна», крейсера «Ворошилов», «Молотов», «Красный Кавказ», «Красный Крым», «Червона Украина», 3 лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, 4 канонерские лодки, 2 сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, 10 катеров-охотников, вспомогательные суда. ВВС флота насчитывали 625 самолетов.
Нападение нацистской Германии Черноморский флот встретил в полной боевой готовности. Особое место в его боевых действиях занимают оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска. Флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника, 539 повреждено.
В 1991 году Черноморский флот насчитывал около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов, в том числе 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей (БПК) I ранга, 20 БПК II ранга, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга, около 40 СКР, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации. В организационную структуру флота входили 2 дивизии кораблей (противолодочных и десантных), 1 дивизия подводных лодок, 2 дивизии авиации (истребительная и морских ударных ракетоносцев), 1 дивизия береговой обороны, десятки бригад, отдельных дивизионов, полков, частей. В постоянной боевой готовности находились силы Средиземноморской эскадры. Ежегодно через черноморские проливы выходило в мировой океан до ста боевых кораблей и судов. Флот имел разветвлённую сеть базирования от Измаила до Батуми (Измаил, Одесса, Николаев, Очаков, Киев, Черноморское, Донузлав, Севастополь, Феодосия, Керчь, Новороссийск, Поти и др.), его части дислоцировались на территории РСФСР, Украины, Молдавии, Грузии.
5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины». 7 апреля 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин издал Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». «Война указов» завершилась встречей двух президентов 23 июня 1992 года в Дагомысе. Было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывалось на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.
В результате переговоров по разделу флота украинской стороне достались 30 боевых кораблей и катеров, одна подводная лодка, 6 кораблей специального назначения, а также 28 судов обеспечения (всего — 67 единиц), 90 боевых самолётов. Россия же получила 338 кораблей и судов, а также 106 самолётов и вертолётов.
Процесс раздела наследства бывшего Краснознамённого Черноморского флота СССР и окончательного формирования на его базе Военно-морских сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации в основном завершился к 2000 году. К этому времени была также формально разрешена проблема статуса Севастополя как основной военно-морской базы двух флотов на Чёрном море.
Флагман флота, гвардейский ракетный ордена Нахимова крейсер «Москва».
19 октября 2011 года Россия и Украина не смогли подписать Соглашение о замене кораблей Черноморского флота РФ на новые. Украинская сторона выдвинула условия, по которым Россия должна была согласовывать с ней каждый шаг по замене кораблей, предоставлять полный перечень вооружения новых кораблей, заключить контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касалось наземной техники, береговых систем, авиации.
С 18 марта 2014 года главная база Черноморского флота в Севастополе де-факто перешла под юрисдикцию России, а Харьковские соглашения, согласно которым флот базировался в Крыму, были денонсированы Российской Федерацией.
По итогам 2016 года корабли флота осуществили около 80 походов в ближнюю и дальнюю морские зоны, успешно выполняли задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Фрегат «Адмирал Григорович» и малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» впервые выполнили боевую стрельбу крылатыми ракетами «Калибр» по целям террористов на территории Сирии.
В августе 2008 года корабли ЧФ РФ принимали участие в вооружённом конфликте в Южной Осетии (2008) около побережья Абхазии. В ней были задействованы: ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», большие десантные корабли «Цезарь Куников», «Саратов», «Азов» и «Ямал», малые противолодочные корабли «Касимов», «Муромец», «Александровец», «Ейск» и «Суздалец», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», малый ракетный корабль «Мираж», малый разведывательный корабль «Экватор», морские тральщики «Жуков» и «Турбинист».
10 августа 2008 года группа российских кораблей в составе БДК «Цезарь Куников» (флагман), БДК «Саратов», МРК «Мираж» и МПК «Суздалец» приняла морской бой с четырьмя (по другим данным с пятью) грузинскими катерами, в ходе которого «Мираж» потопил один катер (ракетой противокорабельного комплекса «Малахит») и повредил ещё один (ракетой зенитного комплекса «Оса»).
С 3 по 27 марта 2014 года корабли Черноморского флота участвовали в блокаде ВМС Украины в Донузлаве во время присоединения Крыма к Российской Федерации. 13 кораблей в Донузлаве перешли под контроль ВМС России, из них 10 потом были возвращены Украине. В Крымском кризисе принимали участие береговые войска флота, в задачу которых входила блокада частей ВСУ, дислоцировавшихся в Крыме.
Планируется пополнить ЧФ 6 единицами патрульных кораблей проекта 22160, предназначенных для несения патрульной службы по охране территориальных вод, а также, как минимум, четырьмя малыми ракетными кораблями проекта 21631 и пятью малыми ракетными кораблями проекта 22800.
Авиабаза в Гвардейском (Крым) в 2016 году получит морской ракетоносный авиаполк (МРАП), вооружённый дальними бомбардировщиками Ту-22М3. Перед приёмом новых машин авиабазы в Гвардейском и в Каче существенно модернизируют свою инфраструктуру. Сюда будут поступать модернизированные и отремонтированные самолёты и вертолёты, включая истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолёты Ка-27 и Ка-29.
Во время второй прогулки на катере с другим экскурсоводом я рассмотрел те корабли, которые в прошлый раз увидел лишь мельком — сел не с той стороны, мешали люди.
Предлагаю снова окунуться в историю! Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. 2 (14) сентября 1854 года 62-тысячная соединённая армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-и тысячный гарнизон города. Подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту. Российский парусный флот мог лишь храбро погибнуть, не причинив особого ущерба пусть и примитивным и медлительным, но уже бронированным и кораблям противника, оснащенными паровыми двигателями.
13 (25) сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа (8 сентября) 1855 года. Благодаря беспримерному мужеству защитников, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни развалины. Оккупация Севастополя союзниками продолжалась до 23 июня (5 июля) 1856 года.
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941—4 июля 1942).
4 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии (генерал-майор И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. Перестройкой всей жизни города на военный лад, работой для фронта севастопольских предприятий руководил Городской комитет обороны (ГКО), председатель — первый секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) Б. А. Борисов.
В июне—июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы, четыре недели оборонялись против превосходящих сил противника. Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. По планам нацистов, город должен был быть переименован в Теодорихсхафен (нем. Theoderichshafen), однако эти планы не были осуществлены. В 1942—1944 севастопольским подпольем руководил участник обороны города В. Д. Ревякин. 7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (ген. армии Ф. И. Толбухин) начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, и 9 мая освободили город. 12 мая от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес. Если не ошибаюсь, кран на фото ниже — трофейный, немецкий.
В послевоенные годы город был вторично, как и после Крымской войны, полностью восстановлен. В 1950-е годы застроены кольцо улиц и площадей вокруг главного городского холма, в 1960-е и 1970-е годы — целый ряд новых жилых районов, в районе бывшего Куликова поля выстроен проспект Генерала Острякова, застроены кварталы на берегах Стрелецкой и Камышовой бухт, на Северной стороне. В 1954 году воссоздано здание панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», в 1957 году — построено новое здание городского русского драматического театра. В 1959 году открылась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». На площади Нахимова в 1964—1967 годы сооружён Мемориал героической обороны Севастополя 1941—1942 годов. В советские годы город был одним из самых чистых и благоустроенных в СССР.
Севастополь — это душа Крыма. По этим фото может показаться, что Севастополь — строгий и суровый военный город. Однако это не так здесь, конечно, много военных и своя величественная атмосфера. Но в то же время здесь кипит культурная жизнь, по вечером играют самые разнообразные музыкальные коллективы, а сам город выглядит вполне по-европейски. Севастополь — не только база флота, но и курортный город!
Стоит лишь раз побывать здесь и поверьте — вас уже не отпустит!
Два года назад я снимал эти же корабли не с воды, а из разных районов города. Удивительно, что увидеть боевые корабли флота можно из общедоступных мест!
Увы, я не смогу сдать вам локации, откуда велась съёмка — мне эти места показывали местные жители, Севастопольцы. Однако все они общедоступны.
В любом случае, смотреть на боевые корабли Черноморского флота лучше именно с воды.
Достопримечательности Севастополя, которые обязательно нужно посетить:
— Набережная, Графская пристань, Памятник затопленным кораблям
— Приморский бульвар, Историчесский бульвар и Панорама обороны Севастополя
— Малахов курган и музей, Сапун-гора и Диорама
— Военно-исторический музей Черноморского флота
— Северная сторона: Михайловский форт, Константиновская батарея, Братское кладбище
— 35-ая береговая батарея (вход бесплатный, но билеты нужно забирать заранее)
— Херсонес: городище, музеи и обязательно закат
— Инкерман: пещерный монастырь, штольни, озеро, завод шампанских вин, крепость Каламита
— Балаклава: набережная, крепость, база подводных лодок, бочка смерти, тропа здоровья
— Фиолент: виды на море, Георгиевский монастырь и 785 ступеней до пляжа
— Пляжи Любимовка и Учкуевка
— Парк байк-клуба «Ночные волки» на горе Гасфорта (никакой политики, просто атмосферное место)
Мне также очень нравятся Казачья бухта и мыс Херсонес:
— Казачья бухта;
— Остров Святого Клемента;
— Херсонесский Маяк;
— Голубая Бухта;
— Мемориальный музейный комплекс «35 Береговая Батарея»;
— 810-я Отдельная Бригада морской пехоты;
— Мыс Феофан, Херсонесская бухта;
— Раскопки Страбонова Херсонеса, Казачья бухта;
— Узел раннего обнаружения (ОРТУ) «Николаев»;
— Солёная бухта;
— Пляж «Плита» и Сюр-кафе
Расположение причалов прогулочных катеров:
Причал №1 — остановка «пл. Нахимова», причал находится возле спортивного клуба — филиала ЦСКА (левее колонн Графской пристани)
Причал №2 — остановка «пл. Нахимова», причал находится на набережной им. адмирала В.А. Корнилова, недалеко от «Аквариума» (институт Биологии южных морей), ближе к памятнику «Затопленным кораблям».
Причал №3 — остановка «пл. Нахимова», причал находится на набережной им. адмирала В.А. Корнилова, рядом с Дворцом детского и юношеского творчества.
Как пройти:
От остановки «пл. Лазарева»: мимо гостиницы «Севастополь», театра им. Луначарского, ко Дворцу детского и юношеского творчества, от него — вниз по лестнице к набережной им. В.А. Корнилова, к причалу №3 или чуть дальше в сторону памятника Затопленным кораблям к причалу №2.
От остановки «пл. Нахимова»: по Приморскому бульвару к «Аквариуму» (институт Биологии южных морей), от него — вниз к набережной им. В.А. Корнилова к причалу №2 либо через Приморский бульвар ко Дворцу детского и юношеского творчества, от него — вниз по лестнице к набережной им. В.А. Корнилова, к причалу №3. Либо через пл. Нахимова к Графской пристани, от нее — налево, к Спортклубу ЦСКА («Водная станция») и причалу №1.
Парковки в центре: вдоль проспекта Нахимова, ул. Большой Морской, на пл. им. П.С. Нахимова. Парковки платные.
Как заказать экскурсии туристического агентства «Бастион» ?
Вы можете заказать экскурсию или прогулку по телефону +7 (978) 860-95-72, +7 (978) 860-95-69 или отправить письмо на адрес: bastion1783@yandex.ru
Сайт компании: Bastion1783.ru
Как вам пост? Может быть, есть что добавить?